网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶领发〔2019〕22号关于进一步加强做好广西脱贫攻坚大数据平台推广应用和国扶信息系统数据核准工作的通知

发布时间:2019-07-03 16:28     来源:铁山港区扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

  关于进一步加强做好广西脱贫攻坚

  大数据平台推广应用国扶信息系统数据核准工作的通知

   

区辖各镇、各定点扶贫(后盾)单位:

  加强大数据在精准扶贫精准脱贫领域的运用,提高扶贫信息精准度和扶贫队伍管理水平,进一步搞好贫困人口再精准再核实数据清洗工作,确保贫困户信息准确率达到100%,根据自治区和市级有关会议要求,经区扶贫开发领导小组同意,于6月开始在全区范围内推广启用广西脱贫攻坚大数据平台及国扶信息系统数据清洗和数据质量评估工作切实做到“四个一致”,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识

  推行使用广西脱贫攻坚大数据平台、依托现代化信息技术手段,加强和改进脱贫攻坚工作和扶贫队伍管理,是贯彻落实中央和自治区党委打赢打好脱贫攻坚部署要求,保证数据精准,提升数据质量,是脱贫攻坚基础性工程,是全面做好脱贫攻坚各项工作的前提全区上下要进一步提高政治站位,高度重视对大数据平台的运用,扎实做好数据清洗工作,加强组织领导,强化保障措施,确保大数据平台在全区顺利推广应用及国扶信息系统数据真实、准确,落地生效。

  二、实施步骤

      (一)动员培训

  628日前,各镇、各有关帮扶单位要按照北海市扶贫开发领导小组办公室《关于组织各级帮扶联系人开展广西脱贫攻坚大数据平台APP培训工作的通知》要求,明确培训职责,认真组织各级帮扶联系人、驻村队员、信息员召开动员暨业务培训会议,确保做到培训全覆盖,确保所有使用对象对系统功能熟悉、能正确熟练操作,切实增强全体帮扶责任人安装、推行、使用“广西脱贫攻坚大数据平台和广西扶贫APP”的自觉性和主动性。在APP上操作贫困户信息的同时,要监测县级扶贫数据服务系统,发现问题数据及时核实上报修改。

  (二)组织实施

  1.完善账号信息75日前,区扶贫部门要负责统筹指导辖区各镇,迅速组织镇、村信息员修改完善大数据平台账号信息:   

  一是完善信息员账号信息区级信息员管理员负责收集镇、村级信息员名单,并在大数据平台将镇、村级信息员详细信息准确录入系统,确保账号信息与信息员实际信息一致(特别是账号姓名要与信息员姓名一致),确保镇级以上信息员账号数量与信息员实际人数一致(多余的账号将上报自治区删除),确保每个行政村信息员账号都有信息员管理,管理多条村的村级信息员要在账号里备注说明。

  二是完善帮扶联系人账号信息帮扶联系人的账号和初始密码均为本人在扶贫手册上登记的手机号,级信息员要帮助本村所有帮扶联系人核实账号是否正常使用,更新帮扶单位信息和结对关系,同时将不再继续帮扶的帮扶人账号先解除结对关系后再作删除。根据《关于做好“一帮一联”结对帮扶调整工作的通知》(北扶领办发[2019]27号)要求,结对帮扶调整工作将于75日前完成,届时,新调整帮扶联系人账号分配工作也要同步完成。

  三是完善五级书记、驻村队员(第一书记)账号各级信息员要负责建立完善五级书记账号,组织部门要根据今年驻村队员(第一书记)调整情况,及时完善相关账号信息。

  2.入户更新数据。77日前,定点扶贫(后盾)单位所有帮扶联系人要完成“广西扶贫APP”的安装,并熟悉操作流程,如账号无法正常使用或结对关系不一致,帮扶人要主动联系所在村的扶贫信息员帮助解决,确保能顺利登录使用扶贫APP720日前,各帮扶联系人对所帮扶对象的信息进行核实,并在“广西扶贫APP”电子帮扶手册中,严格按照实际情况精准录入更新贫困户基本信息,完成添加帮扶计划,帮扶记录、收支登记,更新“八有一超”达标情况,确保APP大数据平台数据与国扶信息系统、帮扶手册、贫困户实际情况数据实现“四个一致”

  3.审核更新信息。725日前,各行政村信息员、驻村队员(第一书记)通过查看县级扶贫数据服务系统,认真核查帮扶联系人修改的贫困户数据,并将核查情况报送镇级信息员,由镇级信息员负责将相关修改数据更新到国扶信息系统。同时,根据帮扶单位、帮扶联系人调整情况,完成国扶信息系统“扶贫主体”数据更新。

  4.导入收入数据。725日前,区扶贫开发领导小组要组织各相关行业扶贫部门,按照政策性收入导入模板收集贫困户的相关政策性收入数据,把201810月至20196月份涉及贫困户的政策性收入导入系统。往后每季度定时导入贫困户政策性收入,同时,要认真核对好,确保数据准确。

  (三)总结提高

  各镇在推行使用过程中要及时进行阶段性总结经验做法及成效,反馈存在问题,提出切实可行的意见及建议,并于726日前将总结报送扶贫开发领导小组办公室,为下一步更好地提升“广西扶贫APP使用实效打下良好基础。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。广西大数据平台及数据清洗工作是一项非常重要的工作,关系到贫困户的精准度,区扶贫开发领导小组要高位统筹,加强组织领导,制定实施方案,明确工作目标、工作措施、责任分工、完成时限等,严格按照时间节点来逐步推进,确保全面、迅速、高效地推广使用大数据平台。同时各镇要安排专人负责数据清洗工作,每天登陆县级扶贫数据服务系统查看实时存在的问题数据,及时下载分发到帮扶人及村委核实后修改。

  (二)加强沟通协调。完善沟通协调机制,逐级建立线上信息交流群,区级扶贫部门负责建立区、镇、村三级信息员交流群,区级扶贫部门要充分利用交流群加强工作指导,及时解决工作中遇到的问题。各有关单位要积极主动对接各镇、行政村,报备帮扶联系人调整情况,完善账号信息,解决使用过程中存在的问题,确保高标准完成工作任务。

  (三)强化督促指导。贫开发领导小组将通过平台系统对各镇推广使用和县级扶贫数据服务系统的数据更新情况进行监测排名,对推进不力进度缓慢及问题数据较多且不及时核实修改的镇进行通报。同时,组织督导组对各镇、各单位推广应用情况进行抽查,对推广使用不及时、不认真,影响全区脱贫攻坚大数据平台应用和数据质量的单位将进行通报,并扣减年度绩效考评分。各镇要抓好大数据平台使用和数据清洗工作的督促指导工作,通过系统监测和实地检查帮扶联系人、驻村工作队、扶贫信息员安装使用情况,对不按要求使用的要及时督促提醒。

   

   

                       北海市铁山港区扶贫开发领导小组

                                  201973

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012