北铁市监处字〔2019〕05号

发布时间:2019-04-30 16:44   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区市场监督管理局

行政处罚决定书

北铁市监处字〔2019〕05号

当事人:北海市铁山港区陈俊奕商店                       

主体资格证照名称: 《营业执照》                                     

统一社会信用代码:92450512MA5LA65X8P                           

经营场所:北海市铁山港区南康镇***                                          

经营者:  陈俊奕                         

身份证号码:***                        

联系电话:***                      

联系地址:北海市海城区***                                          

2019年4月1日我局收到北海市食品药品投诉举报中心转来的投诉举报材料(受理编码:2019DSBH00119),举报人称“北海市铁山港区陈俊奕商店”销售的“捷虎能量”饮料为过期食品。当天我局执法人员来到位于北海市铁山港区南康镇***的北海市铁山港区陈俊奕商店进行核实。现场检查时当事人正在营业,从事食品经营活动,经营场所内悬挂有《营业执照》(统一社会信用代码:92450512MA5LA65X8P)、《食品经营许可证》(许可证编号:JY14505120004032)。在当事人销售冷冻饮料的冰箱内发现一批超过保质期的食品“强化维生素饮料(加强牛磺酸)”(商标:捷虎能量,标示生产企业:广州市贝奇饮料有限公司,规格380ml/瓶,标示生产日期: 2018/03/02,保质期12个月)在售,数量8瓶。我局执法人员当场制作了现场检查笔录,并对上述超过保质期的食品采取了扣押措施。

我局于2019年4月11日对当事人进行立案调查。经查明:当事人经营超过保质期的食品“强化维生素饮料(加强牛磺酸)”系从北海市铁山港区广浩商行购进的,购进数量24瓶,进货单价为1元/瓶,在产品有效期内销售了13瓶, 过期后销售了3瓶,销售单价为1.5元/瓶,剩余的8瓶已经由我局执法人员扣押。该批次食品涉案货值总金额16.5元,违法所得共计人民币1.5元。                                              

上述事实,主要有以下证据证明:

1、北海市食品药品投诉举报中心登记表(受理编码:2019DSBH00119)1份;

2、北海市铁山港区陈俊奕商店《营业执照》(统一社会信用代码:92450512MA5LA65X8P)复印件1份;                          

3、北海市铁山港区陈俊奕商店《食品经营许可证》(许可证编号:JY14505120004032)复印件1份;

4、《现场检查笔录》1份;

5、对北海市铁山港区陈俊奕商店经营者陈俊奕所做的《询问调查笔录》1份;

6、北海市铁山港区陈俊奕商店经营者陈俊奕身份证复印件1份;

7、北海市铁山港区市场监督管理局《实施行政强制措施决定书》北铁市监食强制字〔2019〕1 号,及《财物清单》(文书编号:北铁市监食扣[2019]1号);

8、供应商北海市铁山港区广浩商行《营业执照》(统一社会信用代码92450512MA5LRXC84P)、《食品经营许可证(许可证编号:JY14505120000015)》复印件共2份;

9、《广西壮族自治区职工失业证》复印件1份;

10、执法人员取证相片4张;

11、食品召回公告相片1张。

    我局于2019年4月24日向当事人送达了《行政处罚告知书》北铁市监告字〔2019〕5 号和《行政处罚听证告知书》北铁市监听告字〔2019〕5号,当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见。

     本局认为:当事人经营超过保质期的食品“强化维生素饮料(加强牛磺酸)”的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项的规定。                                                    

      鉴于当事人在案发后,及时召回违法产品,防止危害后果的发生,又能主动配合我局对该违法行为的调查,积极纠正自己的违法行为,并能提供《广西壮族自治区职工失业证》,家庭生活困难,符合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》(2017年修订版)第九十五条第四款第(一)项的情形,予以减轻处罚。                                                  

  依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》(2017年修订版)第九十五条第四款第(一)项的规定,责令当事人定期检查,及时清理超过保质期的食品,并给予当事人以下行政处罚:       

1、没收违法经营的过期食品“强化维生素饮料(加强牛磺酸)”(商标:捷虎能量,标示生产企业:广州市贝奇饮料有限公司,规格380ml/瓶,标示生产日期: 2018/03/02,保质期12个月),数量8瓶。

2、没收违法所得人民币1.5元;

3、罚款人民币 2000元整。

    上述罚没款合计人民币2001.5元整                                                           

 请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到北海农行铁山港支行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向北海市市场监督管理局或者北海市铁山港区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向北海市铁山港区人民法院提起行政诉讼。                                  

                                                     

                北海市铁山港区市场监督管理局                             

20194 30     

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012