当前位置:首页 > 重大决策预公开

关于铁山港区2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

关于铁山港区2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2014-11-03 15:46   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

关于铁山港区2014年上半年国民经济

和社会发展计划执行情况的报告

 

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我区贯彻落实市委十届四次全会精神,按照区委四届四次全会的工作部署,根据区四届人大四次会议批准的国民经济和社会发展计划,以努力打造现代化工业强区升级版为目标,以推进重大项目建设和千亿元产业发展为重点,统筹城乡发展,努力保障和改善民生,经济社会保持了快速健康发展的良好势头。

(一)经济保持较快增长,经济质量明显提高

上半年,全区实现地区生产总值86.99亿元,增长7.8%,完成市下达上半年任务的115%。其中第一产业增加值7.15亿元,增长2%;第二产业增加值71.26亿元,增长9%第二产业对GDP增长贡献率达93.8%,拉动经济增长7个百分点;第三产业增加值8.57亿元,增长5.6%。税收完成29亿元,增长10.27%,占全市税收收入的52%;财政收入13.07亿元,增长12.5%,其中税收收入占财政收入比重为98.3%,高出全市10.9个百分点,财政收入增长质量明显提高;固定资产投资完成68.56亿元,增长22.69%;城镇居民可支配收入12678元,增长10.10%;农民人均现金收入7670元,增长12.7%

(二)工业经济运行平稳,重点企业发展壮大

着力抓好已投产企业服务工作,协调解决生产经营中的煤电油运问题,确保投产企业正常生产经营。据统计,全区规模以上工业继前两年高速增长后,继续保持平稳较快增长,上半年累计完成产值266.97亿元,增长13.52%。其中工业园区完成264.85亿元,增长13.78%,对全市规模以上工业产值的贡献率达17%,拉动全市规上工业产值增长6百分点;完成税收约26亿元,增长4%。重点支柱企业贡献突出,五家重点企业总产值264.23亿元,占全市规模以上工业产值比重为38.17%。其中中石化完成产值157.6亿元,增长5%;诚德镍业完成产值47亿元,增长10.4%;诚德金属压延公司完成产值22亿元,增长74.6%;渤海粮油完成产值31.7亿元,增长49.7%;北海电厂产值5.95亿元,增长1.5%

(三)投资规模不断扩大,项目建设加快推进

上半年,我区举全区之力,强力推进25个项目征地拆迁和建设工作。全区共完成征地101亩、搬迁45户、迁坟178座,拆除违法建筑922.57万平方米,确保项目建设顺利进行。投资持续快速增长,全区完成固定资产投资68.56亿元,增长22.69%;其中工业园区完成60.05亿元,增长22.1%;区本级完成8.51亿元,增长26.83%。工业投资累计完成57.32亿元,增长36.15%,占固定资产投资比重为83.61%

一批超百亿、超十亿元项目建设扎实推进。LNG项目完成总体形象进度13.12%工作船码头已完工,港池和支航道正在疏浚施工及钢管桩打桩,四台储罐封顶浇筑全部完成,储罐内罐保冷施工有序推进,输气管道累计焊接300公里,接收站公用及工艺工程已开工建设20个单元;诚德新材料扩能征地工作基本完成,正在进行基础安装和厂房建设;200万吨冷轧工程项目已完成围填海作业,正在进行基础安装和厂房建设;林纸一体化项目正在开展场地平整,累计完成投资18.9亿元;神华国华广投能源基地电厂吹填工程形成陆域约803亩,正加快项目环评,争取20149月取得电厂一期项目“核准”手续;中石化二期千万吨炼化一体化项目正在积极争取纳入国家相关规划;北海出口加工区B区一期顺利通过验收,和润集团粮油深加工等一批投资超十亿元项目陆续开工建设。一批石化下游配套项目加快推进,和源20万吨炼油油浆处理装置建设项目竣工试生产运行,广西新鑫能源科技有限公司15万吨/年碳四深加工项目开工建设,和源10万吨/年醋酸仲丁酯、15万吨/年混合芳烃分离项目、中航化20万吨/年液化气综合利用项目、中国石北海炼化配套后勤服务项目正加紧开展前期工作,争取今年开工建设。

