当前位置:首页 > 数据发布

2015年铁山港区规模以上工业形势分析

发布时间:2016-01-20 15:50     来源:北海市铁山港区统计局   【字体:    打印文章  
分享到:

初步统计,2015年铁山港区全部规上工业产值为633.29亿元,同比增长0.7%,占全市规上工业产值的33.84%。

一、工业生产不稳定,波动较大。由于受市场价格和国家政策等因素的影响,我区规上工业的主要产品价格较低,影响企业生产积极性。本年各月产值波动较大,生产相对不太稳定。

 二、全区主导行业情况

今年前三季度,我区石油加工、炼焦和核燃料加工行业、黑色金属冶炼和压延加工行业、农副食品加工业三大行业累计完成产值612.11亿元,同比下降0.69%,占全区规上工业产值的96.66%。

其中石油加工、炼焦和核燃料加工行业完成产值221.51亿元,同比下降27.1%。该行业本年产值降幅较大,主要有两个原因:一是受国际原油价格,国家政策等因素的影响,原油和成本油价格较低,成品油的产值也相应的缩水;二是本年中国石化北海炼化有限责任公司11月25号起停产检修,为期2个月,生产期减短,产量减少,产值减少。

黑色金属冶炼和压延加工行业完成产值331.59亿元,同比增长35.87%。北海诚德金属压延有限公司由于二炼钢项目和热轧2号加热炉投产,产品产量增长较大,产值也随之增长较快。本年北海诚德不锈钢有限公司入统,该企业的五连轧投产,这是一条高产低耗进口设备产线产值较高

农副食品加工业完成产值59.02亿元,同比下降13.8%。榨糖企业由于去年台风的影响,甘蔗的供应量同比下降,导致原料不足,上半年的榨糖期较。受价市场的影响,目前豆油、豆粕的市场价格较低。

三、品产量有升有降。全区的主要工业产品中,热轧薄宽钢带的增长超过了30%,成品糖和聚丙烯树脂、日用陶瓷制品、热轧薄板呈下降趋势,其它主要产品产量处于平稳增长

 四、重工业仍是拉动工业增长的主动力,轻工业持续负增长2015年,轻、重工业实现产值分别为59.7亿元、573.59亿元,分别增长-13.48%、2.45%,分别占全区规上产值的比重9.43%、90.57%,重工业依然是拉动工业增长的主动力。 

五、新增企业情况。我区共有11家规上工业企业,本年新增2家,分别为北海诚德不锈钢有限公司和广西新鑫能源科技有限公司。北海诚德不锈钢有限公司主要生产冷轧201和冷轧304系列产品。该公司的可逆式五连轧轧机是高产低耗进口设备产线,产能大,能耗小。广西新鑫能源科技有限公司主要生产广西新鑫能源科技有限公司是化工企业,主要生产三甲基戊烷,单位产值较高。这两家企业为我区的规上工业企业带来新的增长点。

六、大企业成为工业增长中坚力量。2015年我区共有11家规上企业,产值超十亿企业6家。其中:超百亿企业3家,50-100亿元1家, 10-50亿元3家。全市10亿元以上企业共实现产值613.73亿元,占规上工业产值比重高达96.91%。

七、铁山港临海工业园区平稳增长

铁山港临海工业园区 2015年工业园区累计完成规上工业产值629.28亿元,比增0.7%,占全区规上工业总产值的比重为99.37%。

 

铁山港区统计局

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012