当前位置:首页 > 重大决策预公开

关于公开征求《北海市铁山港区2018年城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2018-10-01 10:06   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
为确保全面完成2018年度的城乡居民基本养老保险的各项工作目标任务,根据《自治区党委办公厅自治区政府办公厅关于印发〈美丽广西宜居乡村活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂政办发〔2016〕60号)和北海市人力资源和社会保障局下发《2018年北海市人力资源和社会保障事业发展计划》文件精神,结合我区工作实际,由我局牵头研究起草了《北海市铁山港区2018年城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案(征求意见稿)》。现予以公示,公开征求社会意见,欢迎社会各界提出意见和建议,以便进一步完善报区政府审批。公示期为2018年10月1日至10月7日。期间您有任何意见和建议,可通过电子邮箱、传真或信函形式反馈。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。
 
反馈单位:北海市铁山港区社会保险事业局
地址:北海市铁山港区南康镇银丰东路24号
邮编:536017
联系人:黄智鹏
电话:0779-2661135
电子邮箱:jbzx3336@163.com
 
 
 
 
北海市铁山港区2018年城乡居民基本养老保险扩面征缴工作方案(征求意见稿)
 
为确保全面完成2018年度的城乡居民基本养老保险的各项工作目标任务,根据《自治区党委办公厅自治区政府办公厅关于印发〈美丽广西•宜居乡村活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂政办发〔2016〕60号)和北海市人力资源和社会保障局下发《2018年北海市人力资源和社会保障事业发展计划》文件精神,结合我区工作实际,特订本实施方案。
一、目的和意义
通过广泛宣传城乡居民基本养老保险政策,提高城乡居民对城乡居民基本养老保险政策的知晓度,积极引导动员符合参保条件的城乡居民自觉参加城乡居民基本养老保险,进一步扩大社会保险覆盖面,提高城乡居民生活水平,维护社会和谐稳定。
二、工作目标
(一)各镇、各行政村(社区)城乡居民基本养老保险参保率达90%以上。
(二)各镇、各行政村(社区)城乡居民基本养老保险续保率达85%以上。
(三)符合参保条件的全区城乡特殊人群,含已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)、城乡五保(三无)人员、低保、重残、贫残、建档立卡贫困人员参保率达100%,续保率达100%。
(四)各镇、各行政村(社区)60周岁以上符合参保条件的老人领取城乡居民基本养老保险待遇达100%。
三、参保对象
铁山港区城乡居民参保缴费对象为具有铁山港区户籍,年满16周岁(不含在校生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。
四、缴费方式
城乡居民养老保险缴费标准目前设为十二个档次,每年100元~1000元、1500元、2000元,参保人员自主选择档次缴费,多缴多得,当年缴费每个档次可以享受相应的政府补助。为了加强城乡居民基本养老保险基金的安全,根据城乡居民养老保险有关经办规程的要求,城乡居民养老保险参保缴费主要采取银行代扣代缴的方式为主,开具现金缴款单据个人直接到银行缴费方式为辅进行。
(一)“三方”协议代扣代缴。协议金融机构为农村信用社,已经签约的参保人只要及时将保费存入签订协议的存折(卡)中,农信社将从签订协议的存折(卡)中划扣应缴的保费到社保经办机构基金收入户。未签约的参保人或新增参保人,可在辖区各级社保经办机构(各村、社区)办理并签订三方代扣代缴协议书,建立代扣代缴关系。在签订协议书的一周内将保费存入签订协议的农信社社保一卡通或农信社存折(卡)中,由农信社从参保人指定的信用社社保一卡通、个人存折(卡)中划扣应缴医疗保险费到社保经办机构的基金收入户。新参保人员在签订三方协议的同时,必须填写《城乡居民基本养老、医疗保险参保登记表》,并收集身份证与户口本复印件。区社保局每半个月定期将扣款成功人员名单位反馈到各镇,由各镇将扣款信息反馈到各村(社区),以便各村(社区)干部继续开展动员征缴工作。
(二)个人开具现金缴款单直接缴费。因特殊原因没能签订“三方”协议的参保人,可在辖区各村(社区)开具农信社现金缴款单据,个人直接到农信社网点进行缴费。
(三)在职村(社区)干部、特殊人群参保缴费。在职村(社区)干部、已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)、城乡五保(三无人员)供养对象、贫困残疾人、重度一级或二级残疾人、建档立卡贫困人员个人不需缴费,由政府统一按最低档次100元标准代缴,低保户个人必须最低缴纳50元,政府每人每年代缴50元。以上人员均由各镇根据相关部门提供相关名册收集符合参保条件人员的参保资料,按参保流程办理参保代缴手续,同时,对符合参保条件而没参保的人员继续做好动员和人员去向标注。
