当前位置:首页 > 政府文件

北海市铁山港区人民政府办公室 关于印发北海市铁山港区“小散乱污” 项目 企业专项整治方案的通知

发布时间:2018-07-17 16:05   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
北铁政办〔2018〕42号
 
北海市铁山港区人民政府办公室
关于印发北海市铁山港区“小散乱污” 项目
企业专项整治方案的通知
 
各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位:
《北海市铁山港区“小散乱污” 项目企业专项整治方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
2018年7月12日
 
北海市铁山港区“小散乱污” 项目企业专项整治方案
 
中央第五环境保护督察组在钦州等市检查时,指出了“小散乱污”问题突出,严重污染环境,自治区政府要求在全区开展针对“小散乱污”的专项整治行动。根据北海市人民政府领导的批示和工作会议的部署要求,为切实做好“小散乱污”问题的整改工作,坚决做到边督边改、立行立改,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进辖区环境质量持续改善,经研究,决定立即在全区范围内集中开展“小散乱污”项目(企业)专项整治行动。结合我区实际,特制定本实施方案。
一、总体要求
按照“全面排查、彻底整治、巩固成果”要求,严格执行安监环保、发改、国土、住建规划、公安、工信、工商、质监等部门相关的法律法规和产业政策,持续开展“小散乱污”工业企业项目清理整治工作,综合运用法律、经济、行政等手段,在2018年7月30日前,依法整治取缔规范全区现有的“小散乱污”企业,扶优限劣,推行产业结构调整、企业清洁生产和依法治理污染,消除环境安全隐患。同时,加强社会化监管,杜绝整治取缔的“小散乱污”企业异地转移和死灰复燃。
二、清理整治对象和范围
本方案“小散乱污”工业企业是指不符合产业政策和当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,或虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营的,不能达标排放的项目企业。其中:“小”是指规模小,工艺差,违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等;“散”是指不符合城镇总体规划、土地利用规划、产业布局规划的项目企业;“乱”是指违法违规建设、违规生产经营的,以及使用闲置设施农业用房、教育、农房等非工业用房进行非法生产的项目企业;“污”是指违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的项目企业。
重点是工业矿渣处理、高岭土和石英砂开采、堆场、加工、运输等场所,砖瓦窑、化工加工店、无序且规模下的畜禽养殖场,包括且不限于停车场、石灰窑、废塑料加工点、水泥搅拌站、非法冶炼场所、水产品加工作坊、晒鱼场、小淀粉加工场所、小造纸场所、食品加工点、酒店用品洗涤厂、黑加油站以及涉及涂料、油漆、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具制造等小型制造加工企业。
三、工作要求
在本次集中整治违法违规“小散乱污”项目企业工作中,既要整顿规范,也要严格执行《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于中央环境保护督察“回头看”期间严禁环保“一刀切”行为的通知》(厅函﹝2018﹞ 50 号)要求,对不作为、乱作为的,造成不良影响和严重后果的,要严肃追究问责。
要以国家有关法律法规为依据,按照“属地管理、分级负责”“管行业必须管环保”的原则和要求,文明、规范执法,令行禁止,维护法律法规威严。建立联合执法机制,形成执法合力,落实取缔、关闭、停产治理任务。
各镇政府、各有关职能部门是“小散乱污”项目企业专项整治取缔工作的责任主体,要加强组织领导和统筹安排,强化指挥调度,要对辖区内违法违规 “小散乱污”企业进行“横到边、纵到深、地毯式”全方位、全覆盖的专项集中排查整治。对已经明确关闭、无证无照的工业废渣、高岭土和石英砂开采、堆场、加工、运输,无序小畜禽养殖场,要迅速组织力量,坚决依法予以拆除、取缔;对不符合国家产业政策和生产技术强制标准的砖瓦企业,行业主管部门要依法报请政府坚决予以关闭;对在居民集中区的喷漆以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工行业企业,坚决依法予以搬迁或关闭;对符合产业政策但环保排放不达标的水泥粉磨站、搅拌站等加工企业,要限期整改,情况严重的要停产整顿。
