网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶领发〔2019〕19号关于印发《北海市铁山港区贫困村创业致富带头人以奖代补实施方案》的通知

发布时间:2019-06-18 15:35     来源:铁山港区扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区贫困村创业致富带头人

以奖代补实施方案

 

贫困村创业致富带头人(以下简称致富带头人)是农村实用人才队伍和乡村振兴战略人才队伍的重要组成部分。培育致富带头人,是实现贫困群众稳定脱贫的重要举措,对打赢脱贫攻坚战具有重要作用。为进一步提高我区建档立卡贫困户脱贫增收的能力和水平,实施贫困村创业致富带头人培育工程,建立和完善创业致富带头人带动脱贫激励机制,培育贫困村创业致富带头人队伍,激发贫困村、贫困户脱贫摘帽的内生动力,达到防止返贫、稳固脱贫的目标特制定方案

一、指导思想

根据《自治区扶贫办自治区科技厅自治区财政厅等八部门关于印发<广西贫困村创业致富带头人培育工程实施意见>的通知》(桂开办发﹝201847)文件精神,结合我区实际,加大致富带头人培育工作度,加快培养一批能力强、懂政策会经营、善管理的致富带头人,更好发挥引领带动贫困户稳定脱贫的作用。

二、目标任务

2020年底,全区4个贫困村每个村培育有创业致富带头人3名以上,创业致富带头人每人带动贫困户脱贫达到3户以上。

三、奖励对象

奖励对象为2017年至2020年期间,参与我区脱贫攻坚工作的4个贫困村创业致富带头人

四、奖励方式

()致富带头人通过带动贫困户发展产业、引领创业、技术指导、资金支持、农产品加工、销售劳务带动等方式帮助贫困户脱贫致富,贫困户实现稳定增收并且稳定脱贫的,按一定标准给予一次性奖励。带动贫困户3户实现稳定脱贫给予一次性奖补3000,每增加1户再奖补100

()致富带头人通过成立经营主体吸纳建档立卡贫困户劳动力就业,签订1年以上劳动合同、连续工作6个月以上并依法缴纳社会保险费的,给予不超过3年的社会保险补贴,并按一定标准给予经营主体一次性带动就业奖补。其中,吸纳就业10人以下的,1000/人的标准给予奖补;吸纳就业10人以上()20人以下的,给予1200/人的标准给予奖补;吸纳就业20人以上()30人以下的,1400/人的标准给予奖补;吸纳30人以上(),1600/人的标准给予奖补。所需资金从就业补助资金中列支,不足部分统筹解决政策依据《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(桂政发﹝201748)

()致富带头人通过建立就业扶贫车间,与建档立卡贫困家庭劳动力签订劳务协议或承揽合同,1年内累计工作不少于6个月并付给建档立卡贫困家庭劳动力不低于6000元劳动报酬的,1000/人的标准给予生产经营主体一次性带动就业奖补

五、金融扶持

()致富带头人带动5-10户贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,如有贷款需求,经贷款银行审核通过,给予10万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3;带动11-20户的,如有贷款需求,经贷款银行审核通过,给予20万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3;带动20()以上的,如有贷款需求,经贷款银行审核通过,给予50万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年。贷款资金必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。

()农民专业合作社带动20()以上贫困农户发展产业或务工达到稳定增收且如期实现稳定脱贫的,如有贷款需求经贷款银行审核通过,给予200万元以下贷款额度的财政贴息补助,贴息补助按银行当年基准利率计算,并持续补助3年。贷款资金必须用于完善产业设施、扩大产业规模、提升产业水平等能带动贫困户脱贫致富的产业项目。政府贴息补助经费由区级财政统筹解决

六、考评标准

()贫困村创业致富带头人要围绕“两不愁,三保障”和“八有一超”脱贫标准,通过用工、带动产业发展、引领业技术指导、资金支持、农产品加工、销售等方式,助力所帮带的贫困户实现脱贫。

()以用工带动贫困户脱贫的致富能人、农民专业合作社必须与贫困户签订务工合同,务工合同时间不少于1,年累计务工时间不少于6个月,贫困户劳动力获得劳动报酬6000元以上。政策依据:《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发﹝201782)

()以农产品加工、销售等方式带动贫困户脱贫的致富能人,农民专业合作社必须与贫困户签订农产品加工、销售合同,合同时间不少于1,带动联系贫困户稳定获得加工、销售收,贫困户家庭人均年5000元以上并脱贫

