当前位置:首页 > 灾害事故救援

移动医疗技术助力北海乡村医生打响防艾工作阻击战

发布时间:2019-05-06 09:06     来源:北海市疾病预防控制中心   【字体:    打印文章  
分享到:
市疾控中心开展的“北海市乡村医生在预防艾滋病行为干预中移动医疗技术的使用研究”项目,经过一年多的实施目前进展顺利,全市288名乡村医生通过系统培训,艾滋病防治工作能力大幅度提升,基本实现了项目课题的预期目标。
据了解,我市乡村艾滋病防控人员不足,干预技能不高;村民艾滋病知识水平较低,缺乏最基本的自我保护意识;我市艾滋病病毒感染者大部分为乡村人口,占全市感染人数的75.1%,其中84.4%由性传播。
为了造就一支数量稳定、技术过硬的乡村艾滋病防治队伍,更好地适应乡村地区艾滋病综合防治形势,项目小组计划设计开发、实施评估一个以云计算为基础的,基于移动终端(智能手机或平板电脑)的乡村医生培训系统,以支持艾滋病预防工作“重心下沉”的策略,主要工作内容为艾滋病风险筛查和艾滋病检测及转介。乡村医生通过全面学习该移动医疗系统,可获得全方位的艾滋病预防行为干预知识,从而提高我市乡村医生的艾滋病综合防治工作能力,填补乡村地区艾滋病防治空白点。
为保证项目顺利进行,我市成立了由学术机构、政府公共卫生部门和电子信息产业机构专业人员组成的项目实施工作小组,制定项目实施方案;在项目开展实施前期进行了预调查;举办了四期大型培训班,邀请美国南卡罗来纳大学教授及自治区疾控专家前来授课;市疾控中心成立培训督导小组,每月深入各乡镇对乡村医生进行艾滋病综合防治培训及系统培训。在自治区疾控中心、市防艾办及市卫生计生委的领导和支持下,项目按计划实施进展顺利,288名乡村医生对艾滋病防治工作的认识、态度及艾滋病行为干预上都有了明显的改变,工作能力得到了大幅度的提升。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012