当前位置:首页 > 重大决策预公开

关于公开征求《北海市铁山港区2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2018-10-01 10:05   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
为切实做好我区2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,稳固我区城乡居民基本医疗保险覆盖面,有效保障广大城乡居民基本医疗保险健康水平,根据《广西壮族自治区城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号)、《广西城乡居民基本医疗保险业务经办规程(试行)》(桂社保发[2017]8号)以及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知(桂人社发〔2018〕29号)等文件精神,结合我区的实际情况,由我局牵头研究起草了《北海市铁山港区2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案(征求意见稿)》。现予以公示,公开征求社会意见,欢迎社会各界提出意见和建议,以便进一步完善报区政府审批。公示期为2018年10月1日至10月7日。期间您有任何意见和建议,可通过电子邮箱、传真或信函形式反馈。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。
反馈单位:北海市铁山港区社会保险事业局
地址:北海市铁山港区南康镇银丰东路24号
邮编:536017
联系人:黄智鹏
电话:0779-2661135
电子邮箱:jbzx3336@163.com
 
 
北海市铁山港区2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案(征求意见稿)
为切实做好我区2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费工作,稳固我区城乡居民基本医疗保险覆盖面,有效保障广大城乡居民基本医疗保险健康水平,根据《广西壮族自治区城乡居民基本医疗保险暂行办法》(桂人社发〔2017〕1号)、《广西城乡居民基本医疗保险业务经办规程(试行)》(桂社保发[2017]8号)以及《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区教育厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知(桂人社发〔2018〕29号)等文件精神,结合我区的实际情况,特制订本方案。
一、目的和意义
城乡居民医保基金征缴工作是落实城乡居民基本医疗制度的重要环节,做好城乡居民医保征缴工作事关广大人民群众的切身利益,对于解决群众看病难,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,维护和保障城乡居民公平享有基本医疗保障权益,促进社会公平、和谐有着重要意义。
二、目标任务
根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)及自治区服务惠民项目建设考核目标要求,积极筹集资金,巩固城乡居民医疗保险参保率,有序推进我区整合城乡居民基本医疗保险制度工作。截至2018年12月31日,我区城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上,其中南康镇黄丽窝村、夏塘村和兴港镇粟山村以及营盘镇盐灶村等4个贫困村的城乡居民基本医疗保险整村参保率达98%以上。
三、参保缴费对象
铁山港区城乡居民基本医疗保险参保缴费对象为铁山港辖区内除应当参加职工基本医疗保险以外的具有铁山港区户籍城乡居民。
四、缴费标准
(一)普通城乡居民、低保户
2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年220元。其中低保户缴费后可享受政府补助60%(132元),由区民政局统一拨付。
(二)已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)和计划生育特殊困难家庭
由政府给予全额补助,个人不需缴费。
(三)重度残疾人(一、二级)、城乡特困供养人员(五保户)、重点优抚对象、孤儿
由政府给予全额补助,个人不需缴费。
(四)建档立卡贫困人员
由政府给予全额补助,个人不需缴费。
五、缴费方式
为了加强城乡居民基本医疗保险基金的安全,根据城乡居民基本医疗保险有关经办规程的要求,参保个人缴费主要采取银行“三方”代扣代缴的方式为主,手机银行、扫码、微信和个人到银行缴费方式为辅进行。
(一)普通城乡居民、低保户
1.“三方”协议代扣代缴方式。签订银行机构为农村信用社,各村委(社区)负责组织城乡居民基本医疗保险参保人签订三方代扣代缴协议书,建立代扣代缴关系。新参保人员还需填写《城乡居民基本养老、医疗保险参保登记表》,提供身份证与户口本复印件。在签订协议书的一个星期内,将保费存入代缴协议指定的农信社社保一卡通或农信社存折(卡)中,由农信社从指定的信用社社保一卡通或个人存折(卡)中划扣应缴的城乡居民基本医疗保险费,并划转到区社保经办机构的基金收入户。区社保局每周定期将扣款成功人员名单反馈到各镇,由各镇将扣款信息反馈到各村委(社区),各村委(社区)负责按信息反馈继续开展动员征缴工作。
2.手机银行、扫码及微信代缴方式。手机银行、扫码代缴金融机构为农业银行,持有农业银行卡的参保人,可到农业银行任何网点开通手机银行,便可通过手机银行或扫码进行缴费。另外,还可通过微信缴费方式(农行卡或其他银联银行卡)进行缴纳。区社保局每半月把系统缴费名单发到各村(社区)公示,以便查漏补缺继续动员参保缴费工作。
