网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门文件

关于做好2019年春季学期期末工作和暑假活动安排的通知

发布时间:2019-06-25 15:42   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北铁教201950

 

关于做好2019年春季学期

期末工作和暑假活动安排的通知

 

各股室(中心),各中小学、幼儿园:

2019年春季学期即将结束。为确保期末各项工作有序进行,现将期末工作和暑假活动安排有关事宜通知如下:

一、期末质量检测安排

小学:三、四、五年级为71日;一、二、六年级为72日。

初中:七至八年级为71日至73日。

高中:一、二年级为71日至73日。

具体时间详见附件。

二、放假及开学时间安排

(一)暑假时间:从2019 77日至91日共55天。

(二)秋季学期时间安排: 2019 91日注册,92日(星期一)正式开学上课,从201992日至2020112日,共19周。

幼儿园可根据实际情况参照执行。

各学校的领导要在829日前回校研究新学期工作,做好开学的各项准备工作。正式开学前要召开一次全体教职工大会布置开学工作。

三、期末工作安排

 (一)认真完成课程计划。要加强教育教学常规管理,按照课程计划的要求,确保课程按时按要求完成;要减轻学生负担,合理安排作息时间,科学组织复习迎考。

(二)认真组织期末考试和学生综合素质评价。要认真做好各学科的期末考试、考核及质量分析;要完善学生综合素质评价,按综合评价要求,对学生进行全面、客观、公正的评价。

(三)认真组织一次安全教育活动。牢固树立安全第一的意识,放假前对全体师生进行一次全面的假期安全教育,重点做好防溺水安全教育。同时,加强对学生家长的宣传和指导,强化家长作为未成年人法定监护人的意识,依法加强对子女的教育和监护。

(四)全面开展一次校园安全检查。放假前对校园及周边全面开展安全隐患排查,发现问题,及时整改,不留隐患。

 (五)做好年终总结。要做好本学期工作总结并谋划好下学期的工作,要加强对教师年度工作的总结和评价,提出改进指导工作的建议和意见。要做好各类档案资料的整理归档工作。

四、暑假活动安排

(一)切实减轻学生负担。认真落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔201826号)。严格控制学生暑假假期作业量,书面家庭作业要分必做和选做,以适应不同学生的学习需求,提倡布置活动性、实践性、探究性较强的家庭作业。

(二)加强师德师风建设。要贯彻落实中央八项规定,勤俭节约、移风易俗、文明过节;要加强对教师的人文关怀,加强教师假期生活管理。广大教师要自觉遵守职业道德,不得从事有偿家教等违反师德师风建设规定的活动,树立良好教师形象。

(三)做好校园安全维护。要抓紧假期时间补充完善各类教育教学设施和学生宿舍、食堂等生活配套设施;认真做好假期值班工作,务必严格执行24小时领导带班值班制度,值班室电话确保畅通。加强门卫管理和夜间巡逻,严防火灾、盗窃和其他突发事件发生,确保学校校舍、财产安全。各单位值班安排表于201971日前报我局党政办及安稳办。在开学前要再次对全体师生进行安全教育。

(四)规范办学行为。严格执行自治区和北海市规范办学行为的有关规定,不得利用假期组织学生有偿补课或变相有偿补课,不得举办各种面向学生的补习班、辅导班、提高班,公办学校不得将校舍租给社会机构和个人举办针对中小学生的培训活动。在职教师不得搞有偿家教、各种补习班,不参加社会上以盈利为目的的培训活动。

(五)抓好控辍保学工作。深入开展假期千名教师进万家活动,组织广大教师开展走访学生的活动,主动了解关爱学生,特别要关心留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女和贫困家庭子女的假期生活,加强与家长、学生的思想沟通,为学生排忧解难,切实做好新学期开学前的控辍保学工作,重点做好建档立卡贫困户子女的控辍保学,确保学生开学按时返校,努力提高义务教育巩固率。

(六)加强学生思想和法治教育。教育学生自觉遵守国家法律和社会公德,不参加各种非法集会、赌博和封建迷信等活动。引导学生自觉遵守中小学生日常行为规范,形成团结互助、尊重他人的良好品质。重点加强拒绝网吧,拒绝网游宣传教育,持之以恒开展护苗行动,教育学生充分认识沉迷网络游戏的危害,远离游戏厅、网吧、歌舞厅等场所,并督促家长做好监护工作。

(七)组织学生参加有益活动。正确引导学生参加有益的社会实践活动和社区公益活动。充分发挥学校教育资源的作用,在确保把师生安全放在首位的前提下,学校图书馆、阅览室、电脑室、运动场馆等教育公共资源要有组织有计划定时免费向学生开放。学校要切实加强对开放场馆的管理,安排好管理和辅导人员。

(八)认真做好信访稳定工作。要进一步加强矛盾纠纷及信访隐患排查力度,妥善化解各类矛盾,加强对重点信访人员的监控和重点案件的化解力度,相关领导要保证通信畅通,保证及时应对突发事件,劝返和接访相关人员,确保暑假期间的社会稳定。  

(九)加强校外培训机构专项治理。治理校外培训是事关学生全面发展、事关千家万户利益的大事。我局将联合相关部门对辖区内的校外培训机构再次进行全面摸排核查,抓回头、抓重点、抓机制,坚决防止反弹,做到全覆盖。要加强假期培训管理。对培训机构假期开展的学科类培训班,要严格进行审核备案,做到学科类培训班全部备案并向社会公示。要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处。要积极正面宣传引导。各学校要通过多种方式积极宣传中华优秀传统文化和科学育人观念,充分利用综合实践基地等资源,开展丰富多彩的活动,让孩子过一个快乐且有意义的假期。中小学校要通过开家长会、致家长一封信等方式,引导家长假期尽量不给孩子报班培训,让孩子轻松愉快度过假期生活。要用好监督举报机制。利用好全国中小学生校外培训机构管理服务平台,抓紧完成培训机构信息录入,公布黑白名单,便于群众查询和投诉。要同步公布举报电话,多层面接受社会监督。要认真核查群众投诉,一经核实,严肃处理,形成全社会共同监督的态势。

(十)认真抓好其他工作。充分利用假期时间完善学校各项管理制度,有计划地安排好教师参加各级各类培训。有建设项目的学校,要在保证施工安全和施工质量的前提下,加快施工进度。进一步优化校园环境,切实抓好学校净化、美化、绿化、文化建设,以崭新形象迎接新学期。

附件:2019年春季学期期末教学质量检测工作方案

 

 

2019621

公开方式:公开

北海市铁山港区教育局党政办公室    2019621日印发

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012