    亿吨大港建设稳步推进。铁山港1-4号泊位运行良好,上半年吞吐量累计331.76万吨,增长41.98%5-6号泊位码头工程开始水下施工。石头埠作业区1号、2号泊位水工工程开挖、基床抛石、沉箱内回填砂已全部完成,石化码头工程基本完成陆域和码头水工建设。北海铁山港区航道疏浚二期扩建工程现已完成可研报告评审、初步设计审查等前期工作,计划于20149月开工建设。北海港铁山港区航道三期工程完成可研、初设评审。玉铁铁路、铁山港支线已完成铺轨,中石化铁路专用线完成部分施工,进港铁路正在抓紧做前期工作。园区道路和配套设施建设稳步推进,林纸一体化项目配套道路、八号路等5条道路正在加紧施工建设。

(四)“三农”工作扎实推进,农业经济平稳增长

推进农业结构调整,加快发展特色现代农业,发展农民专业合作社,推进农业产业化经营,确保全区农业增产,农民增收。全面完成春播春种计划,上半年全区农作物播种面积20.35万亩,其中水稻种植面积2.1万亩,预计总产870万公斤;玉米1.15万亩,预计总产408.15万公斤;花生4.4万亩,预计总产1122万公斤;甘蔗5.2万亩,木薯5.9万亩,蔬菜2.15万亩,其他作物1.5万亩。全区香蕉间套种、高效设施农业发展势头猛,与南瓜等作物间套种香蕉面积4200亩,大棚设施农业规模不断扩大。林业完成产值5706万元,增长16.5%;完成植树造林1230亩。生猪出栏5.59万头, 增长2.56%;肉类总产量6791, 增长0.25%水产品产量8.8万吨,增长1.38%,其中海水产品8.4万吨。全区实现农林牧渔业总产值12.67亿元,增长1.99%。农民人均现金收入7670元,增长12.7%

农业农村基础设施建设力度加大。上半年,全区完成水利基础设施建设5510万元,火禄港堤围标准化建设一、二期工程、南康江里头塘河段综合治理工程、南康江南康镇河段综合治理工程加紧建设;修复谢家海堤、白龙红砂田海堤、坪底等海堤水毁工程7处总3.5公里,冬春修水利建设修复防渗渠道15.30公里,修复水陂3座,改善灌溉面积0.5万亩;建成农村饮水安全工程3处,解决了3387人的饮水安全问题。完成县乡道联网沥青(水泥)路1条共6.8公里,完成危桥改造项目2座共96延米,计划总投资2415万元的28条通自然村水泥路已完成施工图设计准备实施。营盘中心渔港开工前期工作有序推进,总投资480万元的兴港镇高标准农田项目完成招标工作。

(五)城乡建设统筹推进,第三产业蓬勃发展

规划工作全面推进。石化产业园、新材料产业园发展规划已通过专家评审报市政府批准。石化产业园控制性详细规划(一期)、新材料产业园控制性详细规划已通过专家评审,并通过市城市规划委员会审议和市政府常务会审议。启动了铁山港(临海)工业区控制性详细规划、北海港铁山港西港区总体规划、铁山港(临海)工业区“五个一工程”规划、石化产业园、新材料产业园规划环评以及园区燃气、管廊等专项规划前期工作。南康镇城镇总体规划修编和营盘镇城镇总体规划编制进入评审阶段继续推进南康镇历史文化名镇风貌改造工程和营盘特色名镇建设工程实施了城镇街道改造和南康文化影视中心、体育广场等项目建设,城镇风貌进一步改善兴港生活区和滨江生活区配套设施继续建设完善。实施了区行政中心广场绿化美化工程,政务中心综合服务大楼建成投用,区档案馆开工建设。持续深入开展“美丽广西·清洁乡村”活动,示范村和示范项目建设取得良好的带动效果,农村面貌不断改善