五、实施步骤
(一)核清基础数据、细化任务阶段(9月前)。
各镇、各行政村(社区)要核清本辖区本村人口数,并摸底筛查出16周岁以上符合参保条件人员名单,再核查排查出在校生、外出务工参加职保人员、服刑人员等,形成本辖区本村各类人员基础台账。根据区社保局组织整理的数据进行比对,列出已参应缴人员名单和符合参保条件未参保人员名单,细化任务分配到每个行政村(社区),各村(社区)再把任务分片分区落实参保征缴任务。
(二)组织实施阶段(9月-11月)。
1.宣传发动。各镇、各行政村(社区)进一步细化工作任务,进村入户宣讲城乡居民基本养老保险相关政策,发放宣传资料,确保每一位群众都普及到城乡居民基本养老保险相关政策知识,进一步动员群众主动参保续保。
2.进村入户。由各镇、各行政村(社区)组织实施,一是通知本辖区已签订“三方协议”人员按时足额把保费存入签约存折(卡),以确保当年划扣保费成功;二是动员本辖区已参保未签约人员进行签订“三方协议”,因特殊原因不能签订协议的开具现金缴款单据通知到本人尽快到农信社网点进行缴费;三是筛查出本辖区应参未参人员,再次动员参保登记;四是比对民政、卫计、残联、扶贫办等相关部门提供的特殊人群名单,对增减人员及时收集相关资料对接区社保局做好参保代缴和注销工作;五是排查本辖区60周岁以上未领取城乡居民基本养老保险待遇的人员,对实施城乡居民养老保险制度以来尚未参保缴纳城乡居民基本养老保险费的老人,动员其参保缴费并申请领取城乡居民基本养老保险待遇,对已参保但中断缴费的60周岁以上未领取待遇的人员,动员其尽快补缴中断年度保费并申请领取待遇。
3.沟通对接。区社保局加强与区财政、民政、卫计、残联、扶贫办等部门的沟通协调,确保补助资金及时划拨。与金融机构实时对接,做好三方代扣信息反馈及参保人直接到银行进行缴费的服务工作。
(三)查漏补缺、总结阶段(12月1日至12月20日)。
区社保局、各镇社会保障服务中心负责组织做好参保人员基本信息的收集、整理、核对和录入工作,确保相关数据准确真实,并再次与系统以及相关部门提供数据比对查漏补缺,做到应参尽参应保尽保。各镇、各行政村(社区)要根据工作内容进行总结,对全年的工作任务进行一次全面的清查,明确户籍人口特殊人群、普通应参保人员的基础信息,对已参保人员、缴费人员、签订“三方协议”人员、代扣代缴成功人员、未参保人员要形成完整台账。
六、工作要求
(一)加强组织领导,确保工作部署落实到位。2018年,城乡居民基本养老保险参保率、续保率和特殊困难群体参保率自治区已分别列入各市县党政领导班子和党政正职政绩考核评价标准、各行政村的参保率列入“服务惠民”项目的考核内容。各镇政府要加强对本镇城乡居民基本养老保险工作的领导,进一步细化工作任务,落实工作责任,及时掌握本镇、各行政村(社区)工作的进度,妥善解决工作中出现的问题,区直各挂点单位加强配合村干部进村入户,各帮扶责任人积极动员建档立卡贫困户参保缴费,确保城乡居民基本养老保险工作不折不扣落到实处,完成目标任务。
(二)多措并举,确保宣传工作到位。利用广播、手机短信等方式大力宣传城乡居民基本养老保险政策;各镇要组织镇、村(社区)干部、协管员走家串户,开展宣传发动,通过上门发放宣传资料,向群众宣传参加城乡居民基本养老保险的好处,为群众算好“经济账”,讲解多缴多补,早缴费、早算利息的补贴政策,鼓励群众早参保早受益,地毯式地做好每一位未参保及缴费人员的工作,确保不漏村、不漏户,不漏人,家喻户晓。
(三)加强相关部门联动,形成工作合力。各镇、各部门要加强沟通协作,把城乡居民基本养老保险工作与本部门的业务紧密结合起来,将完成城乡居民基本养老保险工作指标作为一项主要任务抓紧抓好。区社保局要指导、培训各级社保经办机构工作人员规范办理社保业务。区民政局、卫计局、扶贫办和残联等部门要积极动员低保、城乡特困供养人员、建档立卡贫困对象,残疾人等特殊人员参保,维护特殊人员的合法权益,确保全区特殊人群的参保率达到100%,并建立数据共享长效机制,出现增减人员要及时报送区社保局,从而确保群众切身利益和基金规范使用。
(四)严格实施督查制度,确保目标任务圆满完成。在“扩面征缴”活动期间实行进度周报制度,各行政村(社区)要对各自工作任务进行倒排计划,每周进行一次工作进展报送辖区镇社保中心,由各镇将工作进展汇总报区社保局,通过信息系统进行核对后报区人社局,再由区人社局将各镇进展情况汇总后上报区政府。区政府将不定期督查和通报各镇工作进度,对工作措施不力,未能按时完成任务的单位将予以通报批评或根据有关规定对主要领导进行问责。
(五)加强指导,建立完善各项台账。
在“扩面征缴”活动期间,区社保局负责安排业务骨干到各镇、行政村(社区)指导工作,分析工作中存在的主要问题,解决业务经办过程中存在的问题,及时反馈各项信息,指导各镇、行政村(社区)按要求建立完善各项基础台账。各镇也相应安排人员加强对各村的工作指导,及时掌握各项工作进展情况,有针对性地抓好每项工作,确保各项目标任务不折不扣地完成。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012