当前位置:首页 > 政府文件

北海市铁山港区人民政府办公室关于印发2018年国务院大督查北海市铁山港区自查迎检工作实施方案的通知

北铁政办〔2018〕52号

发布时间:2018-08-08 10:23     来源:北海市铁山港区人民政府办公室   【字体:    打印文章  
分享到:

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业单位,企业单位,各有单位:

《2018年国务院大督查北海市铁山港区自查迎检工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                2018年8月6日

 

 

 

2018年国务院大督查

北海市铁山港区自查迎检工作实施方案

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018年国务院大督查自治区自查迎检工作实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕204号)和《北海市人民政府办公室关于印发2018年国务院大督查北海市自查迎检工作实施方案的通知》(北政办〔2018〕133号)要求,为进一步做好2018年国务院大督查全区自查及迎检工作,圆满完成各项工作任务,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议部署,紧紧围绕国务院关于开展2018年国务院大督查和自治区北海市的有关要求以及区委、区政府的决策部署,切实做好迎接国务院督查组实地督查的各项准备工作,推动党中央、国务院重大决策部署和重要政策举措落地生根,促进我区经济社会平稳健康发展,确保圆满完成2018年国务院大督查的各项任务。

二、主要任务

(一)开展自查

1.制定重点督查内容自查工作部门分工方案。对照《2018年国务院大督查重点督查内容自治区自查工作部门分工方案》,结合铁山港区实际,明确落实各项督查内容的牵头单位和配合单位,在此基础上形成《2018年国务院大督查重点督查内容铁山港区自查工作部门分工方案》,以区政府办公室名义印发实施(牵头单位:区政府办公室)。

2.召开自查迎检工作部署会。召开全区自查迎检工作部署会议,对全区自查及迎检等有关工作进行部署(牵头单位:区政府办公室)。

3.牵头责任单位组织开展自查和迎检工作。各重点督查内容牵头单位组织开展督查指导工作。各有关部门要按照督查重点和任务分工,认真深入开展自查,深入总结梳理工作落实情况,切实查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究提出管用、长效的整改措施。对自查过程中发现的突出问题和薄弱环节,能立即整改到位的,要立行整改;一时无法整改到位的,要采取有效措施持续推进整改。牵头单位要按时间节点要求将相关佐证材料交区发改局汇总(牵头单位:各重点内容牵头单位)。

4.形成工作情况报告。在开展自查基础上,各配合单位将自查情况报送各牵头责任单位,各项督查内容牵头单位形成自查报告报送区发改局,并由区发改局整理汇总,形成铁山港区高质量的自查报告。自查情况报告要充分反映我区的成效和“亮点”,充分反映我区发展的突出困难和需要国家和自治区层面支持解决的事项,坚持问题导向、目标导向,反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅应达到报告总篇幅的60%以上(牵头单位:区发改局;配合单位:区相关部门)。

(二)迎接实地督查

1.制定迎检工作实施方案。根据国务院督查组、自治区和北海市的要求,形成北海市铁山港区迎检工作实施方案(牵头单位:区政府办公室;配合单位:区相关部门)。

2.印发迎接实地督查通知。根据区委、区政府审定后的实地迎检工作实施方案,以区政府办公室名义印发实施(牵头单位:区政府办公室)。

3.召开全区迎检工作会议。召开全区迎检工作会议,对全区迎检工作进行动员部署等(牵头单位:区政府办公室;配合单位:区相关部门)。

4.组织实施。区政府办公室按照北海市实地迎检工作总体方案对会见、陪同到点督查、线索核查、整改落实、迎送等环节组织实施。区机关事务局根据实地迎检工作总体方案做好相关接待工作(牵头单位:区政府办公室、区机关事务局;配合单位:区相关部门)。

(三)整改落实

1.制定整改落实方案。国务院督查组反馈督查意见(含督查情况反馈会)后,抓紧研究制定整改方案,逐项明确整改目标、完成时限,落实责任单位和责任人,切实抓好落实。(牵头单位:区政府办公室;配合单位:区相关部门)

2.全面开展整改。由区政府办公室下发整改通知,区相关部门结合整改要求,明确整改目标、整改措施、牵头责任单位及配合单位、责任人、完成时限等,严格按要求完成整改。(牵头单位:区相关部门)

3.督促各有关单位抓好整改。有关单位按要求将整改情况报送区人民政府。区政府办公室会同区有关单位根据整改情况,开展实地督查(或抽查),督促各有关责任单位抓好整改。(牵头单位:区政府办公室;配合单位:区相关部门)

4.上报整改情况。我区整改方案和整改落实情况按要求时限上报。(牵头单位:区政府办公室、区发改局;配合单位:区相关部门)

三、成立领导小组

成立2018年国务院大督查北海市铁山港区迎检工作领导小组(以下简称领导小组),统筹协调迎检工作,领导小组在国务院督查组的指导下,按照北海市委、市政府和区委、区政府的工作部署,负责组织领导2018年国务院大督查北海市铁山港区迎检工作。

组 长:曾 玲 区委副书记、区长、铁管委主任(兼)

