网站支持IPv6
当前位置:首页 > 本级政策解读

北海市铁山港区开展2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在问题专项清理整治工作方案》政策解读

发布时间:2019-08-20 12:41   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 

 

一、《北海市铁山港区开展2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在问题专项清理整治工作方案》出台的背景

我区属于水资源丰沛地区,多年平均降雨量为1500-1600mm,但降雨量年内分配不均,汛期5~9月降雨量占全年降雨总量的78%左右,干旱缺水情况时有发生,供需存在一定矛盾。当前,全区大多采用打井未通过消毒的方式,农村饮水用水量约占用水总量的50%以上。为了满足全区群众生活用水需求,建设农村饮水安全工程具有重大而现实的意义。

为深入贯彻落实中央、自治区和北海市以及区委、区政府关于脱贫攻坚决策部署,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,全面解决我区脱贫攻坚饮水安全突出问题,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最务实的作风,勇于担当,攻坚克难,不折不扣地抓好工程建设过程中存在突出问题,为切实加强项目建设和管理工作,促进项目早日建成并发挥效益,经研究,决定对2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在的问题开展专项清理整治工作,特制定本工作方案。

《工作方案》的出台,就是要总体上不增加农民负担的前提下,保障基本用水需求,通过整改,促进项目早日建成并发挥效益,解决农村饮水问题。

二、《工作方案》的总体目标

通过开展对2014-2018年实施的农村饮水安全工程存在未完工、未投入使用、未验收等问题的专项集中清理整治,认真剖析问题产生的根源,全面压实各镇各部门责任,切实发挥区人民政府在项目建设管理中的主体作用以及区农业农村和水利部门的行业管理和监督指导作用,使农村饮水安全工程存在的未完工或未投入使用未验收等问题得到有效解决,并制定规范管理制度,使建设管理过程进一步规范,管理力度进一步加强,促进项目存在间题得以妥善解决并持续发挥实效。

三、《工作方案》的主要内容

对2014-2018年以来铁山港区实施的农村饮水安全工程存在未完工,致使工程无法投入使用等问题进行专项清理整治。

四、《实施方案》的步骤安排

(一)成立机构,落实责任

为加强2014—2018年度农村饮水安全建设存在问题专项清理整治工作的领导,确保顺利推进各项工作,决定成立北海市铁山港区2014—2018年度农村饮水安全建设存在问题清理整治工作领导小组。领导小组下设办公室在区农业农村和水利局,办公室主任由黄家琳同志兼任,办公室人员主要从区农业农村和水利系统及各成员单位抽调组成。主要负责领导小组日常工作,统筹推进协调饮水安全工程各项工作,做好工程建设期间计划和方案的拟定、工作总结和汇报以及文件精神的贯彻落实工作,做好部门之间综合协调和沟通联络工作;负责对饮水安全项目建设管理,加强对建设进度和质量进行督促指导和检查,协调项目建设中的问题,负责分类统计工作进度,完成领导小组交办的其他事项。

(二)制定方案,精心部署

按照市、区有关会议文件要求以及区纪委反馈意见,认真研究制定专项清理整治工作方案,明确专项清理整治目标任务、职责分工、整改时限要求以及保障措施等,及时进行动员部署,精心组织,确保专项清理整治工作及时、有序、有效开展。

(三)开展全面排查,建立清理整治台账

对照目前有关部门指出的几大类问题,在辖区范围内开展地毯式排查,全面进行自查自纠,掌握存在问题项目的具体情况。重点对未完工等问题,认真开展摸底调查,全面掌握存在问题项目的具体情况。对所有排查出来的问题项目建立整改台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表和路线图,实行台帐管理,解决一个、销号一个、巩固一个,要做到边排查边进行整改。

(四)全面清理整治

对每个项目要落实一名负责人作为直接责任人,将每一个存在问题项目的清理整治工作任务分解落实到个人,要对症施治,按存在问题和整治难易程度进行分类,各个击破,加大清理整治工作力度,实行倒逼工作机制和销号管理,直至清理整治工作完成。

(五)建立健全规章制度

以此次专项清理整治工作为契机,认真吸取教训,举一反三,针对水利工程建设管理、验收管理等方面的问题,进一步修订完善,建立健全水利工程建设管理和运行管理的各项规章制度,形成长效机制,切实进一步加强和规范水利工程建设及运行和管理。

五、《工作方案》工作要求

(一)加强组织领导。各镇各有关部门要把饮水安全工程专项清理整治工作列入重要议事日程,相应成立本级专项清理整治工作领导小组,由主要领导任组长,切实加强组织领导,统筹部门力量,狠抓整改落实,扎实推进清理整治工作。

(二)强化责任落实。各镇各有关部门要高度重视专项清理整治工作,按照本专项清理整治工作方案的总体部署,结合本单位实际,研究制定具体落实措施,明确任务及责任人员,把握时间进度,推进任务落实,共同完成好清理整治工作任务。

(三)加强督查指导。区农业农村和水利局成立专项清理整治督查工作组,对清理整治工作情况进行督查,加强督查指导。发现问题及时对相关责任单位进行通报、约谈。

 

 

 

相关文件

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012