当前位置:首页 > 重大决策预公开

铁山港区2014年1-9月经济运行分析

铁山港区2014年1-9月经济运行分析

发布时间:2014-11-03 15:47   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区201419月经济运行分析

 

今年前三季度,在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实市委十届四次全会精神,切实按照区委四届四次全会的工作部署,以努力打造现代化工业强区升级版为目标,以推进重大项目建设和千亿元产业发展为重点,统筹城乡发展,努力保障和改善民生,主要经济指标继续保持平稳增长,为完成全年工作目标任务打下坚实基础。

一、主要经济指标完成情况

前三季度,我区实现地区生产总值 135.37亿元,同比增长5.3%。其中第一产业增加值15.35亿元,增长2.5%;第二产业增加值105.23亿元,增长5.6%;第三产业增加值14.79亿元,增长5%。财政收入19.46亿元,增长7.74%;规模以上工业总产值401.25亿元,增长6.13%;全社会固定资产投资完成106.24亿元,增长18.01%。主要经济指标继续呈现平稳增长良好态势。

二、经济运行的主要特点和工作措施

(一)工业经济平稳运行,重点企业发展壮大

着力抓好已投产企业服务工作,协调解决生产经营中的煤电油运问题,确保投产企业正常生产经营。据统计,全区规模以上工业继前两年高速增长后,继续保持平稳较快增长,前三季度累计完成产值401.25亿元,增长6.13%。其中工业园区完成398.99亿元,增长6.22%,对全市规模以上工业产值的贡献率达9%,拉动全市规上工业产值增长3百分点;完成税收45亿元,增长15.7%。重点支柱企业贡献突出,四家重点企业总产值389.3亿元,占全市规模以上工业产值比重为36.2%。其中中石化完成产值235.16亿元,增长4%;诚德镍业完成产值74亿元,增长2%;诚德金属压延公司完成产值34.7亿元,增长4%;渤海粮油完成产值45.1亿元,增长41.3%

(二)征地拆迁扎实推进项目建设加快步伐

前三季度,我区强力推进30个项目征地拆迁和建设工作。全区共完成征地157亩、搬迁55户、迁坟178座,拆除违法建筑2063.82万平方米,确保项目建设顺利进行。

一批超百亿、超十亿元项目建设稳步推进。中石化北海铁山港炼化一体化项目正在申请纳入国家十三五规划;石化产品质量升级改造项目力争年底前完成前期各项审批工作。中石化广西液化天然气(LNG)项目今年累计完成投资19.17亿元,总体工程进度达28%。诚德固溶3#生产线计划201411月投产,四期精炼项目、五期冷轧项目正在进行设备安装,力争年底前建成试生产。神华国华广投北海能源基地项目已吹填形成约2500亩的陆域;配煤中心正在进行初步设计和施工图设计。北海电厂二期扩建工程正在争取获得国家能源局开展前期工作意见。北海林纸一体化项目已累计完成投资11.71亿元,清表已完成90%,土方回填完成98.72%,力争年底前开始厂房建设。和润集团仓储物流及粮油深加工项目已完成海洋环评完成批复,力争10月底前开展吹填工作。铁山港铁路支线铁山港站第二货场正在开展项目环评工作,力争年底前完成项目核准等各项前期工作。和源公司15万吨/年混合芳烃(抽余油)分离项目已于20148月建成试生产。15万吨/年碳四深加工项目已开始管线、设备安装工作,争取10月底前建成试生产。

    亿吨大港建设扎实推进。石化码头项目力争年底前完成主体工程建设。石头埠作业区12号泊位工程已完成投资6976万元,沉箱全部完成安装,正开展护坡、后轨道梁施工。铁山港区航道疏浚二期扩建工程已完成初步设计审查并按审查会要求修改完成,待上报审批;三期正在开展施工图设计。北海铁山港56号水工工程33件大型沉箱已经浇筑完成18件,78号泊位工程项目环评已获批复,岸线申请材料已上报交通部待批复。园区道路和配套设施建设稳步推进,林纸一体化项目配套道路、八号路等5条道路正在加紧施工建设。

