当前位置:首页 > 部门文件

北铁交发[2019]6号(区交通运输局关于开展交通运输安全隐患大排查百日攻坚行动的通知)

发布时间:2019-03-12 16:25     来源:铁山港区交通运输局   【字体:    打印文章  
分享到:

000001

 

 

 

北海市铁山港区

交通运输局文件

北铁交发〔20196 

 

 

 

北海市铁山港区交通运输局关于开展交通运输

安全隐患大排查大整治百日攻坚行动的通知

 

局属各单位、各股室:

    近期,交通运输安全生产形势异常严峻,博白县宁潭镇“2·2”碰撞事故、桂林“2·20”旅游大客车冲撞隧道事故、“2·22”国道南梧二级公路桂平市马皮加油站货车与小轿车碰撞事故以及“2·23313省道武鸣区灵马镇附近大货车与面包车碰撞事故等影响恶劣的较大道路交通事故接连发生,我市2019年一季度以来也发生了3起交通事故。为深挖细查当前我区交通运输安全工作存在的问题,加大对道路运输违法违规行为的打击力度,全面开展隐患排查和整治,全力扭转道路运输事故高发频发势头,确保全国“两会”“壮族三月三”“清明节”“五一”等重大活动和节假日期间全市交通运输安全稳定,根据自治区、北海市的统一部署,决定在全区范围内开展交通运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动”,现将《北海市铁山港区交通运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                    201936

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:公开

北海市铁山港区交通运输局办公室 2019年3月6印发  

                                              

北海市铁山港区交通运输安全隐患

大排查大整治百日攻坚行动方案

 

    近期,接连发生多起较大道路交通事故,引起社会广泛关注,自治区党委、政府、交通运输部多次作出批示指示,要求深入剖析事故原因,进一步加强交通运输安全防范工作。根据《广西壮族自治区交通运输厅安委办关于吸取事故教训进一步做好春运后半程及两会期间交通运输安全生产工作的紧急通知》及《广西壮族自治区交通运输关于开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动的通知》(桂交明电〔20194号),为深挖细查当前全区交通运输安全工作存在的问题,确保全国“两会”“壮族三月三”“清明节”“五一”等重大活动和节假日期间交通安全稳定,按照自治区政府、北海市部署要求,决定开展交通运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动(下称“百日行动”),深入开展重点行业领域专项治理,彻底排查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。具体方案如下:

    一、工作目标

    坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持问题导向和目标导向,通过开展“百日行动”,力争实现“三不发生、两下降”,即不发生一次死亡3人以上道路运输行车事故、不发生重大道路交通堵塞事件、不发生重大道路运输负面舆情事件;实现道路运输安全生产事故总数和死亡人数双下降,确保全区交通运输安全形势稳定,为全国“两会”顺利召开和建国70周年大庆营造稳定的交通运输环境。

    二、行动时间

    即日起至610日。

    三、领导小组

    成立交通运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动领导小组,负责整体推进安全隐患排查整治工作。组长由区交通运输局局长担任,副组长由区交通运输局副职领导担任,成员由局属各单位主要领导担任。下设办公室在区交通运输局综合股,负责统筹协调和资料台账整理工作。

局属各单位按所辖范围(行业)制定完善本单位“百日行动”实施方案,成立相应的领导机构,明确分工,具体负责“百日行动”相关工作的推进,强化人员、设备、经费等工作保障,确保取得实效。

    四、重点工作任务

    (一)定期集中开展打非治违和治理超限超载专项行动。

    区交通综合行政执法大队每月要联合属地公安交警、应急(安监)等部门集中开展10日以上“打非治违”行动,加大对“两客一危”、重型载货汽车、农村客运、城市出租车等重点车辆非法改装、非法营运、超限超载、超许可范围经营、违法挂靠等行为的查处。对无证、无资质从事交通运输生产经营行为,要依法予以取缔,并追究法律责任;对超资质范围生产经营行为,一律依法从重处罚,并列入重点监管名单,予以公开曝光;对安全生产条件达不到要求的企业和车辆,挂牌督办责令限期整改,整改后仍不符合要求的,提请企业注册地人民政府依法注销其经营资质。局属相关单位会同公安交警、应急(安监)、市场监管等部门开展打击“百吨王”车辆行动,继续按照《北海市人民办公室关于印发北海市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(北政办函〔201850号)要求,开展常态化治超,在实行驻站联合执法的基础上,加大源头治超,强化高速公路入口、普通公路重点路段的流动联合执法打击力度。

    (二)开展重点营运车辆动态监控违规情况检查和督查专项行动。

    区运管所要加强对运输企业、平台运营企业、重点营运车辆、重点驾驶人的管理,重点对2018年全年、20191月以来全区重点营运车辆动态监控通报违规情况进行查处,对2018年通报整改情况开展检查,逐一销号并进行督查。要以“两客一危”、重型载货汽车为重点,督促运输企业对车辆逾期未检、逾期未报废、交通违法未处理、驾驶人驾驶证逾期未审验、逾期未换证等违法违规行为开展排查清理。对各项检查中发现的隐患车辆和从业人员明细要定期通报,并督促整改,形成闭环。对公安交警部门通报违法违规情况严重的运输企业、车辆和驾驶人要加强行业监管,督促企业加强管理,及时消除安全隐患。对连续两个月通报违法违规排名前十的运输企业、平台运营企业、车辆和驾驶员要列入重点监管名单,交通执法部门要对整改不力、不符合安全生产条件的企业和车辆依法从重处罚。

