当前位置:首页 > 政府文件

北海市铁山港区人民政府办公室 关于开展全区中小学生防溺水工作 专项行动的紧急通知

发布时间:2018-07-05 11:14   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
北铁政办〔2018〕33号
 
北海市铁山港区人民政府办公室
关于开展全区中小学生防溺水工作
专项行动的紧急通知
 
各镇政府,区政府各部门、区直各事业、企业单位,各有关单位:
入夏以来,天气持续高温炎热,广西区内近期发生多起中小学生溺水身亡事故,给事故家庭带来沉重打击,惨痛的教训再次给学生安全工作敲响警钟。暑假来临之际,为防范中小学生溺水事故发生,进一步贯彻落实自治区党委、自治区人民政府及市委、市人民政府主要领导对防范学生溺水事故的批示指示精神,按照《北海市人民政府办公室关于在全市开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》(北政办〔2018〕81号)要求,区人民政府决定在本学期末学校放假前开展中小学生防溺水工作专项行动。现将有关事项通知如下:
一、提高思想认识,立即部署开展中小学生防溺水工作专项行动
(一)认清形势,增强紧迫感。学生安全事关千家万户的幸福,事关社会和谐稳定。我区虽未发生中小学生溺水事故,但全区未成年学生防溺水工作形势仍然十分严峻。各镇、各部门和学校要充分认识做好预防学生溺水工作的重要性和紧迫性,高度重视,立即部署开展中小学生防溺水工作专项行动,做到组织领导到位、工作部署到位、责任落实到位、防范措施到位、宣传教育到位,坚决遏制学生溺亡事件发生。
(二)全面排查,消除隐患。以镇人民政府为责任主体,牵头组织区教育、国土、水利、住建、安监、交通、工信等部门立即对辖区内学校和村委(社区)周边开展地毯式隐患排查,尤其是要加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、在建工地、废弃水坑、白泥坑等溺水易发区域以及学校、村庄附近学生放学回家沿线学生经常戏水、游泳的重点区域的隐患排查,对在排查中发现的安全隐患,要建立安全隐患工作台账、提出整改要求,督促相关业主单位完善警示标志和安全防护设施。要加强重点时段、重点区域防溺水安全巡防工作,进一步加强安全警示标识设置和安全防护设施建设工作,特别是在已经发生过溺水事故的区域,要设立警示牌,增强直观警示效果。
(三)强化安全教育和管理,增强学生防溺水安全意识。一是多种形式开展预防溺水安全教育专题活动。各级各类学校要充分利用校园网络、校园广播、板报墙报、宣传标语、校会、班会、国旗下讲话等途径,对学生进行防溺水安全教育,利用上下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水安全教育,增强学生防溺水安全意识。二是加强学生管理,严明纪律要求。教育学生严格遵守教育部颁布的防溺水“六不”纪律要求(即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)。三是健全安全教育体系。坚持将防范学生溺水教育作为安全教育周、安全教育日等活动的重要内容之一,实现防溺水教育常态化开展。同时,积极创造条件开设游泳课,落实体育课程溺水自救互救体验式教学等工作,让学生学会正确的救助方法,严防盲目互救引发更大的事故。四是建立健全家校联系互动机制。各级各类学校要通过校讯通、微信、家长会、致家长的一封信等形式,加强家校联系,提醒家长增强预防学生溺水的安全意识和监护人的责任意识,加强对学生的监护和教育。尤其是在周末或者节假日放假前主动提醒。要充分利用北海市学校安全教育平台移动版,督促教师在每周五发送“预防溺水系列安全提醒”至每一位学生家长,并通知家长使用学生帐号登录移动版进行阅读,做到“四个知”:即知去向、知事由、知同伴、知归时。各中小学校要在暑假前采取“6个1行动”(即1封《致家长的一封信》、1次家访、1次家长会、1张家校联系卡、1次大会回访、1张责任书)。
(四)广泛开展宣传,普及防溺水及应急知识。按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,各镇人民政府要通过网络、短信及印发宣传资料等各种形式集中开展高密度防范中小学生溺水知识宣传。各村委(社区)要组织人员进村入户开展宣传,特别要在人员密集场所张贴宣传横幅、发放宣传资料,做到人人皆知、人人都懂。
(五)完善应急机制,高效处置学生溺水事件。各镇要健全突发事件应急管理机制,完善、细化溺水应急处置预案,确保一旦发生学生溺亡事件,要高效开展救援及处置工作。要健全溺水伤亡事故信息报告制度,及时、准确报告涉及学生溺水伤亡事故的突发事件信息,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。
二、落实部门职责,形成工作合力
预防中小学生溺水工作,需要各有关部门牢固树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,密切配合,形成齐抓共管的工作格局。区教育部门负责各级各类学校学生安全教育和管理工作,同时作为牵头单位之一负责防范中小学生溺水工作联席会议的组织、召集。区安监环保部门负责督促矿山企业完善矿区及涉水危险生产区域的安全警示标志、防护设施,同时作为牵头单位之一负责防范中小学生溺水工作联席会议的组织、召集。区委宣传部门负责配合做好中小学生防溺水工作宣传舆论工作。区综治部门负责协调处理因溺水事故引发的矛盾纠纷。区水利部门负责在存在安全隐患的水库、河流、湖泊、山塘等设置警示牌,加强巡查和安全管理。区住建部门负责加强建筑施工监管,严禁中小学生进入工地施工作业区,及时督促施工单位回填危险水池、水坑、水塘等。区国土部门负责督促矿山企业完善矿区及涉水危险生产区域的安全警示标志、防护设施。区交通运输和海事部门负责加强渡口、渡船等水运设施的安全管理,强化巡逻,落实措施,确保中小学生渡运安全。区旅游部门负责加强景区水域的安全管理,加强涉水景区警示标志和防护设施建设,加强巡查并落实紧急救护措施。区公安部门负责将预防中小学生溺水工作作为公共安全的重要内容,加强工作指导,提升应急处置能力。区民政部门负责做好学生溺水事故困难家庭的救助,协助相关部门做好事故善后工作。区卫生计生部门负责做好中小学生溺水医疗救治工作,配合协助教育部门开展学生自救、他救知识培训工作。区气象部门负责及时提供气象灾害预警信息,加强对中小学生灾害防御知识的科普宣传教育。团区委负责组织青年志愿者帮助青少年儿童提高安全意识和自救自护能力。区妇联负责将防溺水安全教育工作纳入留守儿童关爱活动中。
三、加强督促检查,强化责任追究
各镇政府、各有关部门要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立防范学生溺水事故责任追究制,因工作不落实、措施不到位发生学生溺水死亡事件的,要依法依规追究相关单位和责任人的责任。
 
 
2018年7月3日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:公开
 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。
          区人大办,区政协办,区人民法院,区人民检察院。
           区工商联。                                      
北海市铁山港区人民政府办公室               2018年7月3日印发

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012