(三)固定资产投资快速增长,投资规模不断扩大

前三季度,全区完成全社会固定资产投资106.24亿元,增长18.01%;其中铁山港工业区完成87.54亿元,增长22.57%;区本级完成12.04亿元,增长23.61%。呈现以下主要特点:一是更新改造投资占据固定资产投资的主导地位。更新改造完成79.01亿元,占全社会固定资产投资总量的74.37%,增长11.2%成为拉动投资增长的主要力量;二是基本建设投资大幅增长。基本建设投资完成23.57亿元,增长51.19%三是十亿元以上项目是加快增长的主要因素。北海港铁山港西港区北暮作业区56号泊位和北海林纸一体化项目等7个十亿元以上项目累计完成投资72.79亿元,占全社会固定投资68.51%,成为拉动增长的主要因素;四是工业投资保持较快增长。我区工业投资累计完成84.77亿元,占全社会固定资产投资的比重为80.26%,增长23.73%

(四)财税收入增长较快,预算支出保障到位

今年19月,全区财政收入累计完成194631万元,完成市下达年任务263226万元的73.94%,增长7.74%。其中:税收收入191764万元,增长8.2%,占财政收入98.53 %;非税收入2867万元。全区公共财政预算支出累计完成41570万元,完成年度支出预算的73.11%。财政用于教育、农业、医疗卫生、社会保障和就业方面的支出增长幅度较大。从征收部门执行情况看,国税完成收入410720万元,增长14.07%地税完成收入63604万元,增长28.63%。税收收入情况显示,今年前三季度我区发展对全市财政增长贡献明显大于去年同期,实现税收收入47.43亿元,增长15.83%,占全市税收收入的57.33% 

(五)“三农”工作扎实推进,农业经济平稳增长

推进农业结构调整,加快发展特色现代农业,发展农民专业合作社,推进农业产业化经营,确保全区农业增产,农民增收。前三季度,全区农作物播种面积27.99万亩,其中水稻种植面积6.92万亩(早稻2.1万亩,晚稻4.82万亩),预计总产2785.25万公斤;玉米1.2万亩,预计总产650万公斤;花生4.4万亩,预计总产1122万公斤;甘蔗5.2万亩,木薯5.9万亩,蔬菜3.91万亩,其他作物0.36万亩。全区香蕉间套种、高效设施农业发展势头猛,与南瓜等作物间套种香蕉面积4200亩,大棚设施农业规模不断扩大。林业完成产值5706万元,增长16.5%;完成植树造林1230亩。生猪出栏7.57万头, 增长1.9%;肉类总产量6765, 与去年基本持平;水产品产量5.4万吨,增长1.28%,其中海水产品5.1万吨。全区实现农林牧渔业总产值23.13亿元,增长2.53%。农民人均现金收入10803元,增长12.5%

农业农村基础设施建设力度加大。前三季度,全区完成水利基础设施建设5856万元,火禄港堤围标准化建设一、二期工程、南康江里头塘河段综合治理工程、南康江南康镇河段综合治理工程加紧建设;修复谢家海堤、白龙红砂田海堤、坪底等海堤水毁工程8处总560公里,冬春修水利建设修复防渗渠道14.5公里,修复水陂4座,改善灌溉面积1.25万亩;建成农村饮水安全工程3处,解决了6240人的饮水安全问题。完成危桥改造项目1座共24延米,计划总投资2185万元的24条通自然村水泥路已完成施工图设计准备实施。

    三、经济运行中存在的一些问题

我区前三季度经济运行总体形势良好,但也存在一些制约发展的困难和问题:

一是部分企业经营下滑受经济下行等宏观经济形势影响,部分企业产品价格下滑,产品滞销,企业经营出现困难,对主要经济指标的完成产生了一定的影响。其中国投、中粮、赤江等企业产值分别比去年同期下降8%11%16%

二是物流业滞后制约企业的发展。港口未正式开放,铁路未开通,航道设施不完善,物流运输成本高,导致渤海粮油、诚德新材料等企业有市场、有产能却未能满负荷生产

三是能源电力供应不足。铁山变容量不足、间隔不足,在目前情况下难以同时满足林纸一体化项目、诚德新材料扩能改造(二期)200万吨/年不锈钢冷轧项目的用电需求。

四是部分项目推进缓慢。受审批、融资、用地、征地拆迁等方面困难和问题的制约,一些重点项目推进缓慢。神华国华广投北海能源基地项目、国投北部湾发电有限公司电厂二期项目未获得国家发改委核准,无法开工建设。中石化千万吨炼化一体化项目迫切需要获得国家、自治区相关部门支持,争取纳入国家十三五发展规划。

