网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶领发〔2019〕18号北海市铁山港区扶贫开发领导小组关于印发《铁山港区推行脱贫攻坚网格化管理工作实施方案》的通知

发布时间:2019-06-19 16:10     来源:铁山港扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

  铁山港区推行脱贫攻坚网格化管理工作

  实施方案

   

  根据《北海市推行脱贫攻坚网格化管理实施意见》(北扶领发[2019]12号)的精神,为进一步完善结对帮扶工作管理方式,健全脱贫攻坚服务体系,构建乡镇精准帮扶网格,精准脱贫攻坚网格化管理,创新脱贫攻坚机制,推动精准扶贫、精准脱贫到村到户到人,确保顺利完成脱贫摘帽和巩固脱贫成效。结合我区的实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列讲话精神和自治区党委政府、市委市政府精准脱贫系列文件精神,坚持市抓协调、区为主体、镇(社区)抓落实的工作机制和大扶贫工作格局,突出问题导向,整合资源、探索机制,完善管理和服务网格体系,不断提高贫困对象自我发展能力,切实提高贫困人口获得感、满意度,为实施乡村振兴战略打好基础。

  二、目标要求

  创新构筑精准帮扶管理和服务网格体系,构建由区、、村(社区)、驻村干部和村“两委”干部、结对帮扶联系人组成的四级精准帮扶网格管理新模式,依托网格化管理功能,对区、、村(社区)、组、户、人进行网格化精细管理,落实区、、村(社区)的帮扶主体责任,推进精准帮扶信息化和项目化管理,实现管理由脱节向衔接、静态向动态、分散到集中、各自为战到统筹推进的转变,形成精准帮扶管理工作横到边、纵到底的全方位服务网格格局,实现平台整合、信息共享,规范帮扶管理,加强对贫困对象精准施策、精准发力,确保如期实现全部脱贫和巩固脱贫成效。

  三、基本原则

  精准帮扶网格化管理工作坚持“党政主导、乡村主体,上下联动、资源整合,因户施策,精准高效”的工作原则,以缺什么补什么为导向,以“两不愁三保障”为重点,围绕实现贫困户、贫困村精准脱贫“八有一超”、“十一有一低于”各项指标展开精准帮扶,确保责任落实、政策落实和工作落实,确保实现精准扶贫精准脱贫。

  四、方法步骤

  (一)合理设置网格划分。在区扶贫移民局设脱贫攻坚网格化管理总指挥部,具体负责网格化管理的协调、推进和落实。各根据实际划分为四级网格,每级网格都建立“一杆到底”务实管用的信息沟通、传递平台,通过“互联网+扶贫”的扶贫网格管理方式,高效推进精准帮扶工作。

  1.一级网格。镇级攻坚办网格。镇级成立脱贫攻坚指挥部,下设办公室。委书记、镇镇长为总指挥(网格长),领导班子成员(包村领导)为副网格长,镇包村干部为网格管理员。

  2.二级网格。即行政村社区网格。每个行政村(社区)各设一个网格,领导班子成员(包村领导)为该级网格的网格长,包村干部、贫困村第一书记(非贫困村驻村工作组长)和村党组织书记为副网格长,驻村干部和村“两委”干部为管理员。

  3.三级网格。驻村干部和村“两委”干部网格。每个行政村(社区)的驻村干部和村“两委”干部各设一个网格,贫困村笫书记(非贫困村驻村工作组长)和村党组织书记为网格长,驻村干部和村“两委”干部为管理员。

  4.四级网格。即帮扶联系人网格,把所有的结对帮扶联系人按每人一个网格方式建立第四级网格,结对帮扶联系人为管理员。

  (二)科学绘制网格地图。乡镇攻坚办负责绘制本网格化管理示意图,各村(社区)以各自辖区为单位绘制本村(社区)网格化管理示意图,界定网格管理范围,建立网格化管理档案。

