当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2019〕42号北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区深入开展公路货运车辆超限超载运输及加强货运装载源头整治工作方案的通知

发布时间:2019-04-26 09:42   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
各镇人民政府,区人民政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:
    《北海市铁山港区深入开展公路货运车辆超限超载运输及加强货运装载源头整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                         2019年4月25日
北海市铁山港区深入开展公路货运车辆超限超载运输及加强货运装载源头整治工作方案
 
为贯彻落实《广西壮族自治区交通运输厅关于部分地区公路货车超限超载运输及相关货运装载源头情况的函》(桂交法规函〔2019〕42号)和《北海市治理货车超限超载运输及加强货运装载源头整治工作方案》(北政办〔2019〕47号)精神,进一步做好我区治理车辆超限超载和货物脱落、扬撒、改装工作,遏制非法运输矿产品行为,切实保护广大人民群众生命财产安全和环境保护,促进经济社会持续健康发展,现结合我区实际情况,制定本方案。
一、工作目标
通过开展专项行动,进一步巩固常态化制度化联合治超,加强货运装载源头整治,通过对相关货运装载源头整治,确保货运装载源头企业在配装货时不超装、货运车辆不让出码头、装货场,从源头上做好治超工作。同时督促企业落实安全生产责任,建立权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系,持续推进公路货运车辆超限超载联合治理和运输结构调整,确保我区货物运输行业健康稳定发展。
二、时间安排
2019年3月1日至2019年5月31日,为期3个月。
三、组织机构
为加强我区货运车辆违法超限超载运输治理,加强货运装载源头整治工作的组织领导,成立铁山港区治理货车超限超载货运装载源头整治工作专项行动领导小组(以下简称领导小组)。组成人员如下:
组  长:卢道云  副区长
吴华强  铁山港(临海)工业区管委会副主任
副组长:陈远会  区政务中心副主任
陈家瑶  区交通运输局局长
刘湘宁  区公安分局副局长
廖云龙  南康镇副镇长
郑  斌  营盘镇副镇长
黄家明  兴港镇副镇长
成  员:王廷权  市交警支队三大队大队长
张志坚  北海城区公路局铁山港路政执法大队长
张祖钊  区财政局局长
韩有才  区海洋局局长
杨  杏  区综合执法局局长
黄元贵  区科技商务和工信局局长
黄家琳  区农业农村和水利局局长
郑国忠  区自然资源局负责人
叶晓龙  区应急管理局局长
陈同超  玉铁高速公路管理处博白路政执法大队大队长
黄  聪  区交通运输局副局长
韦功华  铁管委建开局副局长
蔡  坚  区交通综合执法大队大队长
领导小组负责协调各相关单位开展整治行动。领导小组下设办公室在区交通运输局,办公室主任由陈远会同志兼任,副主任由黄聪同志兼任,人员从区交通运输局交通综合执法大队抽调组成,负责此次整治行动的组织协调和信息收集上报工作。
四、工作措施
(一)开展源头联合执法