()以发展产业带动贫困户脱贫的致富能人、农民专业合社必须与贫困户签订种植、养殖协议,指导贫困户实施项目选购种苗,并无偿提供技术指导、农产品加工、销售等,贫困户在创业致富带头的指导下通过自身及家庭的努力,增收达到脱贫标准

七、考评程序

()提交申请。致富能人、农民专业合作社向所辖镇政府提出申请,申请时间为所带动贫困户经自治区核验认定脱贫批复后3个月内

()镇审核上报。所辖镇政府组织工作组实地调查核实,经所辖镇领导班子审定,并将结果进行公示,公示期间如有异议的,镇政府负责组织再次调查核实。公示期满,对公示无异议和核实后符合上报条件的名单,由镇政府主要领导签署审核意见并加盖公章后报送区扶贫开发领导小组办公室

()区级审定公示公告。区扶贫开发领导小组成立考评小组,考评小组由区扶贫移民局、区财政局、区农业农村局和水利局、区人社局、区审计局等成员单位组成,对镇上报的审核名单进行综合考评,实地抽查,考评结果在铁山港区人民政府网进行公示公告,公示、公告期满且无异议的报送区扶贫开发领导小组审定。

八、成效应用

()创业致富带头人要一心一意带领广大贫困户实现稳定增收脱贫。充分发挥致富带头人思想活、有资金、技术过硬的优势,做给贫困户看,带领贫困户,解决贫困户想干、不敢干不会干的问题

()组织部门要对创业致富带头人进行培养,将具备条件的创业致富带头人培养成中共党员,将中共党员的致富带头培养成为村“两委”班子成员,进一步充实村“两委”班子力量。同时,将优秀的贫困村创业致富带头人推荐为各级党代表、人大代表、政协委员候选人

九、法律责任

对弄虚作假、冒领等手段骗取奖补资金的创业致富带头人及协助骗取补贴资金的工作人员,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定严肃处理

 

附件:1.贫困村创业致富带头人带动贫困户目标责任书

         2.贫困村创业致富带头人目标责任书兑现情况评 

           价验收表

附件1

 

贫困村创业致富带头人带动贫困户

目标责任书

 

为更好地发挥创业致富带头人对贫困人口的“传、帮、带”作用,加快建档立卡贫困户脱贫致富步伐,特与接受培训的创业致富带头人签订带动贫困户目标责任书。责任书有效期从      日止。

一、总体目标

创业致富带头人在接受免费培训、享受政策扶持,传帮带建档立卡贫困户(以下统称“贫困户”)不少于3,帮带时间不少于1,帮助贫困户实现稳定增收脱贫,达到共同富裕

二、承诺事项

创业致富带头人就以下事项作出承诺:

1帮带责任:确定帮带贫困户数量和名单,制定帮带计划,报区扶贫办和驻村工作队。

2帮带形式:采取创业示范、土地流转、到户扶持资金或贴息贷款入股、安排就业、技术指导、提供生产条件、收购产品等多种形式帮带贫困户

3帮带记录:帮带时间内以多种形式联系帮带贫困户,对帮带情况(包括帮带对象、内容、形式、时间等)进行记录备查。

4帮带效果:所带的贫困户扩大生产规模(扩大 %)、增加收入渠道、提高收入水平(超出当年贫困人口收入增长水平);贫困户满意度达90%以上

5一扶到底,直至贫困户脱贫。

本责任书一式两份。区扶贫办和创业致富带头人各存一份时,复印交村委会、驻村第一书记存查。

 

扶贫移民局()           创业致富带头人(签字):

主要负责人(签章)                   

签订时间                     签订时间:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

贫困村创业致富带头人目标责任书兑现

情况评价验收表

 

评价验收项目

 

评价验收时间

 

被评价验收人员

 

评价验收内容

帮带记录

A.有    B.无

帮带建档立卡贫困户

数量:      

帮带形式

帮带效果

是否脱贫

满意度(满分为10分)

贫困户 户主签字

贫困户①

 

 

 

 

 

贫困户②

 

 

 

 

 

贫困户③

 

 

 

 

 

贫困户④

 

 

 

 

 

贫困户⑤

 

 

 

 

 

 

评价验收人员签字

 

 

注:参与评价验收部门和人员构成:扶贫办、人社局、农业农村局和水利局财政局、审计局、镇人民政府、驻村第一书记或村两委会、帮带建档立卡贫困户。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012