当前位置:首页 > 产品质量

陈沛钦传销处罚决定书

陈沛钦传销处罚决定书

发布时间:2017-08-01 11:08   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市工商行政管理局铁山港分局

行政处罚决定书

北工商铁处字﹝2017﹞11 号

                               

当事人:陈沛钦;

我市打击传销专业队于2016年7月26日对市景海豪庭小区的停车场进行检查时,发现当事人陈沛钦涉嫌参加“资本运作”传销活动。2016年7月26日,市打传办将该案移送市局,市局于2017年7月13日将该案移交我分局处理。经初步核查,当事人为传销行为提供培训场所,涉嫌构成《禁止传销条例》第二十六条所规定的传销行为,我局执法人员于2017年7月13日申请立案,局领导于同日批准立案,由执法人员冯英财、庞东成两位同志承办此案,办案人员通过收集有关书证、询问当事人并制作笔录等方式对该案进行调查。

查实,2015年6月,当事人陈沛钦受其朋友陈光的邀约来到北海,并通过陈光了解到一个名为“资本运作”的组织,该组织要求每个成员需交纳69800元,才能取得加入和发展其他人员加入该组织的资格,该组织会根据成员所发展的下线人员数量给付成员提成报酬,成员每发展一个直接下线,该组织会给予其6031元的提成报酬,成员的直接下线若是再发展一个下线(即成员的间接下线),其还能再获得1500元提成报酬。若成员的下线(包括成员自己)人数达到29人,该成员即可晋升为“老总”,最终将获得1040万元的高额报酬。

2015年6月下旬,当事人通过交纳现金的方式把总计69800元的申购款交给了陈光,完成申购,成为陈光的直接下线,正式加入了该“资本运作”组织,获得会员资格。

2016年7月26日当事人以租车的形式要求张君莲(另案处理)开车搭他和潘贵生到处逛逛,张君莲答应后于当天驾驶车牌号为粤A583RL的雷克萨斯轿车到市景海豪庭停车场等候,不久当事人就带了潘贵生上了车。

在停在景海豪庭停车场的车上,当事人对潘贵生进行了“资本运作”组织运作知识培训,灌输“资本运作”的合法性,讲解“资本运作”的运行机制,还给一些涉及传销书籍阅读,并要求“新人”潘贵生向“资本运作”组织缴纳69800元获取组织的入会资格。之后还没有成功就被市打传队发现,至案发时止,当事人至今没有成功发展下线,未有违法所得。

以上事实主要证据及其证明事项如下:

证据一:2016年7月26日市打传办案件移送书一份,证明我市打传执法部门于2016年7月26日检查发现当事人从事传销活动并将该案移送市局的事实;

证据二: 2016年7月26日在市局经检支队办公室制作的当事人的询问笔录一份,证明当事人参加传销活动的事实;

证据三:2016年7月26日由当事人提供的身份证复印件一份,证明当事人的身份情况;

证据四:2016年7月26日在市局经检支队办公室制作的张君莲询问笔录一份,证明当事人参加传销活动的事实;

证据五:2016年7月26日由张君莲提供的身份证复印件一份,证明张君莲的身份情况;

证据六:2016年7月26日在市局经检支队办公室制作的潘贵生询问笔录一份,证明当事人参加传销活动的事实;

证据七:2016年7月26日由潘贵生提供的身份证复印件一份,证明潘贵生的身份情况;

证据八:2017年7月13日案件移交函一份,证明市局将该案移交我分局处理的事实。

我局认为,当事人加入的组织应定性为传销组织,当事人的行为符合《禁止传销条例》第七条 “下列行为,属于传销行为:(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的”的规定属于传销行为。

当事人的行为符合《禁止传销条例》第七条的规定,应认定是参加传销活动的违法行为。应依据《禁止传销条例》第二十四条第三款“有本条例第七条规定的行为,参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款”的规定予以处罚。

当事人没有违法所得,违法的情节和社会危害后果相对较小,而且在整个调查取证过程中能如实供述违法过程,坦诚交待违法事实。经我局执法人员教育后,劝告周围的朋友要远离传销,努力将传销行为危害后果降到最低。当事人的行为符合从轻处罚的情形。依据《禁止传销条例》第二十四条的规定,我局拟责令当事人停止传销违法行为,并拟作如下行政处罚

处以罚款贰仟元整。

2017年7月24日本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(北工商铁告字〔2017〕11号),载明违法事实、认定违法事实和实施行政处罚的依据以及拟作出行政处罚的种类、幅度和享有法定陈述、申辩的权利;当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩意见。

对此,根据《禁止传销条例》第二十四条的规定,本局决定责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

处以罚款贰仟元整。

当事人自收到本决定书之日起十五日内,到本局指定的银行缴清上述款项;逾期不缴纳,每日按罚款额3%加处罚款。

开户银行:中国农业银行北海市银河支行;

户名:北海市非税收入管理局;

账号:708801040000677。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向北海市工商行政管理局或北海市铁山港区人民政府书面申请复议;也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

在申请复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

 

 

 

北海市工商行政管理局铁山港分局

2017年7月28日


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012