网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2019〕68号 北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知

发布时间:2019-08-09 16:20   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区人民政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

《北海市铁山港区加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年8月8日

北海市铁山港区加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,根据自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快县域经济发展的系列决策部署和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕59号)精神,结合我辖区农村公路实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示精神和重要题词精神,围绕建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,以交通供给侧结构性改革为主线,以补齐我区农村公路短板为抓手,通过实施“四建一通”工程(乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、农村公路“畅返不畅”整治建设工程、建制村窄路拓宽改造工程和建制村通客车工程),全面推进“四好农村路”高质量发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

(二)总体目标。通过实施“四建一通”工程,力争到2019年底,全辖区完成现有乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治工作;到2020底,全辖区在实现乡乡通二级或三级公路,建制村全部通客车的基础上,进一步优化和提升农村客运服务水平,全面完成现有农村公路安全生命防护设施建设、危桥整治和建制村窄路拓宽改造,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,使群众出行更加安全、畅通、便捷。

二、工作任务

(一)乡乡通二级或三级公路及通屯等级公路建设工程。完善县域对外运输通道、强化内部联接,从2019年起,用2至3年时间推进2个二级、三级公里建设项目(北铁路经白龙珍珠城至珍珠插核基地10.8公里、高德至南康公路高田至南康段约7公里);从2019年起至2020年,每年修建通屯等级公路30公里以上,到2021年全面完成全覆盖、深通达、提品质的通乡镇公路网络建设任务,逐步提升乡村基础设施水平。

(二)农村公路安全生命防护建设工程。以整治急弯陡坡、临水临崖等重点事故多发易发路段隐患和四类、五类桥梁为重点,着力完善农村公路安全设施,消除现有危桥隐患,全面提升公路安全水平。从2019年起,用2年时间完成农村公路现有安全隐患路段整治(约60.1197公里和1座危桥)。2019年整治安全隐患路段县乡道53.319公里,村道6.8公里和1座危桥;2020年整治安全隐患路段37公里(县乡道25公里,村道12公里)。

(三)农村公路“畅返不畅”整治建设工程。以乡镇、建制村硬化路“油返砂”路面大中修为重点,改善老龄油路的路况水平。确保群众出行更加安全、畅通。2019年实施大中修项目(合浦-北暮公路2.1公里),确保2020年全部完成建制村“畅返不畅”整治,实现全乡镇和建制村硬化路通畅。

(四)建制村窄路拓宽改造建设工程。对建制村硬化路路基宽度小于4.5米,路面宽小于3.5米的路段实施拓宽改造,原则上改造后路面宽度不小于4.5米,可满足双向行车要求;对条件受限不能拓宽改造路段,按照相关标准修建错车道,保障公路基本通行条件。

(五)建制村通客车工程。在全辖区建制村100%通客车、网约车的基础上,进一步优化农村客运线路的布局,进一步补充完善农村客运站场、便民候车亭等基础设施,提升农村客运服务水平,有序拓展农村客运通达广度深度,确保实现全辖区所有建制村通客车、网约车安全、便捷、舒适的标准化服务目标。

三、组织保障

(一)加强组织协调。根据自治区交通运输厅“四建一通”建设协调推进会精神,为发挥地方政府主体责任,成立由辖区人民政府领导为组长的协调推进小组,协调解决重大问题,统筹推进“四建一通”工程建设工作。组成人员如下:

组 长:卢道云 副区长

副 组 长:陈家瑶 区交通运输局局长

成 员:李 洋 区发改局副局长

刘兴群 区财政局副局长

黄良英 区自然资源局副局长

谢 军 区扶贫开发和水库移民工作局副局长

黄 聪 区交通运输局副局长

吴子乐 区生态环境局副局长

廖云龙 南康镇人大主席

郑 斌 营盘镇副镇长

蔡风华 兴港镇副镇长

黄艳耀 区公路管理所所长

邹侦役 区公路运输管理所所长

邓昭文 区人民政府办公室文书股股长

1.工作协调小组:负责统筹推进“四好农村路”高质量发展相关工作,综合协调解决重大问题和督导落实;建立项目建设进度季报制度,按季度汇总各辖区的项目建设进展情况上报辖区人民政府,对项目推进不力的及时予以通报;负责牵头协调区各相关部门全面统筹推进项目建设,承办区委、区人民政府交办的其他工作。