 四、整治取缔任务分工
各项目企业专项整治取缔工作责任主体要对本次违法违规“小散污”企业的集中整治,建立集中整治违法违规“小散乱污” 企业的台账,实行整改销号公示制度,自觉接受全社会监督。
各镇人民政府:对辖区“小散乱污”整治负总责。要全面排查摸底、建立分类整治台账,成立专项工作组,负责制定本辖区内经批准的整治取缔实施方案,并按时间节点组织实施。对本辖区“小散乱污”企业进行新一轮的排查,彻底摸清底数,分门别类建立整治台帐,并报区安监环保局。
区安监环保局:协助全区整治取缔工作的统筹协调、督导调度,对各镇政府分类上报情况汇总,抄送相关职能部门依据各自工作职责审查作出相应处理;负责核查各类“小散乱污”项目企业环保手续,对企业排污情况进行检查、监督,严厉打击和查处环境违法行为,对构成犯罪的及时移送司法机关处理;依法对从业单位的安全生产监督管理察,消除安全隐患,防止或避免因整治取缔工作引发安全事故或环境污染。
区工信局:重点做好对不符合国家产业政策及产业布局规划的企业核查、取缔、整治工作;监督淘汰落后产能,引导符合条件的企业迁入产业集聚区;负责整治取缔无证加油站点。
区工商分局:负责查处企业无照经营、超范围生产经营的行为,对依法取缔的“小散乱污”企业注销营业执照。
区质监分局:负责核查企业的生产许可证、强制性认证手续,凡涉及没有依法取得生产许可证、强制性认证手续的企业,依法予以取缔。
区住建规划局:负责检查企业是否符合城乡建设规划要求,对违反规划、违法建设的行为进行查处或报请上级部门查处。
区国土分局、林业局:依法对违法占地、毁林占地行为进行处罚,对构成犯罪的及时移送司法机关处理;并责令退还土地、限期拆除或没收地上新建的建筑物和其他设施、恢复土地原状。
区公安分局:负责维护整治工作秩序,依法严厉打击暴力抗法、干扰整治取缔工作的行为,对涉嫌犯罪的违法生产经营企业进行立案侦查,确保整治工作顺利开展。
北海供电局铁山港分局:负责提供“散乱污”企业电力用户清单,对列入取缔关闭的企业依法实施限电、断电等措施,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接。
本方案未列出的部门职责,按“党政同责”、“一岗双责”及我区环保职责相关规定执行。
五、保障措施
(一)加强领导,明确责任。北海市铁山港区环境保护督察整改工作领导小组及其办公室(北铁办发﹝2018﹞37号)是本次专项行动的领导机构,各镇和各有关部门要充分发挥职能作用,合力攻坚推进,确保“小散乱污”企业整治取缔工作落到实处,于7月30日前全面完成清理取缔工作。
(二)精心组织,严格执法。执法部门要各负其责,严格执法,加强对违法排污企业的查处惩治力度,对依法关停清理取缔的,要求企业在规定的时限内自行拆除设施、清除原料、堆料或废弃物,对于超过时限或拒不执行的,依法采取断水断电、清除原料、产品、设备等措施;对阻挠、抗拒执法的,要依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
(三)广泛宣传,发动群众举报。充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传整治取缔“小散乱污”企业的重要意义,重点宣传整治前后的情况对比,对整治工作中存在问题企业和查处情况进行曝光,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民治污的良好氛围和强大合力。
(四)强化督导,严格考核问责。“小散乱污”专项整治行动由区环境保护督察整改工作领导小组督办问责组开展督导检查,及时提出整改意见,全程跟踪,确保按时限要求完成整治取缔工作。对工作推进缓慢,整治取缔工作落实不力的单位予以处置。
(五)建章立制,巩固成效。通过专项整治行动,建立起环保约束机制和公众监督机制;整治行动中,对新发现的“小散乱污”企业,一并进行整治取缔;强化常态化巡查监管措施,严防“小散乱污”企业死灰复燃。
(六)建立台账,及时总结报告。各有关部门将整治取缔实施方案和分类整治台账、工作进程及完成情况于7月30日前报送区安监环保局。
   
