北铁市监处字〔2019〕07号

发布时间:2019-05-14 10:09   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区市场监督管理局

行政处罚决定书

北铁市监处字201907

 

当事人:蔡卓异

身份证号:******

联系电话:******

联系住址:广西北海市铁山港区南康镇******             

2019年4月16日,我局执法人员在检查时发现位于北海市铁山港区南康镇三塘村委三塘小区东面存在无照经营钢材的情况,发现经营场所内分布有棚式建筑1个和集装箱2个,场所内外均未悬挂牌匾和放置招牌,在棚内摆放着8台处理钢材的机器和停放有2台机动三轮车,棚外四周堆放有钢材一批。现场无人作业且无法联系当事人到现场接受检查,同时经营场所内未见悬挂营业执照和其他有效证件。当事人的上述行为,涉嫌违反《无证无照经营查处办法》第二条的规定,构成无照经营的违法行为。为进一步查清事实,本局于同日立案调查。同日经局领导批准,我局执法人员在北海市公安局铁山港区分局治安大队民警见证下对现场的8台钢材加工机器采取扣押行政强制措施。

经查实,蔡卓健等人擅自北铁公路三塘路段旁边从事钢材销售,当事人则有时在销售点内帮忙工作。后因蔡卓健涉案被公安部门拘留,当事人于2019年2月接手经营,在该钢材销售点因向海大道扩建工程被拆除后搬到南康镇三塘小区东边荒地继续经营。当事人接手该经营点时资产共有8台钢材加工机器、2个破烂集装箱及半扎小螺纹钢,机器是蔡卓健的父亲蔡建东以5000元的价格折价转卖给当事人。当事人接手经营后以8000元的价格购进一批钢筋原材料,经机器加工后以小螺纹钢1.1元/米、大螺纹钢59元/条不等的价格对外销售,目前还库存有不到两扎小螺纹钢。因当事人未建立购销台账,故无法获知当事人的违法经营额和违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 2019年4月16日,执法人员制作《现场检查笔录》一份(共3页)。证明当事人从事钢材销售且未依法取得营业执照的事实;

2. 2019年4月16日,执法人员送达《询问通知书》一份(共1 页)。证明我局执法人员已提前告知当事人在限定日期内接收询问;                                    

3. 2019年4月16日,执法人员制作《实施行政强制措施决定书》一份(共2页)。证明我局执法人员对涉案物品依法进行扣押的事实;

4. 2019年4月16日,执法人员制作《场所/设施/财物清单》一份(共1页)。证明我局执法人员依法扣押物品明细的事实;

5. 2019年4月16日,现场拍摄的照片3张(共3页)。证明2019年4月16日我局执法人员在现场检查发现当事人违法经营的事实;

6. 2019年4月23日,当事人提交的身份证复印件一份(共1页)。证明当事人的身份基本情况;

7. 2019年4月23日,蔡建东提交的身份证复印件一份(共1页)。证明蔡建东的身份基本情况;

8. 2019年4月23日,执法人员制作询问(调查)笔录(蔡卓异)一份(共4页),询问(调查)笔录(蔡建东)一份(共3页)。证明当事人对无照经营钢材销售的事实供述。                                                             

     2019年4月30日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(北铁市监听字〔2019〕07号),载明违法事实、认定违法事实和实施行政处罚的依据以及拟作出行政处罚的种类、幅度和享有法定陈述、申辩及要求听证的权利;当事人在法定期限内没有提出陈述、申辩意见和听证要求。

本局认为:

一、当事人的上述行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定构成《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的”的违法行为。  

二、由于当事人没有建立台账,故无法查清其进出货数量,无法计算其违法所得。                                      

三、根据《广西工商行政管理机关行使行政处罚自由裁量权的规定》第六条第第一款第(八)项“其他违法行为情节与危害后果较轻并能及时纠正的”的规定,鉴于当事人无照经营钢材时间较短,系首次违法,且积极配合调查取证,适用从轻处罚。

综上,根据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,责令当事人停止无照经营钢材销售的违法行为,并作如下行政处罚:

处以人民币罚款叁仟元整。                                                 

当事人自收到本决定书之日起十五日内,到本局指定的银行缴清上述款项;逾期不缴纳,每日按罚款额3%加处罚款。    

开户银行:中国农业银行北海市银河支行;              

户名:北海市非税收入管理局;                       

账号:708801040000677。                                                 

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向北海市铁山港区人民政府或北海市市场监督管理局书面申请复议;也可在六个月内依法向人民法院提起诉讼。

在申请复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。

 

 

 

                    北海市铁山港区市场监督管理局                             

                      2019年5月8

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012