网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2019〕77号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发2019-2020年北海市铁山港区农村建档立卡贫困户危房改造奖励方案的通知

发布时间:2019-09-02 16:34   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《2019-2020年北海市铁山港区农村建档立卡贫困户危房改造奖励方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2019年8月30日

2019-2020年北海市铁山港区农村建档立卡贫困户危房改造奖励方案

为确保我区2019年建档立卡贫困户危房改造工程顺利实施,提高建档立卡贫困户的积极性,助推脱贫攻坚工作,实现脱贫攻坚目标,根据国家“两不愁、三保障”要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、奖励对象及条件

(一)奖励对象

2019、2020年铁山港区预脱贫的建档立卡贫困户危房改造对象户。

(二)奖励对象及条件

2019年和2020年脱贫的建档立卡贫困户危房改造对象户在奖励方案规定时效内完成改造,主要包括一层封顶无漏水现象,门、窗安装,通水、通电,及室内地面、散水硬化,并已入住的。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、农民自主原则。区、镇两级政府是实施农村危房改造工作的责任主体,各相关部门要加强领导,整合各方资源,做好指导,调动各方积极因素形成工作合力。区住房城乡建设、扶贫部门(简称危改部门)要细化落实任务,各镇人民政府以及行政村村委要做好服务,组织引导建档立卡贫困户积极、主动、加快建设美好家园。建档立卡贫困户是危房改造的具体承担者,是危房改造的主体,各镇要充分尊重群众意愿,发挥互帮互建的主体作用。

(二)坚持公平公正、阳光操作原则。要严格执行国家和自治区制定的危房改造政策,严格规范农村危房改造竣工验收,公开农村危房改造奖励补助政策、申请过程、奖励资金发放对象、补助标准、审批程序及结果,实行镇、村两级公示制度,自觉接受群众监督,实现阳光操作,确保公开、公平、公正。

三、奖励资金筹措、估算

(一)资金筹措。奖励资金为区本级财政扶贫配套资金。

(二)奖励估算。根据危房存量数据核对,我区2019年和2020年预脱贫的建档立卡贫困户住房安全有保障未达标的存量数约218户,按每户最高奖励资金5000.00元估算,需要奖励资金共计109万元。

四、奖励标准

危房改造对象户补助资金按政府公布的年度补助标准进行发放,奖励资金按危房改造户竣工验收并入住时间的节点奖励,具体标准如下:

(一)2019年预脱贫的建档立卡贫困户危房改造对象户

在2019年10月10日前完成并已入住的,每户一次性奖励5000.00元;在2019年10月11日至2019年11月10日完成并已入住的,每户一次性奖励3500.00元。

(二)2020年预脱贫的建档立卡贫困户危房改造对象户

在2020年10月10日前完成并已入住的,每一户一次性奖励5000.00元;在2020年11月10日前完成并已入住的,每一户一次性奖励3500.00元。

(三)资金的发放,优先按时间节点先后发放当年度脱贫的危房改造户,剩余资金再按时间节点发放下一年度脱贫的危房改造户,不足部分待财政追加或下一年度的切块资金下达后按标准发放。

五、工作步骤

(一)抓好危房改造前期工作。一是危房等级评定。各镇要按照住房城乡建设部的要求,切实抓好农村建档立卡贫困户的危房等级评定工作,并录入危房管理信息系统。二是危房改造对象确定。按农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批的程序做好危房改造补助对象的审核、审定和审批。

(二)加强过程监管。各镇及危改部门要指导危改户前期选址,严格控制建设面积标准,加强工程质量监督,确保房屋质量安全稳固达标。

(三)抓好危房改造竣工验收工作。危房改造竣工后,由建档立卡贫困户或帮扶人提供完工、入住等相片,到所在村委(居委)进行申请,村委(居委)将申请人的名单汇总上报镇国土规建环保安监站,由镇国土规建环保安监站派员入户核验,对验收不合格的危改户则限期整改,整改合格后再进行核验;验收合格的进行公示,公示无异议的,将公示结果、名册及危改户的“一户一档” 资料上报区住建部门进行复核。住建部门根据各镇的上报材料,派入户复核,并将复核结果公示,无异议的发放相应档次的奖励资金到危改户的 “一卡(折)通”中。

(四)抓好危房改造激励资金发放工作。农村危房改造竣工验收合格后,将合格名单进行公示,无异议的将于15个工作日内发放相应档次的激励资金到危改户的 “一卡(折)通”中。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012