当前位置:首页 > 数据发布

铁山港区2016年4月投资运行分析

发布时间:2016-05-23 08:43     来源:北海市铁山港区统计局   【字体:    打印文章  
分享到:

一、投资运行特点

(一)基本情况

2016年4月铁山港区投资固定资产投资累计完成43.47亿元,同比增长17.9%,其中,工业园区完成37.12亿元,同比增长18.35%;铁山港区本级完成6.26亿元,同比增长13.75%;出口加工区0.09亿元。

(二)工业投资小幅下降。本月,我区工业投资累计完成29.32亿元,同比下降5.3%。其中:采矿业完成投资0亿元;制造业完成19.03亿元,同比下降11.8%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成10.29亿元,同比增长11.2%。在制造业中,投资总量较大的行业主要有:造纸和纸制品业6.81亿元,同比增长2.8%;石油加工、炼焦和核燃料加工业3.68亿元,同比下降15.6%;化学原料和化学制品制造业2.68亿元,同比增长333.2%;黑色金属冶炼和压延加工业4.1亿元,同比下降46.8%。

(三)非公有固定资产投资持续上涨。4月,我区非公有固定资产投资累计完成17.3亿元,同比增长16.1%,占我区固定资产投资比重39.8%,其中内资企业投资10.49亿元,外商投资企业完成6.81亿元。

(四)投资增速放缓原因。4月份我区投资固定资产投资环比下降61.01%,增速放缓的原因如下:一是本月我区没有亿元以上项目入库,新入库的亿元一下项目对投资的拉动不大;二是4月份我区大型项目中石化广西液化天然气LNG项目和斯道拉恩索广西北海林纸一体化项目一期工程临近完工,企业相关人员精力主要投放在试产上,项目施工进度缓慢,两个项目的本年累计完成投资为13.04亿元,环比下降77.98%。

三、存在问题

一是4月,我区在库项目82个,有18个项目已经投产,其中包括2个亿元项目:酸再生工艺开发项目和中国石化北海炼化项目石化码头工程;有30个项目接近投产,其中其中包括3个亿元项目:北海市铁山港工业启动区和先期石化区原供水工程、铁山港污水处理厂尾水排海管工程、中石化广西液化天然气LNG项目,而截至本月我区亿元以上新入库项目仅为3个,对投资拉动作用有限,加上征地拆迁难度加大,投资资金缺口大,融资困难,项目业主投资意愿不强。后续动力严重不足;二是因征地赔款等遗留问题,我区广西北海市营盘中心渔港工程和生物质合成油项目(一期60万吨/年)两个项目还处于停工阶段。

四、建议

(一)优化投资环境,加大招商引资力度,促使投资项目不断增加。各部门要转变观念,尽量简化不必要的办事手续和程序,规范管理行为,强化服务意识。相关部门要早介入,加快办事速度,推动重点项目尽早开工,形成项目落户、开工、建成、见效的良性循环;直管部门应主动加强与项目对接,全力支持,确保与工程进度同步。新引进的项目,要加大力度督促开工建设。

(二)加快重大项目开工建设,推进在建项目形成持续工作量。及时对未按计划开工、“开而未动”和未按节点施工形成工作量的项目进行摸排,积极协调解决问题,进一步做好服务,全力协助投资单位推进项目建设,形成持续不断的项目链,有节奏有步骤地储备和实施,确保重大项目对全区投资经济的引领和推动作用。

 

 

北海市铁山港区统计局

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012