网站支持IPv6
当前位置:首页 > 灾害事故救援

我市自然灾害防治成效明显 森林火灾受害率“史上最低”

发布时间:2019-07-24 15:40     来源:北海市政府网站   【字体:    打印文章  
分享到:

今年上半年,在市委、市政府高度重视下,我市自然灾害防治工作取得成效,实现机构改革后在应急管理部门牵头抓总协调、有关部门配合齐抓共管下的自然灾害应急管理上了一个新台阶。 

森林防火方面,上半年我市共发生森林火警21起,确定为火灾6起,过火总面积140亩,受害面积64.5亩,受害率0.032‰,无人员伤亡,森林火灾起数、过火面积同比大幅下降,过火面积和火灾受害率历史最低,有效保障了森林生态和人民群众生命财产安全。这些成效获得广西斯道拉恩索林业有限公司高度点赞。市应急管理局相关负责人表示,这主要得益于市委、市政府的高度重视和相关部门的通力协作。相关部门广泛开展宣传教育,切实管控以烟花爆竹为主的火灾隐患,全面提升森林火灾科学防控能力,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,实现“打早打小打了”的目标。 

防汛抗旱方面,我市是广西唯一一个汛期零受灾和零伤亡的城市。市委、市政府高度重视防汛抗旱工作,及时调整防汛抗旱指挥机构,认真落实防汛责任制,提前周密部署。各有关部门抓好防汛业务知识培训及科普宣教工作,落实防汛物资和队伍,充分做好防汛备汛工作。 

据统计,市应急管理局与市水利、气象、水文、海洋环境监测等部门精准监测预警汛情,做好督促检查和防汛调度,共组织会商调度4次,下发防御通知3次,发布暴雨预警22次,气象服务信息4份,发布水情服务信息2期,抽查各县区防汛办、全市39座水库和南流江沿岸乡镇17次,派出工作组9个,深入市辖各县区、乡镇和有关部门督查指导,确保防汛工作科学有序开展。 

地质灾害和地震方面,相关部门认真开展地质灾害排查,排查出14处隐患,及时督促有关单位认真整治和落实防范应急措施,坚持做好地震监测,目前全市没有地震和地质灾害发生。 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012