网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶移发〔2019〕19号北海市铁山港区扶贫开发和水库移民工作局关于印发《北海市铁山港区2019年雨露计划短期技能培训工作方案》的通知

北海市铁山港区2019年雨露计划短期技能

发布时间:2019-08-26 10:36     来源:铁山港区扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

  

  北海市铁山港区2019年雨露计划短期技能

  培训工作方案

   

  根据《自治区扶贫办关于做好2018年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂开办发〔2018〕24号)文件要求,为扎实有效推进我区短期技能培训工作,提高贫困群众的综合素质,促进贫困劳动力从体能型就业向技能型就业转变,结合我区实际,特制定如下方案:

  一、目标任务

  按照自治区扶贫办“雨露计划”工作部署,组织有就业愿望的贫困人口参加短期技能培训工作,本次培训围绕精准扶贫,精准脱贫工作,通过增加贫困户劳动技能,帮助提高就业质量,以促进贫困群众增收,实现贫困户稳定脱贫目标。

  二、培训对象和人数

  (一)培训对象

  我区农村建档立卡贫困户中,16-60周岁的青壮年劳动力。优先考虑安排建档立卡贫困计生户、残疾人家庭、党员家庭、烈士家属参加培训。

  (二)培训人数:本次计划培训30人(中式烹饪师)。

  三、培训内容

  本着贫困群众的实际需求为原则,结合实际情况,培训内容和培训时间按照相应的职业标准要求执行。根据经济结构调整、劳动力市场需求和用人单位岗位规范要求,及时调整、设置培训专业,提高培训的针对性和有效性。

  四、培训方式

  采取集中理论授课和实践技能的方式。

  五、补助和课酬标准

  (一)培训班的培训时间不得少于30天,分理论授课和实践技能培训,培训具体时间按职业工种规定的课时安排。

  (二)扶贫部门按每人每期3000元的标准结算培训经费给培训机构,人数以考取职业资格证的学员数为准。补助资金包干使用,主要用于培训费(含管理费、教师课酬、教材资料费、实验实习耗材费、教室租用费)、学员伙食费、住宿费、前往企业就业交通费、考证费、误工费等,误工费按30元/人天计发,由培训机构发给获得职业资格证书的学员。

  六、 申请审批流程

  具体流程为:区扶贫办和有资质的培训机构签订培训协议→学员填写培训审批表→区扶贫办审核、公示(按学历教育公示形式公示7天)、审批→培训机构组织学员培训、参加职业资格考试,学员凭身份证原件参加培训和职业资格考试→培训机构提供培训证明材料(包括培训协议书、当期培训方案、参训学员名册、培训审批表、日常考勤签到表、职业资格证书复印件、培训现场照片)到区扶贫办,区扶贫办按获得职业资格证人数核算培训经费并提出审核意见→区财政部门划拨培训经费到培训机构→学员凭职业资格证到培训机构签领培训误工补助。

  七、规范档案管理

  年度培训方案、宣传资料、进村入户宣传的文字图像资料、培训协议书、当期培训方案、培训审批表、培训学员名单及补助签领表、职业资格证复印件、培训日常考勤签到表、培训现场照片、公示图片、银行转账单、年度培训总结。

   

                                                                                                                                                                                                                                    北海市铁山港区扶贫办公室

                                  2019823

  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012