五是基础设施和城镇化建设滞后工业区路网和配套市政设施还不完善,亟需加大投入。由于我区城镇化水平低,村庄规划滞后,改造缺乏政策支持,建设资金缺口较大,有区无城的问题还未得到很好解决。

四、下一步工作举措

针对以上困难和问题,我区将采取切实有效措施,以更大的决心和力度,保持经济快速发展势头,确保全面完成全年的目标任务。

(一)加强经济运行监控,竭力服务骨干企业

进一步加大监控工作力度,密切关注重点行业、骨干企业运行走势和主要产品价格变动趋势,加强预警预测,积极应对新情况、新变化,努力克服宏观经济增长放缓的不利影响。重点保障中石化、诚德新材料、渤海粮油等骨干企业发挥最大的生产潜能,积极为企业协调解决用地、审批、融资、生产用电等困难问题,确保企业满负荷生产经营,尽量争取更多地完成规模以上产值。

(二)扎实推进重大项目建设,增强经济发展后劲

严格按“四定”要求,全力抓好征地拆迁,确保重点项目建设顺利进行。加快推进第一批34个“四定”重点项目,加紧制定第二批“四定”重点项目推进方案。石油化工产业方面,重点加快推进北海炼化产品质量升级改造、广西(北海)LNG项目和石化成品油码头建设,建成投产和源化工、新鑫碳四等一批配套产业项目。临港新材料方面,重点加快诚德镍业扩能改造和冷轧工程等项目,继续延伸产业链、壮大产业规模。同时,继续抓好林纸一体化、神华国华广投能源基地、和润集团北海项目等重点产业项目建设。基础设施方面,加快推进铁山港铁路支线和中石化专用线铁路项目以及中石化液体码头、铁山港5-6号泊位、石头埠1-2号泊位、铁山港区航道二期扩建及三期项目等水运项目,推进铁山港区717号泊位前期工作,打造出海铁路大通道。

   (三)进一步改善农业基础设施,大力发展现代农业

认真贯彻落实各项强农惠农政策,加快农田水利基础设施建设,重点推进土地整治、火禄海堤、南康江河道治理、饮水安全工程、村村通等农田、农水、农电、农路基础设施建设工程,大力推进“美丽广西·清洁乡村”工程,加快污水垃圾处理项目建设,进一步改善农村生产生活条件,提升农村风貌环境。加强农业生产指导服务,推进农业结构调整,扩大香蕉、西甜瓜等高效产业种植,扩大大棚设施农业规模,大力发展现代林业和林下经济,优化养殖业品种结构,提高养殖业标准化水平。壮大农村合作社等合作组织,完善农产品储运和市场物流体系,加快培植农业龙头企业,推进农业现代化和产业化。

    (四)积极推进区城同建,加快发展现代服务业

加快铁山港(临海)工业区一系列专项规划以及南康、营盘城镇总体规划编制报批。进一步巩固和发展南康镇广西特色城乡风貌改造成果。利用南康镇和秋风塘简屋村被列为全市示范镇和示范村建设的机遇,多方筹措资金,加快基础设施建设,打造城镇和乡村建设示范样板。以营盘渔港开工建设为拉动,加快扩大营盘镇区规模,完善城镇功能配套,推进特色名镇建设。进一步建设完善兴港、滨江回建区公共配套设施建设,提高生活宜居度。结合“美丽广西·清洁乡村”活动的深入推进,加强项目策划,拓宽投资渠道,推进行政中心区、各镇、回建小区净化、绿化、彩化、亮化、美化工程。加快工业区和城镇污水处理及管网工程、垃圾中转站场建设,完善村镇垃圾收运与无害化处理

加快发展港口物流业等生产性服务业,加快推进铁投物流、中储粮铁山港物流中转项目等物流项目建设。推进金港酒店、盛兆联邦城市综合广场、南康购物广场等项目建设,提升工业区和重点镇商住服务功能。积极发展旅游业,有序开展青山头、白龙珍珠城和南康老街等旅游资源招商开发,引导规范农(渔)家乐和休闲农业发展。大力发展房地产业,积极引入金融保险、融资租赁、中介信息、社区服务等机构,促进服务业均衡发展。

   (五)加强财税征管,确保全年任务圆满完成

狠抓财税征管入库。重点抓好中石化、诚德镍业、电厂、糖业等骨干企业的税收征管。层层落实收入任务,完成非税收入目标。进一步调整支出结构,努力压缩一般性支出,确保财政正常运行,确保我区各项事业健康发展。

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012