3.个人到银行缴费方式。因特殊原因没能通过“三方”协议、手机银行、扫码、微信等方式进行参保缴费的人员(2018年度参加过北海市城乡居民医保的),可直接携带身份证到市辖区各银行网点进行缴费。
(二)已享受计划生育奖励扶助的计生对象(农村独生子女户与双女结扎户)和计划生育特殊困难家庭缴费方式
各镇政府负责收集相关材料,交由区卫计部门统一办理参保缴费手续。
(三)重度残疾人(一、二级)缴费方式
由区残联负责统一办理参保缴费手续。
(四)城乡特困供养人员(五保户)、重点优抚对象、孤儿缴费方式
各镇政府负责收集相关材料,交由区民政部门统一办理参保缴费手续。
(五)新生儿和没有入户的城乡居民缴费方式
此类人员要先到当地派出所办理入户手续,具有身份证号码后方可办理参保缴费手续。
(六)建档立卡贫困人员缴费方式
由区扶贫办对接有关部门,核实建档立卡贫困人员信息,提供建档立卡贫困人员名单交由区社保局统一办理参保手续。
(七)中小学、幼儿园等在校学生缴费方式
统一在学校办理参保缴费手续,由所在学校组织参保缴费。
六、工作安排
(一)业务培训阶段(2018年9月前)
为扎实推进城乡居民医疗保险工作,提高各镇、村级工作人员业务办理能力,区社保局负责组织“送政策、送服务”活动,通过派出业务人员在各镇各村进行驻点指导,召集各镇各村业务经办人、协管员举办城乡基本医疗保险政策培训。
(二)宣传发动阶段(2018年9月-12月)
以动员会、广播、板报、标语、横幅、微信公众号和在各村委、各村卫生室、各卫生院等设置宣传专栏等多种群众喜闻乐见的形式,以点带面大力宣传城乡居民社会保险政策,切实把城镇居民医疗保险的相关政策传达到基层,营造浓厚的参加城乡居民基本医疗保险氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。各级干部要严格把握好各项城乡居民基本医疗保险政策,做好参保动员工作。
(三)组织实施阶段(2018年9月-12月)
1.各镇政府、各有关部门、各村委(社区)组织动员群众办理城乡居民基本医疗保险参保登记及签订三方代扣代缴协议书,通知缴纳城乡居民基本医疗保险费用。对因特殊原因不能签订“三方”协议的参保人员,宣传动员通过手机银行、扫码及微信方式进行缴纳城乡居民基本医疗保险费。
2.区社保局继续加强与区财政、民政、卫计、残联、扶贫办等部门的沟通协调,确保补助资金及时划拨。与金融机构实时对接,做好三方代扣信息反馈及参保人直接到银行进行缴费的服务工作。
3.区社保局、各镇社会保障服务中心负责组织做好参保人员基本信息的收集、整理、核对和录入工作,确保相关数据准确真实。
七、组织保障
为加强对全区城乡居民基本医疗保险征缴工作的领导,形成各镇政府、区人社部门、残联、民政局、卫计、扶贫办等部门协调联动的工作机制,明确任务,各负其责,及时研究解决工作中的具体问题,推动工作顺利开展,成立铁山港区2019年城乡居民医疗保险征缴工作领导小组,领导小组成员名单如下:
组  长:龙起云  区委常委、常务副区长
副组长:陈凯华  区委组织部副部长、区人社局局长
成  员:张祖钊  区财政局局长
范先铭  区教育局局长
杨  杏  区卫计局局长
陈翔宇  区民政局局长
庞  明  区残联理事长
刘忠华  区扶贫办主任
陆柏桦  区人社局副局长
陈丽明  区社保局副局长
庞家伟  南康镇组织委员
许  强  营盘镇政府副镇长
张宗泉  兴港镇人大副主席
领导小组负责领导和协调铁山港区城乡居民基本医疗保险工作,领导小组下设办公室在区社保局,负责领导小组的日常具体工作,办公室主任由铁山港区社保局副局长陈丽明兼任,办公室负责铁山港区城乡居民基本医疗保险工作的组织协调、实施推进和日常工作,形成齐抓共管、分工明确、配合密切的工作机制,确保2019年的城乡居民基本医疗保险的征缴工作顺利开展。
八、工作要求
(一)加强领导,落实责任。各镇党委、政府要高度重视城乡居民基本医疗保险征缴工作,落实领导责任,一把手亲自抓,分管领导具体抓,把任务落实到基层,把责任分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有任务的责任机制;要把城乡居民医疗保险征缴工作纳入重要议事日程,安排专人专管,督促组织各村委(社区)分片包干,动员、组织辖区居民参加2019年度城乡居民医疗保险,力争实现城乡居民基本医疗保险应保尽保。
(二)部门联动,形成合力。各镇政府牵头负责辖区居民参加城乡居民基本医疗保险工作,民政、财政、卫计、残联、扶贫办等各有关部门要积极配合,协调联动、各司其职,形成工作合力,确保2019年的城乡居民基本医疗保险的征缴工作圆满完成。要进一步建立数据信息共享长效机制,出现新增、删减(死亡)、剔除人员,各有关部门务必及时报送信息给区社保局,从而确保群众切身利益和基金规范使用。区社保局要加强与金融机构的沟通联系,组织银行做好代缴费用相关工作,积极解决群众在办理缴费过程中存在的问题。
(三)加强宣传,营造氛围。各镇政府、各有关部门要针对性地制定宣传计划,组织开展专题宣传,通过当面解读、印发宣传手册、深入基层宣讲等方式,提高城乡居民参保意识,营造良好工作氛围。
(四)严格实施督查制度,确保目标任务圆满完成。在“扩面征缴”活动期间实行进度周报制度,各行政村(社区)要对各自工作任务进行倒排计划,每周报送一次工作进展给辖区镇社保中心,由各镇将工作进展汇总报区社保局,通过信息系统进行核对后报区人社局,再由区人社局将各镇进展情况汇总后上报区政府。区政府将不定期督查和通报各镇工作进度,对工作措施不力,未能按时完成任务的单位将予以通报批评或根据有关规定进行问责。
(五)加强指导,建立完善各项台账。在“扩面征缴”活动期间,区社保局负责安排业务骨干到各镇、行政村(社区)指导工作,分析工作中存在的主要问题,解决业务经办过程中存在的问题,及时反馈各项信息,指导各镇、行政村(社区)按要求建立完善各项基础台账。各镇也相应安排人员加强对各村的工作指导,及时掌握各项工作进展情况,有针对性地抓好每项工作,确保各项目标任务不折不扣地完成。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012