网站支持IPv6
当前位置:首页 > 本级政策解读

北海市铁山港区“菜篮子”市场供求应急调控预案》政策解读

发布时间:2019-03-19 16:15   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

为强化“菜篮子”市长负责制,全面加强“菜篮子”工程建设,提高对“菜篮子”商品的市场调控能力,确保“菜篮子”应急供应工作有序开展,切实维护城乡居民正常生活秩序和社会稳定,在认真研究相关文件精神,制定了《北海市铁山港区“菜篮子”市场供求应急调控预案》。现就《预案》有关情况解读如下:

一、《预案》制定依据

(一)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(桂办政发〔2018〕31号);

(二)《关于印发广西“菜篮子”市长负责制考核办法实施细则的通知》(桂农业发〔2018〕184号)。

(三)《北海市人民政府办公室关于印发北海市“菜篮子”市场供求应急调控预案的通知》(〔2018〕229号)

二、《预案》主要内容

《预案》内容主要包括《预案》编制的目的、依据,《预案》的适用范围、工作原则、组织机构、应急启动及响应、响应终止、评估和改进以及附则等九个方面,具体如下:

(一)编制目的。明确了编制《预案》的目的。

(二)编制依据。提出了编制《预案》的依据。

(三)适用范围。对《预案》适用范围进行说明。

(四)工作原则。

1.统一指挥,分级负责。建立区人民政府统一领导,各镇政府按照事权各负其责。

2.定期会商,强化监测。建立会商机制,掌握监控“菜篮子”商品市场信息。

3.快速反应,果断处置。确定启动《预案》时机和采取的措施。 

(五)组织机构。《预案》健全了组织机构,成立领导小组,明确领导小组办公室设在区农业局。

1.领导小组工作职责。《预案》中明确了领导小组在领导、组织、协调全区“菜篮子”市场供应应急保障实施工作等5方面工作职责。

2.领导小组办公室工作职责。《预案》中明确了领导小组办公室在统筹协调“菜篮子”市场供应保障应急措施的具体实施工作,协调解决实施过程中的具体问题等6方面工作职责。

3.领导小组成员单位工作职责。《预案》明确了区农业局、交通运输局、财政局、工业和信息化局、工商分局、食品药品监管局、发展改革局等具体工作职责。要求区绩效办、国土资源分局、安全生产监管管理环境保护局、住建规划局、卫生和计划生育局、质监分局等部门按照工作职责执行《预案》规定。

4.各镇政府职责。要求各镇对执行《预案》的职责。

 (六)应急启动及响应。

1.预警级别与发布。《预案》将预警等级分为Ⅰ级(严重)、Ⅱ级(一般)二个级别,每个级别发布信息要求不同。

2.应急处置。

  (1)预案启动。《预案》规定预警等级不同,启动程序不同。

  (2)处置程序。

①Ⅰ级应急处置程序。《预案》明确了区农业、财政等7部门在启动预警时采取的工作措施。 

②Ⅱ级应急处置程序。《预案》明确了区农业、财政等6部门在启动预警时采取的工作措施。 

(七)响应终止。《预案》要求市场异常情况排除后,响应中止。

  (八)评估和改进。《预案》要求对工作进行评估总结,并提出改进措施。

(九)附则。《预案》明确由区农业局会同工业和信息化局负责解释。

相关文件

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012