当前位置:首页 > 产品质量

姚仲伟为传销行为提供培训场所案处罚决定书

姚仲伟为传销行为提供培训场所案处罚决定书

发布时间:2017-08-12 11:07   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市工商行政管理局铁山港分局

行政处罚决定书

北工商铁处字﹝2017﹞10号

                               

当事人:姚仲伟;

我市打击传销专业队于2016年9月28日对市万家兴小区的停车场进行检查时,发现当事人姚仲伟涉嫌参加“资本运作”传销活动。2016年9月29日,市打传办将该案移送市局,市局于2017年7月13日将该案移交我分局处理。经初步核查,当事人为传销行为提供培训场所,涉嫌构成《禁止传销条例》第二十六条所规定的传销行为,我局执法人员于2017年7月13日申请立案,局领导于同日批准立案,由执法人员冯英财、庞东成两位同志承办此案,办案人员通过收集有关书证、询问当事人并制作笔录等方式对该案进行调查。

查实,2016年9月28日,已加入“资本运作”组织的当事人电话邀请高涛和曹玉翠到处逛逛,,在高涛和曹玉翠答应后,当事人驾驶车牌号为鲁P730KM的奥迪A6轿车在万家兴小区停车场等候。

在高涛和曹玉翠如约上车之后,当事人在车内拿出关于“北部湾大开发”涉及传销的书籍给上述两人观看,同时还进行了“资本运作”组织运作知识培训,灌输“资本运作”的合法性,讲解“资本运作”的运行机制,说只要向“资本运作”组织缴纳69800元获取组织的入会资格,将来能获得1040万元的会回报。之后于当晚20时许被市打传队发现查获,至案发时止,当事人未有违法所得。

以上事实主要证据及其证明事项如下:

证据一:2016年9月29日市打传办案件移送书一份,证明我市打传执法部门于2016年9月28日检查发现当事人从事传销活动并将该案移送市局的事实;

证据二:2016年9月29日在市局经检支队办公室制作的当事人询问笔录一份,证明当事人给传销行为提供培训场所的经过、事实;

证据三:2016年9月29日由姚仲伟提供的身份证复印件一份,证明姚仲伟的身份情况;

证据四:2016年9月29日提取的当事人为传销行为提供培训场所使用的车辆照片一张,证明当事人为传销行为提供培训场所的事实;

证据五:2016年9月29日在市局经检支队办公室制作的高涛的询问笔录一份,证明当事人为传销行为提供培训场所的事实;

证据六:2016年9月29日由高涛提供的身份证复印件一份,证明高涛的身份情况;

证据七:2016年9月29日在市局经检支队办公室制作的曹玉翠询问笔录一份,证明当事人给传销行为提供培训场所的经过、事实;

证据八:2016年9月29日由曹玉翠提供的身份证复印件一份,证明曹玉翠的身份情况;

证据九:2017年7月13日案件移交函一份,证明市局将该案移交我分局处理的事实。

我局认为,姚仲伟加入该传销组织,给高涛、曹玉翠“上课”,灌输“资本运作”思想,要求其缴纳69800元取得加入和发展其他人员的资格的行为符合《禁止传销条例》第七条 “下列行为,属于传销行为:(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的”的规定属于传销行为。

当事人在自己所有的车牌号为鲁P730KM的奥迪A6轿车给高涛、曹玉翠进行“资本运作”组织运作机制等培训,其行为符合《禁止传销条例》第二十六条的规定,应认定是为传销行为提供培训场所的违法行为。应依据《禁止传销条例》第二十六条:“为本条例第七条规定的传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款”的规定予以处罚。

当事人没有违法所得,违法的情节和社会危害后果相对较小,而且在整个调查取证过程中能如实供述违法过程,坦诚交待违法事实。经我局执法人员教育后,劝告周围的朋友要远离传销,努力将传销行为危害后果降到最低。经分局案审委员会讨论决定,当事人的行为符合从轻处罚的情形。依据《禁止传销条例》第二十六条的规定,我局拟责令当事人停止传销违法行为,并拟作如下行政处罚

处以罚款伍万贰仟元整。

2017年8月3日本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(北工商铁听告字〔2017〕10号),载明违法事实、认定违法事实和实施行政处罚的依据以及拟作出行政处罚的种类、幅度和享有法定陈述、申辩的权利;当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩意见。

对此,根据《禁止传销条例》第二十六条的规定,本局决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

处以罚款伍万贰仟元整。

当事人自收到本决定书之日起十五日内,到本局指定的银行缴清上述款项;逾期不缴纳,每日按罚款额3%加处罚款。

开户银行:中国农业银行北海市银河支行;

户名:北海市非税收入管理局;

账号:708801040000677。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向北海市工商行政管理局或北海市铁山港区人民政府书面申请复议;也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

在申请复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

 

 

 

北海市工商行政管理局铁山港分局

2017年8月11日


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012