2.工作协调小组办公室:工作协调小组下设办公室,办公室设在区交通运输局,具体负责相关工作的实施、协调、督促和指导。

3.成员单位职责

(1)区交通运输局负责牵头建立健全“四好农村路”建设配套措施、制度,积极争取自治区补助资金,加强项目资金使用管理、绩效评价及日常监督管理工作,指导和督促项目业主统筹推进项目建设,协调解决项目建设存在的重大问题和困难。

(2)区发展改革局会同交通运输局、财政局组织上报年度投资计划,争取乡村振兴专项补助资金和有关中央资金用于项目建设,参与协调解决有关重大问题。

(3)区财政局负责筹措区级补助资金,并做好资金预算下达工作,指导和督促项目业主筹措落实项目资金。

(4)区自然资源局负责指导各单位依法依规加快开展乡乡通二级(或三级)公路建设用地审查报批工作,协调解决项目用地报批及协调加快林地使用审查审批,简化农村公路林地手续办理流程,帮助解决项目推进中林地使用问题。

(5)铁山港生态环境局负责指导、协调各项目业主依法简化农村公路环评审批办理流程,督促落实环保措施,协调解决项目推进中的环保问题。

(7)区扶贫开发和水库移民工作局负责争取和安排扶贫资金用于农村基础设施建设。

(8)区人民政府要按照《公路法》《公路安全保护条例》《广西壮族自治区农村公路管理办法》要求,分级负责项目实施和筹措资金;积极探索采取政府与社会资本合作、建设养护一体化等模式加快推进项目建设,按国家相关政策做好用地保障,建立农村客运票价专项补贴制度,促进城乡公交一体化发展。

区人民政府负责编制本地区农村公路建设高质量发展工作实施细则,安排补助资金,建立健全本地区推进工作考评办法并监督落实。区人民政府是实施具体建设项目的责任主体,对征地拆迁、社会稳定、项目进度、质量、安全、资金筹措和使用监管以及廉政建设负责,成立本区“四好农村路”高质量发展工作协调小组,组织相关部门(区政府督查、发展改革、财政、自然资源、生态环境、交通运输、扶贫等部门)加快推进项目实施,确保“四建一通”工程项目在规定时间完成。

区级其他各部门、单位要根据各自职责分工,全力支持、配合交通建设。

(二)强化要素保障。在资金筹措方面,铁山港区实施“四建一通”工程估算总投资2348万元,按照《“四建一通”工程自治区安排补助标准》,预计中央和自治区补助我区360万元,市、区尚需筹措资金1988万元,市、县(区)配套资金按6:4的比例分摊,市级配套1192.8万元,区级配套795.2万元。通屯道路建设资金约需6000万元,市县区按6:4的比例分摊,市级约需配套3600万元,区级约需配套2400万元。区人民政府发挥农村公路建设的主体作用,统筹可支配财力,加大投入,积极探索采取政府与社会资本合作,建设养护一体化等模式,加快推进项目建设。同时,建立农村客运票价专项补贴制度,促进城乡公交一体化发展。在建设用地方面,按国家相关政策做好用地保障。

(三)严格建设管理。全区要严格按照《广西壮族自治区农村公路管理办法》,加强农村公路建设规划,规范工程技术标准,严格建设程序,强化项目施工管理,落实好农村公路建设“七公开”制度,加强农村公路建设监督管理,确保农村公路建设进度、质量和安全。

(四)加强督促指导。区交通运输局要按规定对实施“四建一通”工程进行督促检查。区各部门要加强业务指导、技术支持,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012