  (三)明确界定网格职责。镇级准帮扶网格化管理实行分级负责制,各个层级网格长具体负责协调推进本级网格精准帮扶工作。

  一级网格职责:负责研究制订本精准脱贫工作方案及扶贫政策项目资金的落实,指导下层级网格开展精准帮扶管理与服务等综合工作;组织统筹协调镇级的全部资源,围绕为实现贫困户脱贫“八有一超”、贫困村脱贫“十一有一低于”各项指标,组织开展精准帮扶工作;负责组织督促检查二级网格责任人开展精准帮扶工作,经常深入下层级网格的村(社区)、自然村(组)等听取村民、贫困户的意见和建议,了解结对帮扶存在的不足和问题,及时解决或将其反馈至级相关部门给予解决。

  二级网格职责:在一级网格责任人领导下负责做好本村(社区)精准帮扶网格化管理与服务等综合工作,负责组织开展网格内各项脱贫攻坚工作;负责做好本网格内脱贫攻坚方案,统筹本网格各方资源投入脱贫攻坚,实时掌握本网格精准帮扶进展情况;组织本网格各帮扶联系人开展结对帮扶业务知识培训,组织帮扶联系人深入帮扶对象家庭了解帮扶需求并上报给驻村工作队,做好与帮扶对象的感情联络与沟通;负责开展驻村帮扶工作完成本网格内所有贫困户脱贫“八有一超”、贫困村脱贫“十一有一低于”各项指标;组织驻村工作队、帮扶联系人、村“两委”干部等各方力量收集和整理好精准帮扶台账;组织召开网格工作例会和夜间会,及时将各项帮扶政策宣传贯彻落实到本网格的干部群众,利用夜间会紧紧围绕提升农民群众帮扶满意度这一主题,组织农民群众特别是贫困户群众讲述自己脱贫光荣故事,强化贫困户自我脱贫意识,提升贫困群众自我脱贫能力。

  三级网格职责:在上级网格责任人领导下负责做好本村(社区)精准帮扶网格化管理与服务等综合工作,负责组织开展网格内各项脱贫攻坚工作;实时掌握本网格精准帮扶进展情况;组织本网格各帮扶联系人开展结对帮扶业务知识培训,组织帮扶联系人深入帮扶对象家庭了解帮扶需求并上报给驻村工作队,做好与帮扶对象的感情联络与沟通;负责开展驻村帮扶工作完成本网格内所有贫困户脱贫“八有一超”、贫困村脱贫“十一有一低于”各项指标;组织驻村工作队、帮扶联系人、村“两委”干部等各方力量收集和整理好精准帮扶台账。

  四级网格职责:在上级网格责任人领导下开展结对帮扶工作;帮助贫困户制定脱贫计划,负责对各自帮扶对象开展“一帮一联”结对帮扶工作,将帮扶对象帮扶需求汇总上报给本网格驻村工作队,重点围绕贫困户脱贫完成“八有一超”各项指标和提高帮扶对象的帮扶获得感满意度以及自我发展能力展开针对性的帮扶活动,做好与帮扶对象的感情联络与沟通,搞好干群关系;按时采集贫困户基础信息并按要求认真填写帮扶手册;每天关注帮扶微信群,及时了解掌握各项帮扶政策并宣传到帮扶对象;关心贫困户生产生活学习情况,帮助解决碰到的困难和问题,解决不了的及时向上一级网格管理人员反馈。

  (四)全面公布网格管理。精准帮扶网格化管理服务内容要向社会公布,接受群众监督。在、村(社区)、自然村(组)等人员聚集地方、公共服务场所、微信群中公布相应层级网格区域管理图,公布网格管理工作人员姓名、联系方式、工作内容、监督电话以及相关扶贫政策,方便群众了解联系沟通反馈。

  五、运转机制

  按照“上下联动、各司其职、各负其责”的管理方式,结合高效的“互联网+”,建立“信息、项目、责任、帮扶、督查”五项精准帮扶网格管理运行机制,保障四级网格管理的正常运转。

