当前位置:首页 > 政策解读

北海市铁山港区财政局关于《北海市铁山港区财政专项扶贫资金管理办法》的政策解读

发布时间:2017-10-18 09:41   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
为规范财政专项扶贫资金管理,确保资金安全,提高资金使用效益,有效推进精准扶贫工作开展,2017年10月,根据《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号),结合铁山港区实际情况,铁山港区出台了《北海市铁山港区财政专项扶贫资金管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》创新了财政专项扶贫资金预算安排、分配、绩效、监管等管理方式,对着力构建全面规范、公开透明的财政扶贫资金管理机制,不断提高财政扶贫资金管理的针对性、操作性和实效性。现将有关内容解读如下:
一、财政专项扶贫资金的概念及使用方向如何?
《办法》所称财政专项扶贫资金,是指中央财政转移支付补助和自治区、北海市财政预算专项安排支持我区主要用于精准扶贫、精准脱贫的资金,具体包括发展资金、以工代赈资金、少数民族发展资金、易地扶贫搬迁资金、国有贫困农场扶贫资金、国有贫困林场扶贫资金等。
财政专项扶贫资金的使用方向应当围绕当围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥资金整体效益,具体包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫、国有贫困林场扶贫
二、财政专项扶贫资金在分配与使用方面有什么规定?
铁山港区财政局应当根据本区脱贫攻坚需要和财力情况,每年预算安排一定规模的财政专项扶贫资金用于扶贫开发,资金分配的因素由客观因素指标、政策因素指标和绩效因素指标三部分构成:一是客观因素指标主要包括:建档立卡贫困人口规模、贫困村个数、贫困程度等反映贫困状况的客观指标;二是政策因素指标主要包括:自治区和北海市扶贫开发政策规定、年度脱贫攻坚任务、贫困少数民族发展及扶贫专项工作要求等;三是绩效因素指标包括:扶贫开发工作成效考核结果(包括脱贫摘帽情况)、财政扶贫资金支出进度和年度绩效评价结果、财政扶贫资金专项检查和审计结果等。
财政专项扶贫资金使用范围:支持贫困村和扶持对象发展生产及村集体经济;支持贫困村和扶持对象改善生产生活设施条件;支持扶持对象提高技能;支持向扶持对象提供金融服务;扶贫规划编制和项目实施管理的必要支出。
三、为规范财政专项扶贫资金管理,《办法》在这方面有什么新的要求?
一是加强项目资金管理。据扶贫资金项目管理工作需要,从财政专项扶贫资金中,按最高不超过1%的比例据实列支项目管理费,不足部分由区级财政解决。项目管理费应当实行分账管理,由区扶贫办和区财政局统筹用于项目前期准备和实施、资金管理相关的经费支出。
二是严格规范资金不得使用范围。财政专项扶贫资金及项目管理费不得用于以下支出:行政事业单位基本支出;购买交通工具及通讯设备;各种奖金、津贴和福利补助;弥补企业亏损;修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;弥补预算支出缺口和偿还债务;大中型基本建设项目;城市基础设施建设和城市扶贫;其他与脱贫攻坚无关的开支。
三是简化项目审批手续。在确保安全规范的情况下,应尽量简化项目审批和实施程序、降低项目实施成本。凡项目初步设计(包括概算)已经发展改革或主管部门组织审查并正式批复的项目,财政、审计等部门不再进行概算评审;凡项目概算已经财政评审且招标控制价未超过评审审定金额的项目,财政、审计等部门不再进行招标控制价评审;总投资规模低于100万元的项目,不再开展财政评审。
四、为提高资金使用效益,在财政专项扶贫资金拨付方面采取怎样的措施?
为切实加快预算执行,提高资金使用效益,对自治区和北海市下达的财政专项扶贫资金,区财政局应及时书面通知区扶贫办;区扶贫办应会区财政局及时从扶贫项目库中选取项目,拟定资金使用计划或分配方案报区人民政府审批后执行,切实加快执行进度。区财政局收到自治区提前下达资金额度的,应当按提前下达的额度编入我区下一年度预算,并在区人大批复预算后20日内落实分配方案,确定扶持的具体对象、项目和金额;收到自治区和北海市下达当年资金文件的,应当在收到文件后20日内落实分配方案,确定扶持的具体对象、项目和金额。上述资金分配方案应当及时报自治区、市扶贫部门和财政部门备案;区扶贫办是加快财政专项扶贫资金执行进度的第一责任主体,负责完善扶贫项目库建设,组织项目实施,及时掌握并定期向区财政局通报项目推进和资金支出情况,督促项目实施单位根据合同约定按时完成项目施工,确保完成扶贫资金年度支出任务。区财政局负责筹集落实财政专项扶贫资金,加快资金拨付速度,加强资金监管,实时监控扶贫资金支出进度,督促区扶贫办落实支出责任。
财政专项扶贫资金实行国库集中支付管理。
五、《办法》在简化报账手续方面有什么新的规定?
1、项目实施单位和区扶贫办根据项目的实际情况,采取工程竣工决算后一次性报账或按工程进度拨付(预拨)工程款。按工程进度分次申请拨付资金,单个项目申请次数原则上不超过3次(除工程质量保证金外)。
2. 经拨付申请人申请和区扶贫办出具审核意见后,区财政局可预拨部分项目启动资金,预拨比例根据实际自行确定。预付资金在项目报账时抵扣。预拨和按进度拨付的资金总额合计原则上不超过应付该项目补助总额的80%,对屯级道路、农村饮水安全巩固提升工程、易地扶贫搬迁、扶贫产业开发等4类脱贫攻坚项目,竣工后可拨付至项目监理部门审定完成投资的90%(不超合同价),剩余部分待项目验收验收合格并经区扶贫办签署审核意见后,再按照有关程序结算拨付。
六、怎样加强财政专项扶贫资金管理和监督?
财政局负责制定财政专项扶贫资金绩效考评管理办法,建立完善考评指标体系;区扶贫办根据相关制度和绩效指标,会同区财政局对上一年度财政专项扶贫资金使用管理情况组织开展绩效考评。
财政专项扶贫资金管理实行通报约谈制度。财政局负责会同区扶贫办定期通报各乡镇财政专项扶贫资金使用情况和支出进度。对财政专项扶贫资金使用成效差、支出进度滞后或不按要求统筹整合扶贫资金的乡镇,由区政府直接或委托扶贫、财政部门对其政府分管负责人进行约谈。其他主管部门也应会同区扶贫办建立相应的扶贫资金通报约谈制度,加强行业指导和监督。通报和约谈情况作为党政领导班子和领导干部年度考核内容。
区财政局和区扶贫办要加强对财政专项扶贫资金和项目的监督检查,配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。
区财政局、扶贫办及其工作人员有下列违规行为之一的,按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的有关规定从严处理、处罚、处分,对违规单位给予警告或通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予记过或记大过处分;情况较严重的,给予降级或撤职处分;情节严重的,给予开除处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012