副组长:龙起云 区委常委、常务副区长

林昌斌 区委常委、宣传部长,副区长

成 员:欧小兵 区政府办办公室主任

郑光平 区政府办公室副主任、法制办主任

冯耀斌 区信息中心主任

陈绪贤 区发改局局长

林 洪 区机关事务局局长

陈传栋 区委宣传部副部长

劳浦强 区委统战部副部长、区民宗局局长

王才儒 区人大常委会副主任、区委组织部副部长、区老干局局长、区编办主任

朱 超 区工信局局长

范先铭 区教育局局长

黄晓平 区科技局局长

陈翔宇 区民政局局长

张祖钊 区财政局局长

陈凯华 区委组织部副部长、人社局局长

郑国忠 区国土分局负责人

谢余红 区住房和城乡规划建设局局长

陈家瑶 区交通局局长

李源军 区水利局局长

林 健 区农业局局长

蔡小英 区文体广电局局长

杨 杏 区卫计局局长

范绍松 区招商局局长

刘忠华 区扶贫办主任

韩有才 区林业局局长

陈建福 区税务局局长

梁毅峰 区总工会副主席

庞 明 区残联理事长

甘锡坤 区安监环保局副局长

叶晓文 区工商分局局长

劳庆蓉 南康镇镇长

张 良 营盘镇镇长

黄元贵 兴港镇镇长

领导小组办公室下设在区政府办公室,主要负责与国务院督导组的沟通对接,统筹协调区直有关部门,做好2018年国务院大督查各项迎检工作。领导小组办公室下设综合组、材料组、会务组、线索核查及督察问题整改组、接待组、宣传组等6个小组,每组人员根据实际需要从有关单位中临时抽调。

(一)综合组

负责与市政府督查室对接衔接,制定迎检总体方案,统筹协调区内迎检工作。具体包括:负责接收国务院督查组及区委、区政府交办的各项工作任务,并分解给各相关工作小组落实;跟踪督办其他各工作小组任务完成情况;做好大督查的宣传报道工作。

组 长:欧小兵 (兼)

副组长:郑光平(兼)

成 员:包德芳 区编办副主任

陈家兴 区政府办干部

赖崇海 区人社局办公室主任

蔡昭满 区医改办副主任

(二)材料组

负责起草铁山港区自查报告、领导会见谈话参考、汇报(座谈)会发言材料、反馈会表态发言材料、区领导召开动员部署会的讲话材料以及会议主持词等相关材料;负责国务院督查组需调阅的资料清单收集汇总、核对。

组 长:陈绪贤(兼)

副组长:冯耀斌 (兼)

陈远会 区政务中心副主任

成 员:杨家梅 区政府办干部

李启方 区编办干部

蔡德裕 区发改局办公室主任

蓝新禄 区农业局办公室主任

(三)会务及接待组

负责国务院督查组到点督查的所有会见、会议的会务安排工作,包括会见会议场地的确定、参会人员的组织、会场摆设、台卡、音响等会务工作。负责国务院督查组的食宿、接送、医疗等后勤保障工作。具体包括:制定服务工作手册、迎检工作手册;制定国务院督查组人员接送方案,并安排专人落实;协调安排国务院督查组在我区督查期间需使用的会议室、办公用品和设备;做好督查期间车辆使用保障工作。

组 长:林洪(兼)

副组长:陆柏桦 区人社局副局长

成 员:杨之逸 区机关事务管理局办公室主任

欧作龙 区政府办行政股股长

(四)线索核查及督查问题整改组

负责国务院督查组移交的问题线索以及指出问题的处理、约谈、整改、汇总、报送。

组 长:欧小兵 (兼)

副组长:郑光平 (兼)

成 员:吴志全 区委督查室主任

张春波 区政府办干部

周 燕 区工信局办公室主任

赖永强 区法制办干部

(五)宣传组

主要负责国务院督查组进驻期间的宣传报道工作,协调各媒体的采访报道。负责制订督查期间网络舆情工作方案,做好国务院督查组进驻期间社会舆情的收集分析;负责督查期间音像资料收集及新闻报道,协调新闻媒体参会和报道督查情况。

组 长:陈传栋 (兼)

副组长:包德芳 (兼)

成 员:刘存艳 区文体广电局宣传组负责人

邓 符 区委宣传部干部

黄 虎 区卫计局办公室主任

领导小组及其办公室根据工作需要定期或不定期召开会议,听取各小组及相关成员单位有关工作进展情况的汇报,对有关重要问题进行研究和讨论。待2018年国务院大督查相关任务完成后,领导小组及各工作小组自行撤销。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任

各部门要深刻认识2018年国务院大督查自查迎检工作的重要性和紧迫性,必须提高政治站位,加强组织领导,统筹抓好工作部署落实。要把做好2018年国务院大督查铁山港区自查迎检工作纳入重要议事日程,严格落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究、部署和推动本单位承担的重点督查事项,确保每项工作任务落实、措施落实、责任落实,做到每项工作有人管有人抓有人做。

(二)密切配合,形成合力

牵头单位要发挥牵头抓总作用,切实履行好组织协调、统筹推进、督促检查、情况汇总的职责,主动与配合单位对接,按照各自职责权限合理分工,确保每项工作任务目标明确、措施有力、责任明晰;配合单位要认真履行职责,全力配合好牵头单位的工作,不推诿、不扯皮、不拖沓,按照时间节点要求及时向牵头单位报送自查报告,齐心协力完成目标任务。

(三)强化督查,层层落实

各有关区直部门要切实加强对本部门本系统的检查和指导,对重点工作实行台账管理,尽可能地细化量化目标任务,对不能量化的重点工作,要有具体的路径和措施,有可核验成效的载体,切实做到有部署、有检查、可核验,形成部门联动、层层落实的工作局面。

(四)加强宣传,营造氛围

各部门要着力加强国务院大督查期间的宣传工作,安排部署好相关新闻报道工作任务,提高广大干部群众对国务院大督查的知晓率、参与率,深入挖掘我市贯彻党中央、国务院重大决策部署、重要政策措施取得的成果和典型经验做法,展现我区奋发有为、跨越赶超的精神面貌,全力以赴为大督查工作营造良好舆论氛围。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012