由区人民政府组织工业和信息化、市场监督管理、交通运输、公安、自然资源、应急管理、城市管理等行业监管部门对港口、码头、物流园区、工业园区、生产企业以及国省干线重点路段、高速公路重点收费站开展排查,查明货物装载的源头企业及运输车辆行驶流向,确定重点整治场所。切实加强货运装载源头企业经营、装载等环节的安全生产监管,督促货运装载源头企业加强对货运车辆出场(站)装载情况的检查和管理,严厉打击违法超限超载运输行为。依法清理取缔一批违法经营企业、公路沿线非法砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载、短途驳载等行为,严禁违法超限超载车辆上路行驶,维护人民群众生命财产安全。各行业监管部门要统一收集汇总货运装载源头超限超载情况,特别是发现的“百吨王”情况,报送本级治超办,并由属地人民政府组织相关部门依法查处。(责任单位:区科技商务和工信局、区市场监管局、区交通局、区自然资源局、区应急管理局、区住建局、区公安分局、市交警支队三大队、铁山港(临海)工业区管委会安监局)
重点对港口码头的运煤企业及海沙采集场(点)和其它建筑材料厂(站)进行重点排查整治。根据上述货运装载源头及路面货运车辆超限超载运输情况,举一反三,组织相关部门对本辖区货运车辆超限超载运输情况进行排查,及时更新公布重点货运源头单位,建立健全重点货运源头单位动态调整机制,切实落实重点货运源头检查制度,定期对当地重点货运源头单位进行监督检查,发现违法行为责令纠正,并依法予以处罚。督促重点货运源头单位落实安全生产主体责任,建立货运装载登记、统计、档案备查和责任追究制度,明确工作人员职责,引导重点货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,严格按照车辆核载标准进行配货装载,加强对货车出场(站)装载情况的检查、登记工作,对车牌号码、车辆装载等情况进行登记,确保无违法超限超载车辆出厂、出站。(责任单位:区海洋局、区农业农村和水利局、区科技商务和工信局、区交通局、区市场监管局、区应急管理局、区自然资源局、铁山港(临海)工业区管委会安监局)
(二)开展违法超限超载路面联合执法。结合我区实际情况,组织交通运输、公安、市场监管等相关部门按照治超联合执法常态化制度化工作职责分工,切实履行违法超限超载行为的治理和监管责任。每月有针对性地开展联合执法行动,区交通运输局和市、区公安交警部门每月初制定联合治超工作计划,每月不少于7天,联合执法队员每组不少于7人,促进联合执法工作。依托我区公布的联合执法场所,坚持路警联合,常态开展联合执法。交通执法部门正在机构改革,待人权、事权划转结束后,由新的管理部门行使执法工作。
在实施处罚、记分并消除违法行为后,交警部门还要及时将有关违法信息抄送道路运输管理机构实施“一超四罚”,形成执法闭环管理。对整治不力、问题依然突出的路段、港口、码头及生产企业,依法追究货运源头单位及相关监管单位和人员责任。(责任单位:区交通局、区市场监管局、区公安分局、市交警支队三大队、铁山港(临海)工业区管委会安监局)
1.定点联合执法。对于地处省际、多条国道或省道交汇点、货物运输主通道的公路超限检测站,交通综合执法机构和公安机关交通管理部门应当实行驻站联合执法,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安机关交通管理部门单独实施处罚和记分。结合铁山港实际情况,我区设立三个临时定点执法治超点,具体地点:1.北铁一级公路与209省道交叉路口(即三塘站点)2.北铁一级公路与营闸路C段交汇点(恒久码头站点);3.南康至石头埠公路与小码头至南康公路交叉路口(即南康站点)。一个机动执法组。从区交通综合行政执法大队抽调21人,区公安分局抽调22人,市交警支队三大队抽调3人,各镇政府分别抽调6人组成联合整治执法队伍。执法点实行24小时两班倒值班制。
对于未实施驻站联合执法的公路超限检测站,由交通综合执法机构负责对车辆进行引导和检测,并监督消除违法行为,同时通知公安机关交通管理部门,公安机关交通管理部门要及时到站实施处罚和记分。区交通综合执法机构和公安机关交通管理部门要完善互通机制,落实具体联络部门和联络人,确保联合执法工作落到实处。对于违法超限超载运输车辆较多的公路超限检测站,交通运输、公安部门要加强执法力量,确保及时查处和纠正违法行为。(责任单位:区交通局、区公安分局、市交警支队三大队、各镇政府)