 
 
 
 
 
 
公开方式:公开
 
北海市铁山港区人民政府办公室          2018年7月12日印发

附件:
相关名词解释
(一)“十五小”:
1.小造纸—现有年产1万吨以下的造纸厂。
2.小制革—年产折牛皮3万张以下的制革厂(2张猪皮折一张牛皮,6张羊皮折1张牛皮)。
3.小染料—年产1000吨以下的染料厂,包括1000吨以下的染料中间体生产企业。
 4.土法炼砷—采用地坑或坩埚炉烧、简易冷凝设施收尘等落后方式炼制氧化砷或金属砷制品,现年产砷(或氧化砷制品含量)100吨以下的企业。
5.土法炼汞—采用土铁埚和土灶、蒸馏罐、坩埚炉及简易冷凝收尘设施等落后方法炼贡,现年产贡10t以下的企业。
6.土法炼铅锌—采用土烧结盘、简易土高炉等落后方法炼铅,用土制横罐、马弗炉、马糟炉等进行焙烧、简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或氧化锌制品,现年产铅或锌(或氧化锌含量)2000吨以下的企业。
7.土法炼油—未经国务院批准,盲目建设的小型石油炼油厂和土法炼油设施;生产过程不是在密闭系统的炼油装置中或属于釜式蒸馏的炼油企业;无任何环境保护措施和污染治理手段的炼油企业;不符合国家职业安全卫生标准的炼油企业。
8.土法选金—采用小氰化池、小混贡和溜槽等黄金选冶金的企业。
9.土法农药—产品无一定结构成分,没有通过技术鉴定,没有产品技术标准,没有正常安全生产必需的厂房、设备和工艺操作标准,没有必要检测手段的小型农药原药生产或制剂加工企业。
10.土法漂染—年生产能力在1000万m以下,所排废水符合下列情况之一的漂染企业:①每百米布所生产的废水大于2.8t。②COD大于100mg/L。③色度大于80倍(稀释倍数)
11.土法电镀—电镀废液不能或基本不能达标的电镀企业。
12.土法生产石棉制品—采用手工生产石棉制品的企业。
13.土法生产发射性铀制品—未经国家或行业主管部门批准列入规划、计划、未取得建筑、运行和产品销售许可证,没有健全的防护措施和监测计划、设施的炼铀等放射性产品生产企业。
14.土法炼焦—采用“坑式”、“萍乡式”炼焦的企业。
15.土法炼硫—采用“天地罐”或“敞开式”炼硫的企业。
(二)“新五小”:
 1.小钢铁—年产普碳钢30万t以下(含)的小炼钢厂,横列式小型材、线材轧机年产量25万t以下(含)的小轧钢厂,100m3以下(含)高炉,3200kVA及以下铁合金电炉,15t(含)转炉。
 2.小水泥—窑径小于2m(年产3万t以下)水泥普通立窑生产线,窑径小于2.2m(年产4.4万t以下)水泥机械化立窑生产线。
 3.小炼油—无合法资源配置,通过非法手段获得原油资源,产品质量低劣,安全环保达不到国家标准的成品油生产装置,2000年1月1日前不能生产90号及90号以上车用无铅汽油的成品油生产装置。
 4.小玻璃—平板魄力平拉工艺生产线(不含格拉威贝尔平拉工艺),四机(含)以下垂直引上平板玻璃生产线。
 5.小化工—采用落后工艺生产落后产品、规模较小的化工企业,一般能耗高、生产能力低(年产能力在2万t以下)。
 (三)“散乱污”:
“散”是指:不符合产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;“乱”是指:不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;“污”是指:无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能稳定达标的企业。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012