依托工业区大项目建设的强劲拉动,服务业加速发展。交通运输和仓储业保持快速增长势头,全区共完成客运量136.5万人次、客运周转量8190万人/公里、货运量265万吨、货运周转量30240万吨公里、港口吞吐量712万吨,分别比去年同期增长7% 2%12%13%26.9%完成外贸进出口总额   53374.2万美元,增长158.89%铁投物流、北海铁山港西港区北暮作业区5-10号泊位物流配送中心等主要物流项目抓紧开展前期工作。金港国际大酒店、富田邻里商贸中心正在建设,南康购物广场、强盛兆联邦商业广场等商住综合体项目正在加快推进前期工作。批零贸易、金融、邮政通讯等行业平稳发展。上半年完成第三产业增加值8.57亿元,增长5.6%

    (六)社会事业全面发展,民生工程扎实推进

结合群众路线教育实践活动,切实改进作风,扎实推进年初人代会确定的总筹资3.2亿元的十大惠民工程,各项社会事业不断进步教育事业持续发展南康中学改造、实验小学新建项目正在抓紧开展前期工作。校安工程、学前教育工程、中小学周转公共租赁住房工程等项目扎实推进,教育基础设施进一步改善。上半年共资助学生3871人,资助金额240.126万元医疗卫生服务水平提高。全区新农合参合率99.99%,人均筹资提高到390元,政策范围内住院补偿比率为60%兴港和滨江两个社区卫生服务中心项目基本建成即将投入使用。营盘卫生院、南康中心卫生院公租房完成主体建设。区妇幼保健院异地搬迁项目建设前期工作扎实推进。文化惠民工程稳步推进南康文化影视中心、体育广场等文体项目正在建设,总投资240万元的彬畔、彬塘、秋风塘和雷田等四个村级公共文化活动中心正在开展施工设计;群众性文化体育活动蓬勃开展——全区培训文艺骨干70多人,组织了18场文艺演出,共播放电影228场次。社会保障面不断扩大。全区参加城乡居民社会养老保险人数达60288,参保率达81%。城镇新增就业1086,城镇登记失业率控制在2.9%以下; 新增农村劳动力转移就业2403人。民政救助水平提高。投入116万元救灾资金购买口粮、大米、衣服、棉被等物资,及时发放给全区五保户、低保户、重点优抚对象、低收入等特殊群体;城市和农村居民最低生活保障月人均补助标准分别提高到250元和104元。保障性住房建设力度加大。公共租赁住房基本建成,经济适用房建设项目落实土地准备启动建设。人口计生信息化和队伍建设加强,保持了低生育水平。妇女儿童和残疾人工作稳步推进,水库移民安置、扶贫、安全生产等工作有序开展,治安调处、遏制违章成效显著,投资环境明显改善。

上半年,我区经济发展总体形势良好,但也存在一些问题:一是规上工业产值、固定资产投资等主要指标虽然保持较快增长,但完成进度与市下达目标有差距。规上工业完成市下达上半年任务的84.22%,固定资产投资完成市下达上半年任务的89.5%二是工业生产制约因素多。港口未正式开放,铁路未开通,物流运输成本高,导致渤海粮油、诚德新材料等企业有市场、有产能却未能满负荷生产;受市场影响,中粮屯河北海糖业有限公司的产品销售问题仍然突出,企业效益严重下滑。 三是项目建设征地拆迁难度增大,被征地农民就业安置、转产转业问题突出。四是实有财力增长偏少,各类政策和法定性刚性支出、重点支出增长快,财政收支平衡难度大,资金调度困难,制约了公共项目建设和社会事业的发展。

二、下半年国民经济和社会发展的主要任务和措施

从经济走势看,我区正处在产业集聚壮大的发展时期,稳定持续向好的发展趋势没有改变,经济增长的动力和潜力仍然较大。下半年,我区将采取切实有效措施,以更大决心更大力度,充分调动一切有利因素,努力完成各项目标任务。

