网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

北海市铁山港区市场监督管理局办公室关于印发北海市铁山港区2020年化妆品安全科普宣传周活动方案的通知

发布时间:2020-05-25 15:24     来源:区市场监管局   作者:区市场监管局   【字体:    打印文章  
分享到:

 

关于印发北海市铁山港区2020年化妆品

安全科普宣传周活动方案的通知

 

市市场监管执法支队铁山港大队,市场监管所,局机关各股室、单位

现将北海市铁山港区2020年化妆品安全科普宣传周活动方案印发给你们,请贯彻执行。

 

 

北海市铁山港区市场监督管理局办公室

                       2020525

 

 

北海市铁山港区2020年化妆品安全科普宣传周活动方案

 

根据《国家药监局综合司关于组织开展2020年全国化妆品安全科普宣传周活动的通知》(药监综妆〔202040号)、《广西壮族自治区药品监督管理局办公室关于开展2020年全国化妆品安全科普宣传周广西活动的通知》(桂药监办〔202073号)和2020年化妆品监管工作安排,为进一步加强化妆品安全科普宣传工作,持续提升公众对化妆品安全的认知水平,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,局定于2020525日至31日组织开展化妆品安全科普宣传周活动(以下简称科普宣传周)。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过宣传活动,提高消费者安全用妆意识,普及化妆品安全使用相关知识,纠正化妆品使用误区,引导消费者正确认识化妆品功效以及科普购买化妆品的注意事项;落实企业质量安全主体责任,引导化妆品生产经营企业增强法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

二、活动主题

安全用妆,伴您同行 

三、活动时间

2020525日—531

四、主要活动

(一)发布系列科普视频

组织局属机关单位和辖区大型餐饮单位电子显示屏发布国家局制作提供的播出“安全用妆、伴您同行”等宣传用语和宣传视频。宣传片时长1分钟左右,倡导公众注重化妆品安全,正确认识化妆品功效。(责任单位:办公室、南康市场监管所、食品药品监管股)

(二)网络知识竞赛

组织动员辖区市场监管系统工作人员,积极参加国家局举办的第二届“化妆品安全网络知识竞赛”,在支付宝“答答星球”平台上线。采用闯关升级、有奖竞答等形式吸引公众参与,寓教于乐,精准传播化妆品安全知识。(责任单位:市市场监管执法支队铁山港大队,各市场监管所,局机关各股室、单位)

(三)网络消费警示

指导、倡导辖区主要化妆品经营单位悬挂或发布化妆品消费安全提示。(责任单位:各市场监管所、食品药品监管股)

(四)宣传进基层单位和定点帮扶村活动

制作化妆品科普宣传展板、宣传单册等,在辖区人流集中处开展科普宣传活动,向大众及媒体科普化妆品安全知识,向社会传递正能量(见附件2结合5月份扶贫帮扶工作,进村开展化妆品宣传工作。(责任单位:市市场监管执法支队铁山港大队,各市场监管所,局机关各股室、单位)

五、有关要求

(一)加强统筹协调。请各单位按照《通知》要求,统一活动时间、活动主题、活动标识,并结合本辖区实际,开展形式多样科普宣传周活动。同时,加强科普宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布。

(二)强化科普宣传材料审核。要加强科普宣传周期间使用的各类科普宣传材料的审核把关,保证科普宣传内容的准确和客观。自治区药监局将共享国家药监局提供2020年科普宣传周宣传资料和视频,可选择相关的宣传内容,组织开展形式多样的科普活动,鼓励创新活动形式、丰富活动内容。

(三)严格遵守疫情防控要求。要统筹疫情防控要求和科普工作需要,关注疫情发展形势,严格遵守疫情防控各项规定,在条件允许的情况下开展相关科普宣传活动。建议以线上活动为主,视情况配合举办线下活动。

(四)严格纪律要求。科普宣传周是服务公众的重要活动,是塑造监管部门形象的重要举措,各单位要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。科普宣传周期间举办各类活动均不收取费用,以保证活动的公益性。

(五)总结经验做法。及时总结成效经验,食品药品监管股及时收集各单位科普宣传照片、概况等材料,形成化妆品安全科普宣传周总结(重点包括本地区亮点的活动情况)电子版于202068日前报送市局医疗器械化妆品

(六)为做好沟通联络工作。请各有关单位确定参加安全科普宣传周工作人员,并于525日前将参加人员信息表(见附件3报食品药品监管股邮箱。

联系人:卢艺元

联系电话:0779-8602517

邮箱:tsgqfda @163.com

 

附件:1.2020年全国化妆品安全科普宣传周广西宣传标语

2.全国化妆品安全科普周宣传进基层单位活动

3.全国化妆品安全科普宣传周活动参加人员信息表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2020年全国化妆品安全科普宣传周广西宣传标语

 

1、安全用妆,伴您同行

2、安全用妆,每一年都是最美的一年

3、安全用妆,点靓生活

4、安全用妆,美丽无极限

5、安全用妆,爱护你我风采

6、合理使用化妆品 构建健康美丽人生

7、合理使用化妆品 你的美丽你做主

8、合理使用化妆品 美丽伴你一生

9、科学防晒·安全护肤·美丽人生

10、安全用妆,绽放美丽生活

11、安全用妆,为你的美丽加分

12、科学用妆,焕发魅力人生

13、科学用妆,为你的魅力加分

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

全国化妆品安全科普周宣传进基层单位活动(铁山港专场)

 

时间:20205269:0011:00

主题:安全用妆、伴您同行

地点:南康市场监管所门前

活动方式:通过板报、发放宣传资料和宣传手册,辖区群众从业人员科普化妆品安全知识,向社会传递正能量

参加人员:局分管领导,市市场监管执法支队铁山港大队、食品药品监管股、南康市场监管所各2名工作人员,局办公室1工作人员。

 

请局办公室负责宣传拍照,南康市场监管所负责宣传板凳布置工作,食品药品监管股负责科普宣传板报及宣传单册。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

全国化妆品安全科普宣传周活动参加人员信息表

 

填报单位:

部门    


                   

联系人                        


                   

电话(手机)                        


                   

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012