  (一)信息网格管理。依托扶贫信息管理系统,各网格运用现代化信息网络平台,实行信息网格管理。一级网格责任人负责统筹镇级各项精准帮扶信息的管理,负责开展镇级网格管理业务培训等;一级、二级网格各负责对下级网格内的人员组织开展扶贫政策信息传达、帮扶信息录入、帮扶信息台账收集、帮扶信息反馈等工作;三级、四级网格负责将上级网格的相关信息传达给帮扶对象,并将帮扶对象的需求意见反馈给上级网格。要确保各层级网格之间信息传输上下连贯,畅通快捷。

  (二)项目网格管理。一级网格责任人负责将安排到本网格的各类脱贫攻坚资金项目安排分解落实到下层级网格;二级网格负责将安排到本网格的脱贫攻坚资金项目录入信息系统。各层级网格责任人负责本网格内脱贫项目的组织实施工作,并将扶贫项目的资金落实、项目实施进度、项目竣工验收、项目帮扶效果等项目动态信息录入信息系统。

  (三)责任网格管理。根据精准帮扶网格化管理工作职责,各级网格负责承担本层级网格内所有精准帮扶相关工作,主动完成每个层级网格管理职责要求的工作内容,一级网格责任人负责检查指导下层级网格管理人员将精准帮扶工作职责落实到位,层层压实网格管理责任,将精准帮扶工作落实到毎一个层级网格管理人员的身上;四级网格责任人履行本网格内对帮扶对象的“帮一联”工作责任。

  (四)帮扶网格管理。一级网格责任人负责组织统筹协调推进镇级范围内的精准帮扶工作,结对帮扶工作要不漏户不漏一人;二级网格责任人负责将本村(社区)内的结对帮扶工作落实到位,履行好二级网格职责,全力推进本网格内的精准帮扶工作,经常在本网格内进行帮扶情况巡查,及时解决贫困户、贫困村巩固脱贫遇到的各种困难和问题,组织帮扶联系人开展“一帮一联”结对帮扶工作,及时通知帮扶联系人整改帮扶工作中存在的不足和问题;三级、四级网格责任人负责对本网格内的结对帮扶对象按要求精心开展结对帮扶工作。

  (五)督查网格管理。一级网格即镇级责任人负责对下级网格,二级网格负责对三、四级网格的责任人和管理人员进行监督管理。各具体制定本的具体网格管理督考制度,确保各层级网格管理工作高效、顺畅,发挥精准帮扶效果。

  六、组织保障

  (一)加强组织领导。要高度重视精准帮扶网格化管理工作,明确由委书记和镇镇长负总责,具体抓好落实,同时,要及时总结精准帮扶网格化管理工作经验,结合工作实际,不断创新完善,务必于2019年6月24日前所有镇级建成精准帮扶网格化管理系统并组织实施,确保、村(社区)两级落实力量,真正发挥其精准帮扶落实主体作用。

  (二)落实保障措施。要落实各级精准帮扶网格化管理资金和人员,进一步选优配强驻村工作队员,落实好其待遇保障。各级帮扶单位要充分发挥职能部门的优势,在人力、物力财力上积极支持,共同抓好网格化管理工作。

  (三)强化学习培训。要加强网格管理相关人员的业务培训,提高网格管理员的素质和能力,各层级网格要有计划地组织开展扶贫政策、精准帮扶和网格化管理业务知识等方面的专题培训,网格管理员要自觉加强学习,努力提高自身素质,高质量完成网格化管理工作任务。

  (四)严格督查奖惩。要经常对精准帮扶网格化管理进行调研指导,确保精准帮扶工作落实到位。将网格责任人的管理纳入年终评先评优内容,对长期不适应工作要求的,按有关规定予以转岗。下级网格责任人要自觉接受上级网格责任人监督,对落实责任不力的网格责任人经查属实的将参照相关规定给予处理。要把村“两委”干部补贴2019年度增资部分纳入年终绩效奖励范围,综合精准帮扶网格化管理成效分档次予以考评兑现。

   

  附件:脱贫攻坚网格化管理示例图

   

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012