    (三)开展企业主体责任巡查专项行动。

    局属相关单位要依据公安交警部门抄送的信息及自治区交通运输厅联网联控平台提供的信息,对隐患问题较多、“百吨王”现象严重、事故多发的企业进驻巡查,区运管所负责巡查2019年以来发生较大以上事故的道路运输企业,交通运输管理部门负责巡查辖区内违法违规行为集中,问题排名前三的运输企业,交通执法部门要依法从重处罚。要组织开展企业主要负责人谈话、主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”。

    (四)开展交通运输从业人员安全生产培训教育排查专项行动。

    局属相关单位要深入交通运输行业排查从业人员安全生产教育培训情况。重点检查生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作是否履行《安全生产法》第十八条职责;生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员是否履行《安全生产法》第二十二条职责。履行不到位的,严格按照《安全生产法》第九十四条和九十八条予以严厉处罚等。

    局属相关单位要推动运输企业采用“互联网+安全教育模式”新型培训方式(手机APP),大力推广第三方平台开发的互联网+安全教育平台,解决驾驶员工学矛盾问题,确保安全教育内容、效果落实。

    (五)开展重点隐患路段和桥隧的排查专项行动。

   区公路所要按职责开展公路、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。深入推进农村公路生命防护工程。加强农村公路,特别是通村公路的管理。重点排查未按规定设置中间隔离设施、安全设施不符合安全技术标准、道路交通标志缺失、安全防护设施不全等突出问题,建立健全基础台帐,提出有针对性的整治意见和对策,挂牌限期督办。

    (六)强化对水路运输企业的监管。

区航务所督促水路运输企业加强隐患排查治理,切实落实督促检查责任,确保水路运输安全生产形势持续稳定。

    (七)开展交通安全大宣传大教育专项行动。

    局属各单位要持续加大宣传力度,继续深入开展交通运输行业大宣传、大教育活动。要督促各交通运输企业认真落实安全生产主体责任,督促指导有关企业在客运站(场)、企业驻地、高速公路出入口、建设工地悬挂安全标语、设立宣传栏、播放宣传视频、发放安全行车宣传单页,向广大司乘人员和驻地工作人员开展安全行车宣传教育。督促道路运输企业运用公交、客运车辆的LED显示屏、车载电视等媒介载体,滚动播放道路交通安全提示语和道路交通安全宣传视频。要在事故多发路段、公路和村镇道路交叉口增加安全警示标示标志,增设宣传栏。要持续开展严重道路交通违法和典型事故案例警示教育,不定期在电视、报刊等新闻媒体集中曝光一批交通事故典型案例、严重道路交通违法行为驾驶人和车辆,营造自觉抵制道路交通违法行为的氛围,倡导广大交通参与者文明出行、安全出行。要加强舆情分析研判,积极及时占领宣传阵地,正面引导舆论。

    各县区要至少开展2场安全大宣讲活动,区公路所要负责管养公路并做好所辖公路安全生产宣传,在所管养的公路范围内原则上每50公里设置一块标志标牌,每10公里设置一条横幅,同时要在高速路出入口外端附近安装固定式安全生产宣传牌,并在辖区内的等级公路上原则按“每50公里设置一块标志牌、每10公里设置一条横幅”标准设置宣传标语。区运管所要督促指导客货运场站、检测维修、驾驶员培训等经营场所设置常年悬挂横幅,滚动播放安全生产标语。

    五、工作要求

   (一)提高政治站位,强化组织领导。局属各单位务必要提高政治站位,深刻汲取事故教训,结合近期发生的事故特点,坚决克服麻痹思想和侥幸心里,保持高压态势,采取超常规措施全力遏制事故高发频发势头。

   (二)全面落实“四个一”要求。一要制定一个具体行动方案。要根据专项任务的要求,结合实际制定具体的行动方案,确保取得实效。二要组织一次检查前普法学习。局属各单位要针对专项行动参检人员组织开展一次相关法规学习,熟悉掌握相关法律法规和处罚条款。三要解决一批重大安全问题。通过本次行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,提请关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。四要问责一批责任单位和责任人。对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行调查问责,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。

  (三)加强宣传教育。充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微信、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要开展宣传进机关、进企业、进班组、进车、进场站活动,加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开展行动的良好氛围。

  (四)加强统筹协调。要将“百日行动”与各项日常安全生产工作相结合,与各项已开展的专项活动相结合。部分专项任务需与公安交警、应急(安监)等部门联合开展的,要结合联合行动文件要求开展。要加强行业内部各单位之间,以及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。

  (五)强化督导督查。一是组织开展一次安全生产宣传情况督查。区运管所负责组建道路运输安全生产宣传督查组,负责督查客运企业、货运企业、客运站、货运站各至少3家企业或场所安全宣传开展情况;区公路所负责组建农村公路安全生产宣传督查组,负责督查公路、建筑工地安全宣传开展情况;区航务所负责组建水路运输安全生产宣传督查组,负责督查水运企业生产经营单位或场所安全宣传开展情况;各督查组要在412日前报送督查工作报告。二是严格督办考核。要加强“百日行动”过程跟踪督办,各单位行动开展情况将作为2019年局绩效考评和安全生产工作考核评价的重要内容。

  (六)加强材料信息报送。区运管所要将辖区内拟列入重点监管名单的企业、驾驶员和车辆于每月27日前报市运管处汇总,并由市运管处代局拟文于每月28日前报自治区道路运输管理局。

 

附件:“百日行动”情况统计表

  

 

>>>

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012