当前位置:首页 > 数据发布

2015年前三季度铁山港区规模以上工业形势分析

发布时间:2015-10-28 08:55     来源:北海市铁山港区统计局   【字体:    打印文章  
分享到:
    2015年铁山港区前三季度全部规上工业产值为458.26亿元,同比增长14.21%,比上半年回升5.51个百分点,占全市规上工业产值的33.2%,其中,9月当月完成规上工业总产值51.43亿元,同比增长11.93%。
    一、规模以上工业经济运行的基本情况
    (一)工业生产不稳定,波动较大。受2月新年假期的影响,我区2月出现了负增长现象,但从3月开始,各大企业均恢复正常的生产,产值增长较为明显,但由于受市场等因素的影响,各月产值波动较大。
    (二)全区主导行业情况。今年前三季度,我区石油加工、炼焦和核燃料加工行业、黑色金属冶炼和压延加工行业、农副食品加工业三大行业累计完成产值442.06亿元,同比增长12.99%,占全区规上工业产值的96.47%。
    其中石油加工、炼焦和核燃料加工行业完成产值185.11亿元,同比下降21.28%。受国际原油价格,国家政策等因素的影响,原油和成本油价格较低,产值也相应的缩水。
    黑色金属冶炼和压延加工行业完成产值213.67亿元,同比增长96.01%。北海诚德金属压延有限公司由于二炼钢项目和热轧2号加热炉投产,产品产量增大,产值也随之增长较快。本月北海诚德不锈钢有限公司开始上报数据,但由于目前该企业只是部分投产,对全区的产值拉动力未显现其优势。
    农副食品加工业完成产值43.28亿元,同比下降-8.07%。榨糖企业由于去年台风的影响,甘蔗的供应量同比下降,导致原料不足,榨糖期较上年的短,产量下降。饲料加工和食用植物油加工企业由于农产品市场价格的影响,目前豆油、豆粕的市场价格较低。
    (三)重工业仍是拉动工业增长的主动力,轻工业持续负增长。前三季度,轻、重工业实现产值分别为43.84亿元、414.42,同比分别增长-7.52%、17.12%,分别占全区规上产值的比重9.57%、90.43%,重工业依然是拉动工业增长的主动力。
    (四)铁山港临海工业园区平稳增长。铁山港临海工业园区 2015年前三季度工业园区累计完成规上工业产值456.22亿元,比增14.34%,占全区规上工业总产值的比重为99.55%。
    二、存在的问题
    (一)新增规上企业拉动有限。去年年底申报入库的1家企业(广西北海市和源投资有限公司),该企业为中小企业,对规上工业增长的拉动微弱。9月,我区新增两家企业,分别为北海诚德不锈钢有限公司和广西新鑫能源科技有限公司。北海诚德不锈钢有限公司目前尚未只是部分投产,尚未全面投产,故对前三季度产值的拉动较小。随着我区支柱产业的正向拉动作用减弱,培育新的经济增长点迫在眉睫,对主营业务收入超2000万元的企业,尤其是对能填补我区产业空白的新兴行业的企业重点跟踪,全力扶持,促其提升规模,扩大规上工业总量,为工业发展注入新的活力。
    (二)港口的吞吐量不够,大宗物流未能进驻港口,一定程度上制约了我区的经济发展。
    三、工作措施及建议
    根据上述存在的问题,我们必须采取切实有效措施,重点做好以下工作:
    (一)积极向上级部门反映,加快铁路支线和港口码头泊位的建设,使铁路早日进港到厂,进一步完善港口功能,提升港口吞吐能力,为企业拓宽运输渠道,为企业解决货运成本问题,提高企业产能。
    (二)主动与上级部门和企业对接,争取更多大项目入统。
    (三)加大招商引资力度,以石化、新材料两个千亿元产业为支撑,积极引进发展下游产业,使更多的企业入园驻区。真正做到大企业顶天立地,中小企业遍布园区,形成稳定的产业链,使我区大、中、小企业均衡发展。增强经济实力。
 
铁山港区统计局
2015年10月28日

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012