当前位置:首页 > 本级政策解读

关于《北海市铁山港区2018年农村改厕改厨工程实施方案》的政策解读

发布时间:2018-08-29 15:21   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 2018年8月27日,我区发布了《北海市铁山港区2018年农村改厕改厨工程实施方案》(北铁政发〔2018〕86号),现将有关内容解读如下:
一、制定依据
根据《北海市“美丽北海”乡村建设领导小组办公室、北海市住房和城乡建设局关于印发<北海市2018年农村改厕改厨工程实施方案>的通知》(北建城〔2018〕374号),结合我区实际,特制定本方案。
二、总体目标
2018年对全区农村3000户非卫生厕所、3000户非清洁厨房进行改造,达到全区农村卫生厕所普及率90%、清洁厨房普及率60%以上目标,呈现厨房厕所明亮、干净、整洁的农村新面貌,基本消除环境“脏、乱、差”现象,提升我区农村人居环境水平。
三、主要任务
(一)摸底调查,下达任务。综合考虑农户的实际需求、建设管理能力、意愿等因素,指导各镇、村委开展基础调查、宣传动员和项目申报,将年度任务分解到镇、村、小组。
(二)组织实施阶段。农村改厨改厕申请和审批、资金拨付程序严格按照“农户申请、村委评议、镇政府审核、县区审批”的流程,由农户根据自身需要,自行选择自建、联建或者委托统一代建的建设方式,登记一户、完成一户、验收一批、拨付一批。在镇级验收合格的基础上,区住房和城乡规划建设局会同区卫计局、乡村办等部门进行抽查核验,抽查比例另行确定。
(四)总结经验,巩固成效。各镇政府要及时总结两改工作成效、经验做法和工作建议等情况分别报送区乡村办、住房和城乡建设规划局。巩固农村户厕无害化改造成果,引导农村新建住房全面配套无害化卫生厕所。
四、保障措施
(一)加强组织领导
“两改”工程列为“基础便民”专项活动的工作重点,由区乡村办负责统筹协调,区住房和城乡规划建设局牵头组织,卫计局、财政局等部门配合。区财政部门负责资金筹措和监督管理。区住房和城乡规划建设局、卫计局负责业务指导、监督巡查和检查验收等工作。各镇政府是农村“两改”工作的责任主体,负责制定本地的实施方案并组织实施;村民委员会负责做好宣传引导和施工配合工作。各镇政府 “一把手”负责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的目标责任,确保按时完成绩效考核任务。
(二)多方筹措改造资金
采取“政府补助一点、农户自筹一点”的方式筹措农村改厕改厨资金,并加大市级财政补助力度,减轻区财政负担。政府补助不足部分由农户兜底解决,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与农村改厨改厕。
(三)强化宣传引导,发挥农民主体作用
各镇政府及相关部门要充分利用网络、政务公开、传单及政策咨询台等多种载体和形势,开展范围广泛、形势新颖的宣传,普及改厨改厕政策,让农村改厨改厕政策和意义人人知晓,农村居民参与积极性显著提高。
(四)加强施工技术指导,深入现场指导检查
建立健全农村厨房厕所改造质量管理制度,区住建规划局、卫计局、各镇政府要加强改厨改厕施工现场质量巡查与指导监督,深入一线指导检查,督促规范项目施工,严格进行质量控制,确保改厨改厕达到预期效果。改造施工须由经过培训的施工人员或有资质的施工队伍承担,并落实工程质量和安全责任制,确保工程质量和使用寿命符合标准要求,同等条件下优先选用本地队伍。
(五)加强资金和改造实施方式管理
农村改厕改厨补助资金要严格按照财政国库集中支付的有关要求进行管理。各镇政府可以采取农户自行改造验收合格后发放现金补贴,也可以委托专业施工单位采取统一代建的方式实施改造,还可以统一采购后发放实物补贴等多种方式,推动农村改厕改厨工程项目建设顺利开展。严禁各级工作人员弄虚作假骗取“两改”专项资金或者“吃拿卡要”收受好处费等行为,如发现有违纪违法的行为,按规定严肃查处。
(六)完善信息报送制度
农村改厕改厨工程执行工作进度旬报制度,各镇政府每月1日、11日、21日前将农村“两改”工作进度情况报送区住房和城乡规划建设局。每月至少报送一次“两改”工作成效、经验做法、存在问题和工作建议等情况到区住房和城乡规划建设局。区乡村办督查指导组要严格督查,落实定期督查通报制度。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012