(一)竭力服务重点企业,扶持企业做大做强

认真贯彻实施《北海市加快新型工业化跨越发展扶持奖励办法》等一系列扶持工业发展的政策,加大重点企业扶持力度强化服务,加强调研,密切关注重点行业、重点企业运行走势和主要产品市场价格变动趋势,加强预警预测,积极应对新情况、新变化,积极为企业协调解决用地、审批、融资、生产用电等困难问题,确保骨干企业满负荷生产,发挥最大潜能,确保完成全年规模以上工业产值任务。加快推进铁路等物流设施建设,为企业解决运输难的问题。全力扶持非公经济发展壮大和个体微企健康发展,推进义洋矿业等企业技改工程。全力做好节能降耗工作。密切跟踪、严格控制重点用能企业的能源消耗,积极推进清洁生产审核、能源审计工作。

(二)扎实推进重大项目建设,增强经济发展后劲

严格按“四定”要求,全力抓好征地拆迁,确保重点项目建设顺利进行。加快建设石油化工和临港新材料两大千亿元产业,全力推进北海林纸一体化、广西(北海)LNG、神华国华能源基地、诚德镍业扩能改造和冷轧工程、和润粮油加工等在建和筹建项目,加快筹建诚德新签约的5个相关项目。配合推进中石化千万吨炼化一体化、北海电厂二期等重大项目前期工作。加快完善口岸基础设施,争取铁山港口岸正式对外开放;围绕石化、新材料两大千亿元产业以及林纸一体化等临港产业重大项目,开展有针对性的产业链招商工作,加快产业聚集。配合出口加工区B区配套设施建设和招商工作。加快铁山港铁路支线、中石化铁路专用线项目以及中石化液体码头、铁山港5-6号泊位、石头埠1-2号泊位、铁山港区航道二期扩建及三期项目等水运项目的建设,推进铁山港区717号泊位前期工作,打造西南出海大通道。

    (三)加快改善农业基础设施,大力发展现代农业

认真贯彻落实各项强农惠农政策,加快农田水利基础设施建设,重点推进土地整治、火禄海堤、南康江河道治理、饮水安全工程、村村通等农田、农水、农电、农路基础设施建设工程,大力推进“美丽广西·清洁乡村”工程,加快污水垃圾处理项目建设,进一步改善农村生产生活条件,提升农村风貌环境。加强农业生产指导服务,推进农业结构调整,扩大香蕉、西甜瓜等高效产业种植,扩大大棚设施农业规模,大力发展现代林业和林下经济,优化养殖业品种结构,提高养殖业标准化水平。全民动员,积极开展“威马逊”台风灾后重建和恢复生产工作,扩大冬种冬养规模,弥补风灾损失。壮大农村合作社等合作组织,完善农产品储运和市场物流体系,加快培植农业龙头企业,推进农业现代化和产业化。

    (四)积极推进区城同建,加快发展现代服务业

加快铁山港(临海)工业区一系列专项规划以及南康、营盘城镇总体规划编制报批。进一步巩固和发展南康镇广西特色城乡风貌改造成果。利用南康镇和秋风塘简屋村被列为全市示范镇和示范村建设的机遇,多方筹措资金,加快基础设施建设,打造城镇和乡村建设示范样板。以营盘渔港开工建设为拉动,加快扩大营盘镇区规模,完善城镇功能配套,推进特色名镇建设。进一步建设完善兴港、滨江回建区公共配套设施建设,提高生活宜居度。结合“美丽广西·清洁乡村”活动的深入推进,加强项目策划,拓宽投资渠道,推进行政中心区、各镇、回建小区净化、绿化、彩化、亮化、美化工程。加快工业区和城镇污水处理及管网工程、垃圾中转站场建设,完善村镇垃圾收运与无害化处理切实抓好道路保洁、垃圾清运、施工工地、户外广告、废旧回收和营运车辆的管理,实施对乱挖乱采、乱摆乱卖、交通安全、车辆洒漏、臭水污染的专项整治,提高城市综合管理水平。

加快发展港口物流业等生产性服务业,加快推进铁投物流、中储粮铁山港物流中转项目等物流项目建设。推进金港酒店、盛兆联邦城市综合广场、南康购物广场等项目建设,提升工业区和重点镇商住服务功能。积极发展旅游业,有序开展青山头、白龙珍珠城和南康老街等旅游资源招商开发,引导规范农(渔)家乐和休闲农业发展。大力发展房地产业,积极引入金融保险、融资租赁、中介信息、社区服务等机构,促进服务业均衡发展。