2.流动联合执法。对于未设置公路超限检测站的普通公路,交通综合执法机构、公安机关交通管理部门应该建立会商机制,不定期联合开展流动检测。对违法车辆故意绕行逃避检测、超限运输情形严重的地区及重点货运源头单位周边路段,要加大联合流动检测频次。重点在北铁一级公路与营闸路C段交汇点、石头埠至南康公路与小码头至南康公路交叉点和浦营公路与北铁一级公路交汇点设卡,检查涉嫌违法超限超载、改装车辆和非法运输高岭土车辆;流动巡查北铁一级公路,铁山港区工业区道路涉嫌违法超限超载车辆,遏制违法超限车辆行驶公路,确保运输车辆外观干净整洁,无洒漏污染公路和城市道路,严厉查处非法运输矿产品行为。
发现违法超限超载车辆,应就近引导至公路超限检测站进行处理;距离公路超限检测站较远的,应当就近引导至区人民政府指定并公布的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆和卸载条件的地点和场所接受检查处罚。流动联合执法人员引导车辆至公路超限检测站后,应按照驻站联合执法的职责分工和工作流程进行检查处罚。要通过设置车辆检测装置等技术设备,加强超限超载违法情况监测,对超限超载违法多发高发的路段,联合开展针对性查纠。因特殊原因未由交通运输、公安部门联合实施的流动执法,由公路管理机构负责对车辆进行引导和检测,并监督消除违法行为,同时通知公安机关交通管理部门,公安机关交通管理部门要及时实施处罚和记分。
3.驻点联合执法。对此次自治区交通运输厅所通报涉及的铁山港运输原煤到玉林兴业、北流的港口企业,采取驻点联合治超方式,严禁超载车辆出码头。(责任单位:区交通局、区住建局、区综合执法局、区公安分局、市交警支队三大队、铁山港(临海)工业区管委会安监局)
五、工作要求
(一)高度重视治超工作。各有关部门要提高政治站位,按照区委、区人民政府的部署要求,统一思想,提高认识,切实增强新形势下做好治理超限超载工作的责任感和紧迫感。要针对治理超限超载工作中存在的薄弱环节,加大工作力度,强化部门联合执法,加强源头监管,加强监督检查,进一步完善工作机制,营造健康有序的公路运输环境,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。
(二)加强督导检查。对区货车超限超载整治情况及重点治超联合执法站点执法工作开展情况,自治区交通运输、公安等有关部门将组成联合督导工作组通过明察暗访,进行督导检查。对治理违法超限超载车辆效果明显的地区予以通报表扬,对组织不严、整治不力的地区依法依纪对相关单位责任人员进行约谈、通报和严肃问责。对检查过程中发现的问题,要一抓到底,查清每个环节,查明原因,限期整改,加大对涉及企业、部门、个人的追责力度,依法依规从严处理。
(三)积极做好宣传和舆论引导工作。加大对治理车辆超限超载的宣传报道力度,大力宣传治理车辆超限超载的重要意义,在治超检查站(点)、主要进出城镇路口、公路沿线、重点货运装载源头等地悬挂治超宣传横幅、发放宣传册;通过电视、报刊、网络等媒体,多渠道、多方位地宣传报道,加强正面引导,及时回应社会关切,为治理车辆超限超载工作营造良好舆论氛围。
(四)积极做好信息沟通和报送工作。各有关部门认真核实和排查本地货运装载源头和路面货运车辆超限超载运输情况,于2019年4月27日前将核实和排查情况、货运装载源头及路面专项治理方案报送区治超办,并于2019年5月27日前将货运装载源头及路面专项治理取得成效、存在问题和困难以及下一步工作措施、意见和建议及时形成书面汇报材料报送区治超办。区治超办将积极协调各治超成员单位及时分析问题原因,研究具体工作措施,建立长效工作机制,加强常态化治理工作,持续推进公路货运车辆超限超载联合治理和运输结构调整,确保我区货物运输行业健康稳定发展。重大行动、重大案件、重大舆情等随时上报区领导小组办公室(电话:8610895,联系人:胡俞,邮箱:tsgjtzhzf@163.com )。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012