当前位置:首页 > 国有企业运营监管

赤江华侨陶器厂2016年生产经营情况

赤江华侨陶器厂2016年生产经营情况

发布时间:2017-01-20 09:30   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

赤江华侨陶器厂2016年生产经营情况

 

今年以来,在铁山港区委、区政府和主管部门的正确领导下,我厂认真贯彻落实全区经济工作会议精神,按照年初制定“保稳定、促发展”的工作目标,积极应对和努力化解各种不利因素的影响,狠抓各项工作的落实,基本完成了全年的各项目标任务。现将2016年生产经营运行情况汇报如下:

我厂是重点安置归难侨的国营企业,总资产152587千元,净资产136445千元,固定资产33572.96千元,职工1257人,其中在职职工481人。企业采取分块租赁承包生产车间的经营方式,主营业务为耐温砂煲系列产品和日用陶器产品。

一、         生产经济运行情况

全厂年生产总量1193万件,工业总产值5851万元,比去年同期增长-17.3%,日用陶器产品合格率95%,产品一级率88%,能源消耗标煤2977吨,比去年同期耗标煤减少239吨,能源成本支出1159万元,去年同期支出1385万元,下降19.5%,万元工业总产值能耗标煤0.5吨标煤/万元,去年万元工业总产值能耗0.47吨标煤/万元。

全厂营业总收入42603千元,主营业务收入42603千元,主营业务收入增长率-19%,净利润1763千元,净利润增长率-21%,纳税总额1241千元。

2016年受外部经济环境和内部的影响,生产总产值和营业收入比去年同期略有下降。主要原因是:

1、三车间停产整改窑炉,造成生产总量降低;

2、耐温煲产品市场竞争激烈,各个租赁承包车间产品出现滞缓,产品销售价格难以提升;

3、劳动力成本上升,使企业盈利空间进一步缩小。

二、主要做法

1、加大招商引资力度,引进技改资金。

年初积极引进资金30万元对三车间的窑炉进行第二次整改,整改后窑炉为国内先进的节能窑炉,使已停产半年多的三车间恢复生产。

2、提高安全管理意识,杜绝安全隐患。

搞好安全工作,是企业经营、发展的一个前提保障,特别是我厂的燃料是液化气,安全生产问题更为突出,安全管理工作工作显得更为重要。因此我们把提高安全管理工作的法律意识放在首要位置,在思想上始终保持安全生产警钟长鸣。

我厂安全生产工作由企业第一把手重点抓,分管领导亲自抓,安全管理部门具体抓,层层抓落实,把安全生产工作贯穿到每项生产活动中。我们主要采取了以下措施:一是加强安全生产会议和职工安全生产培训,使广大职工牢固树立安全生产的法律意识。二是加强安全生产宣传,监督管理制度的落实。三是定期检查,督促整改。对生产中存在的各类问题隐患做到督促整改落实,企业全年无大事故发生。

 

 

                               2016年12月28日


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012