当前位置:首页 > 部门文件

铁山港区教育局关于开展2019年春季中小学教师资格认定工作的通知

发布时间:2019-04-26 16:12   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区教育局关于开展2019年春季

中小学教师资格认定工作的通知

北铁教【2019】28号 

各股室(中心),各中小学、幼儿园:

根据自治区教育厅《关于做好2019年春季中小学教师资格认定工作的通知》(桂教师范〔201920号)和北海市教育局《关于做好全市2019年春季中小学教师资格认定工作的通知》(北教通字〔201979号)精神和要求,为做好我区2019年春季中小学教师资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、认定范围及对象

在北海市管辖区内申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学和中等职业学校教师资格的人员,须符合以下任意条件:

(一)具有铁山港区户籍;

(二)持有铁山港区有效期内居住证;

(三)在铁山港区学习、工作和居住的港澳台居民,持有港澳台居民居住证的、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,无犯罪记录。申请认定教师资格的其他条件、程序和提交材料与内地(大陆)申请人相同。

二、认定机构和权限

根据《教师资格条例》规定,县级教育行政部门为幼儿园、小学和初级中学教师资格认定机构;市级教育行政部门为中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格和高级中学教师资格认定机构。

三、认定时间

根据教育厅教师资格认定指导中心统一安排,春季我区教师资格认定时间如下:

(一)申请人网报时间:57日—628日(工作日内7:0024:00为系统开放时间)

(二)现场确认时间:71日—74日(上午8:3011:30,下午3:005:00

四、认定条件

(一)应通过国家中小学教师资格考试,笔试、面试均合格,获得《中小学教师资格考试合格证明》,且在有效期内。2011年及以前入学,在学期间因参军入伍(学校保留学籍)等原因,于2018年或2019年毕业的全日制普通高等学校师范类专业本(专)科毕业生可免试直接参与认定。

(二)应遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)应具备承担教育教学工作所必需的知识以及运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

(四)应具备《教师法》规定的相应学历。2019年申请幼儿园教师资格的学历条件放宽到广西区全日制中等师范学校、中等职业学校和技工院校的学前教育(幼儿教育)专业毕业生,这部分人员必须是在教育厅和人力资源社会保障厅备案的人员,未备案的人员不予认定。

(五)应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。其中,申请认定非语文学科教师资格者,申请时其户籍或工作单位所在地在县级人民政府驻地以外乡镇、村的,其普通话水平可以为三级甲等。

(六)按照《广西壮族自治区申请认定教师资格人员体检标准及办法(试行)》,具有符合规定的从事教育教学工作的身体条件,并在指定医院(北海市中医院、合浦县红十字医院或铁山港区人民医院),按照广西教师资格认定体检标准体检,结论为合格。

五、认定流程

(一)网上申报

申请人员在规定的报名时间内57日—628登陆中国教师资格网”(http//www.jszg.edu.cn进行网上注册和填报申请人信息选择教师资格认定申请人网报入口进行申报。

申请幼儿园、小学、初级中学教师资格的,认定机构应选择申请人户籍所在地或居住证签发的县区(铁山港区)教育局;申请高级中学、中职学校、中职实习指导教师资格的,认定机构应选择北海市教育局。

(二)现场确认。

申请人网上报名成功并通过网上审核后,请于现场确认时间段内(7月1日—7月4日)提交以下申请材料到铁山港区政务服务中心教育局窗口(地址:南康车站)。现场确认时须提交的材料如下:

1.有效期内的身份证原件。

2.应届毕业生需提供注册信息完整的学生证原件或《应届毕业生就业推荐表》;户籍在我区的已毕业人员需要提供户口簿(本人页)原件;持有我区有效期内居住证的已毕业人员需提供居住证原件;港澳台居民需提供港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证。

3.学历证书原件。港澳台学历还需同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还需同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。

4.教师资格认定机构指定的医院出具的《广西壮族自治区教师资格认定体检表》,体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”(体检结论有效期为1年),并加盖体检医院公章。

5.普通话水平测试等级证书原件。

6.《中小学教师资格考试合格证明》原件,也可提供打印好的“网页版”考试合格证明。

7.申请中等职业学校实习指导教师资格人员,另需提供助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书原件。

8.免冠彩色标准相片1张(小23.5×4.5cm,与网上报名电子照片同版)。

9.教师资格认定机构要求提供的其他材料。

特别说明:申请人在网上申报时,认定系统对学历、考试合格证明、普通话信息验证通过的,现场确认时则无需再出示原件。对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人员除学历证书原件外,还须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人员提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

(三)资格认定

1.确认点审核

1)检查申请人所交材料是否齐全,不齐全当面告知申请人限时补交。

2)检查申请人所交材料填写是否有漏项,如检查“体检表”申请人是否在指定医院体检,体检项目是否有漏检,体检结论是否写上“合格”字样并盖体检单位专用章等。

3)网上确认。

4)请区政务服务窗口负责教师资格工作人员在认真核查的基础上,从网上下载数据,制成“申请高级中学(含中等职业学校)教师资格认定人员一览表”(表格样式见附件2)并于75日前将《一览表》及申请人的材料报送到我局人事股608室。

2.认定机构审定

经审定后,申请教师资格认定结果(在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内做出资格认定的结论),将电话、短信告知(请确保电话通畅),或申请人登陆北海市教育局网站(http://xxgk.beihai.gov.cn/bhsjyj/index.html )“通知公告”栏目查看认定结果和领取证书时间。

(四)颁发证书

经认定具备教师资格的人员,应按照教师资格认定机构的通知要求,按时到指定地点领取教师资格证书。

 

 

联系人:陈老师            电话:0779-8610373

李老师            电话:18977942186

(受理咨询时间为工作日上班时间:8:3012:0015:0017:00

备注:现场确认点为铁山港区政务服务中心(南康车站)

 

 

    附件:申请高级中学(含中等职业学校)教师资格认定

人员一览表

 

2019425

 

 

 

 

 


附件:

申请高级中学(含中等职业学校)教师资格认定人员一览表

填报单位:                                                                                    填报时间:

序号

工作单位

姓名

性别

出生日期

民族

身份证号

申请资格种类

申请任教学科

毕业学校

所学专业

最高学历

普通话水平

考试合格证明编号

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012