网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2019〕78号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发《北海市铁山港区开展2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在问题专项清理整治工作方案》的通知

发布时间:2019-08-20 16:37   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区开展2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在问题专项清理整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年8月19日

北海市铁山港区开展2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在问题专项清理整治工作方案

为深入贯彻落实中央、自治区和北海市以及区委、区政府关于脱贫攻坚决策部署,全面解决我区脱贫攻坚饮水安全突出问题。针对我区2014-2018年农村饮水安全工程建设过程中存在问题,为切实加强项目建设和管理工作,促进项目早日建成并发挥效益,经研究,决定对2014-2018年度农村饮水安全工程建设存在的问题开展专项清理整治工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”,全面解决我区脱贫攻坚饮水安全突出问题,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最务实的作风,勇于担当,攻坚克难,不折不扣地抓好工程建设过程中存在突出问题,确保项目尽快建成并投入使用,解决群众饮水一问题。

二、总体目标

通过开展对2014-2018年实施的农村饮水安全工程存在未完工、未投入使用、未验收等问题的专项集中清理整治,认真剖析问题产生的根源,全面压实各镇各部门责任,切实发挥区人民政府在项目建设管理中的主体作用以及区农业农村和水利部门的行业管理和监督指导作用,使农村饮水安全工程存在的未完工或未投入使用未验收等问题得到有效解决,并制定规范管理制度,使建设管理过程进一步规范,管理力度进一步加强,促进项目存在问题得以妥善解决并持续发挥实效。

三、专项清理整治主要内容

对2014—2018年以来铁山港区实施的农村饮水安全工程存在未完工,致使工程无法投入使用等问题进行专项清理整治。

四、步骤安排

(一)成立机构,落实责任

为加强2014—2018年度农村饮水安全建设存在问题专项清理整治工作的领导,确保顺利推进各项工作,决定成立北海市铁山港区2014—2018年度农村饮水安全建设存在问题清理整治工作领导小组,小组成员名单如下:

组 长 :吴志全 区委常委、常务副区长

副组长:杨晓峰 副区长,南康镇党委书记

黄家琳 区农业农村和水利局局长

成 员:刘小文 区政府办副主任、政府采购中心主任

李 洋 区发展和改革局副局长

杜 贵 区财政局副局长

郑韵桦 区农业农村和水利局副局长

卢小莲 区卫生健康局副局长

谢 军 区扶贫开发和水库移民工作局副局长

刘仕发 南康镇副镇长

郑光强 营盘镇副镇长

庞远初 兴港镇人大副主席

领导小组下设办公室在区农业农村和水利局,办公室主任由黄家琳同志兼任,办公室人员主要从区农业农村和水利系统及各成员单位抽调组成。主要负责领导小组日常工作,统筹推进协调饮水安全工程各项工作,做好工程建设期间计划和方案的拟定、工作总结和汇报以及文件精神的贯彻落实工作,做好部门之间综合协调和沟通联络工作;负责对饮水安全项目建设管理,加强对建设进度和质量进行督促指导和检查,协调项目建设中的问题,负责分类统计工作进度,完成领导小组交办的其他事项。

区农业农村和水利局职责:切实负起项目业主责任,负责组织和协调2014-2018年度农村饮水安全存在问题专项清理整治工作,负责组织施工、监理设计等单位,根据整改要求、时间节点完成工程进度,负责协调各镇政府解决施工存在的用地及群众问题,协调解决安全饮水工程存在的其他问题。建立问题清单,把每个问题整治责任压实到岗,落实到人,确保事事有人抓,件件有着落,按时按质按要求整改好存在问题,确保安全饮水工作落实到位。

区扶贫开发和水库移民工作局职责:负责收集、贫困村贫困户饮水安全问题有关工作。

区发改局职责:负责农村饮水安全工程相关批复、供水水价的核定和监管。

区财政局职责:按相关要求负责安排农村供水工程资金管理和划拨。

区卫生健康局职责:负责农村供水卫生监督和水质监管工作,建立和完善农村饮用水水质监测网络。

各镇政府职责:负责协调和处理本镇辖区内农村饮水安全工程建设过程中存在问题,重点解决阻碍工程施工等各方面问题(包括群众阻工),协助区农业农村和水利部门推进未完工项目的建设。同时,要进一步加强对辖区内农村饮水安全工程管理和运行,切实保障群众用水安全。

(二)制定方案,精心部署

按照市、区有关会议文件要求以及区纪委反馈意见,认真研究制定专项清理整治工作方案,明确专项清理整治目标任务、职责分工、整改时限要求以及保障措施等,及时进行动员部署,精心组织,确保专项清理整治工作及时、有序、有效开展。

(三)开展全面排查,建立清理整治台账

对照目前有关部门指出的几大类问题,在辖区范围内开展地毯式排查,全面进行自查自纠,掌握存在问题项目的具体情况。重点对未完工等问题,认真开展摸底调查,全面掌握存在问题项目的具体情况。对所有排查出来的问题项目建立整改台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表和路线图,实行台帐管理,解决一个、销号一个、巩固一个,要做到边排查边进行整改。

(四)全面清理整治

对每个项目要落实一名负责人作为直接责任人,将每一个存在问题项目的清理整治工作任务分解落实到个人,要对症施治,按存在问题和整治难易程度进行分类,各个击破,加大清理整治工作力度,实行倒逼工作机制和销号管理,直至清理整治工作完成。

(五)建立健全规章制度

以此次专项清理整治工作为契机,认真吸取教训,举一反三,针对水利工程建设管理、验收管理等方面的问题,进一步修订完善,建立健全水利工程建设管理和运行管理的各项规章制度,形成长效机制,切实进一步加强和规范水利工程建设及运行和管理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇各有关部门要把饮水安全工程专项清理整治工作列入重要议事日程,相应成立本级专项清理整治工作领导小组,由主要领导任组长,切实加强组织领导,统筹部门力量,狠抓整改落实,扎实推进清理整治工作。

(二)强化责任落实。各镇各有关部门要高度重视专项清理整治工作,按照本专项清理整治工作方案的总体部署,结合本单位实际,研究制定具体落实措施,明确任务及责任人员,把握时间进度,推进任务落实,共同完成好清理整治工作任务。

(三)加强督查指导。区农业农村和水利局成立专项清理整治督查工作组,对清理整治工作情况进行督查,加强督查指导。发现问题及时对相关责任单位进行通报、约谈。计划8月25-30日开展第一次区级层面大督查,9月25-27日开展第二次督查,之后在年底前每个月各开展一次督查。

(四)严肃整改工作纪律。要把思想统一到区党、区政府的决策部署上来,认真开展清理整治。坚持边排查边整改,对发现的问题要限期解决,做到整改措施、责任、时限三到位。对专项清理整治工作不认真、拒不整改或整改不力的要严格按照有关规定,严肃追究相关责任人责任。

(五)举一反三,强化监管。要以本次专项清理整治工作为契机,以问题为导向,对水利项目尤其是涉农资金水利项目进行对照检查,认真吸取教训,举一反三,防止类似问题重复发生,确保项目发挥实效。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012