当前位置:首页 > 政府文件

北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区散装水泥管理工作方案的通知

发布时间:2018-08-31 09:41     来源:北海市铁山港区人民政府办公室   【字体:    打印文章  
分享到:

 

 

区委各部门,区政府各部门,各镇人民政府,区直各事业单位,企业单位,各有关单位:

   《北海市铁山港区散装水泥管理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                                                                                         2018年8月28日

北海市铁山港区散装水泥管理工作方案

为贯彻落实《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》,促进散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的发展和应用,提高建设工程质量,节约资源,减少污染,保护和改善环境,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于实施绿色发展和推进生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照自治区、北海市的部署要求,切实做好散装水泥绿色产业管理工作,积极推动我区散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆行业健康发展。

二、工作目标

严格落实《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》规定的县域散装水泥管理职责,明确我区散装水泥行政管理职能部门,各司其职。力争到2020年,我区散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆行业管理到位、权责清晰,散装水泥绿色产业发展处于自治区领先水平。

三、职责划分

(一)区工信局:是散装水泥的行政主管部门,负责行政区域内散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆行业管理,负责编制行业发展规划,报经区政府批准后纳入区国民经济和社会发展。会同有关部门,按照国家、自治区和北海市有关规定,结合本地实际情况,划定禁止现场搅拌混凝土或者砂浆的具体区域和起始时间,报本级人民政府批准并向社会公布实施。对在禁止现场搅拌混凝土或者砂浆区域里使用袋装水泥、现场搅拌混凝土或者砂浆的行为进行处罚。

(二)区发改局(物价局):负责把好新建散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产项目及散装水泥中转配送站审批关,项目应当符合国家产业政策和城乡规划,以及散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆产业发展规划,并依法进行环境影响评价。负责加强对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆价格的监督管理,指导、督查散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆生产企业制定合理的产品价格。

(三)区质监分局:负责加强对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的质量、计量监督管理,督促散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业建立健全质量保证体系,确保产品符合国家规定的标准。

(四)区住建规划局:负责把好按规定使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的工程建设项目前置审批关,对未与预拌混凝土生产企业签订供需合同的建设单位,不予办理报建手续。加强施工现场的巡查,督查建设单位散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆以及现场搅拌混凝土情况。

(五)区安监环保局:负责加强对散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆生产企业或者预拌混凝土搅拌站,以及散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆使用单位和个人落实环保措施情况的监督管理,有效防止粉尘和噪声污染。负责加强对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业的安全检查,指导企业建立完善安全生产管理制度,消除安全生产隐患,防止安全生产事故发生。

(六)区交通运输局、交警大队:按各自职责依法及时给因建设工程施工需要进入城区的散装水泥专用车、混凝土运输搅拌车、混凝土泵车办理通行手续,提供行车方便。

(七)区财政局:负责加强对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆专项资金的管理和资金收支、清退监督。

(八)区水利局:负责加强对水利工程使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的情况及质量监管,对不按照规定使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的,应当责令改正。

四、责任追究

区散装水泥行政管理部门及其工作人员要依法行政,始终做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有下列行为之一的,由有关部门按照管理权限责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未依法履行监督管理职责的;

(二)违反法律、行政法规的规定,采取资质管理等措施对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产、销售、使用进行干预和限制的;

(三)限定或者变相限定行政管理相对人购买、使用指定的水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品的;

(四)玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等其他违法行为的。

五、名词解释

本方案所称散装水泥,是指不用包装,直接通过专用装备出厂、运输、储存和使用的水泥。

  本方案所称预拌混凝土,是指由水泥、集料、水以及根据需要掺入的外加剂和矿物掺合料等组分,按照一定比例,在搅拌站经计量、拌制后,并采用运输车在规定的时间内运至使用地点的混凝土拌合物。

本方案所称预拌砂浆,是指专业工厂生产的湿拌砂浆或者干混砂浆。湿拌砂浆是指由水泥、细骨料、矿物掺和物、外加剂、添加剂和水,按照一定比例,在搅拌站经计量、拌制后,运至使用地点,并在规定时间内使用的拌合物。干混砂浆是指由水泥、干燥骨料或者粉料、添加剂以及根据性能确定的其他组分,按照一定比例,在专业生产厂经计量、混合而成的混合物。

 

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012