网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶领发〔2019〕17号北海市铁山港区扶贫开发领导小组关于推广应用广西脱贫攻坚大数据平台的通知

发布时间:2019-06-14 16:03     来源:铁山港扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

  北海市铁山港区扶贫开发领导小组

  关于推广应用广西脱贫攻坚大数据平台

  的通知

   

  区辖各镇、定点扶贫(后盾)单位:

  为全面贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,不断加强大数据在精准扶贫精准脱贫领域的运用,为全面打赢我脱贫攻坚提供有力支撑,经扶贫开发领导小组同意,决定在我区推广应用广西脱贫攻坚大数据平台,现将有关事项通知如下。

  一、充分认识推广应用大数据平台的重要意义

  委、政府高度重视大数据在扶贫领域的运用,针对当前扶贫开发工作中存在的扶贫精准度有待进一步提高、扶贫队伍管理难、扶贫工作信息化水平不高等问题,建设了数据集中、服务下延、互联互通、信息共享的广西脱贫攻坚大数据平台(以下简称大数据平台)。大数据平台是自治区依托现代化信息技术,借鉴国内先进省份成功经验和做法开发建设的一套完整的扶贫系统,对进一步提高扶贫精准度,转变工作方式,提升扶贫队伍管理水平,完善扶贫信息化机制,切实提高扶贫工作效率,助力打赢脱贫攻坚战具有十分重要意义。全上下要进一步提高政治站位,高度重视对大数据平台的运用,加强组织领导,强化保障措施,确保大数据平台在全顺利推广应用,发挥实效。

  二、主要任务

  (一)建立机制完善扶贫对象动态管理,提高扶贫精准度。利用大数据平台全面开展扶贫对象核实和数据清洗工作,每个帮扶联系人、信息员、驻村工作队员都有唯一的系统账号,帮扶联系人通过扶贫APP核准所联系的贫困户基本信息以及“八有一超达标” 情况,并对相关信息数据进行修改、更新,极大提升了信息数据采集的时效性和准确性,提高扶贫对象信息精准度。

  (二)创新工作模式提高帮扶成效。帮扶联系人要准确了解和采集贫困户的帮扶需求,并通过扶贫APP的帮扶需求模块,将贫困户需求在系统中向上级反馈,上级接受帮扶需求后按工作职责分工逐一解决或回应,无法解决的再向上一级反馈,形成“需求菜单”“问题解决台账”等,实现建档立卡贫困户帮扶需求与帮扶联系人、各党委政府、社会资源精准对接,提高帮扶工作成效,增强群众获得感。

  (三)加强扶贫项目、资金安排管理。不断加强扶贫项目库建设,利用大数据平台,实现扶贫项目申报、审核审批、进度监管、资金使用等全程线上管理,将扶贫项目与分年度分措施脱贫计划、贫困户帮扶需求等有机结合,实现“项目跟着计划走、资金跟着项目走”。

  (四)提高扶贫队伍信息化管理水平。为每名驻村工作队员、帮扶联系人、扶贫信息员分别建立唯一的系统账号,并作为其开展扶贫工作的唯一身份识别号,统一纳入大数据平台管理体系。对帮扶联系人管理:利用扶贫APP对帮扶联系人进行扶贫考勤定位、填写电子帮扶手册,帮扶联系人的管理人员利用大数据平台在线实时监测统计和分析帮扶联系人进村入户开展帮扶工作情况。对驻村工作队员管理:利用大数据平台对驻村工作队员(第一书记)驻村考勤,驻村工作队员(第一书记)要利用大数据平台上传工作记录、驻村月报、提交问题建议反馈等,驻村工作队员的管理人员通过系统在线监测、查询统计驻村工作队(第一书记)工作开展情况。对扶贫信息员管理:利用大数据平台的扶贫信息员管理模块,为扶贫信息员提供在线培训学习、考试、反馈问题或解答问题等平台,并科学直观分析其工作成效。

  (五)建立扶贫政策数据库推动政策落实。区扶贫开发领导小组负责统筹,各相关行业扶贫部门业务数据按照区扶贫移民局从大数据平台系统统一导出模板提交数据,并由区扶贫移民局汇总导入大数据平台系统进行数据整合,全面准确展示贫困户享受各项政策情况,提高贫困户对政策的知晓率和覆盖率,增强社会监督,确保各项政策得到有效落实。

  (六)用信息技术强化督查问责。基于广西高清地理影像地图,将全区建档立卡贫困户分布情况等信息整合进大数据平台,脱贫攻坚各类督查组利用大数据平台自动导航并精确定位抽查抽访贫困户,通过在大数据平台查看贫困户的基础信息、享受政策、帮扶干部和驻村工作队开展工作情况等,精确掌握督查对象各种信息,提高脱贫攻坚督查巡查发现问题和提出建议的准确性。

  (七)加强致富带头人培育工作信息化水平。围绕“精准选人、科学培育、减贫带贫、强化激励”,利用大数据平台实现贫困村创业致富带头人自主报名、村级考察推荐、乡镇审核公示、县级审定全流程信息化,建立全区贫困村创业致富带头人信息库。科学设置培训课程,加强培训机构筛选管理,致富带头人在系统上自主报名选择培训课程,并对培训课程、培训机构进行在线评价,提高培训效果。

  (八)建立返贫预警干预机制巩固脱贫成果。依托大数据平台,加强对脱贫户返贫预警监测。帮扶联系人对存在返贫风险的脱贫户,要通过扶贫APP及时上报返贫警情,镇在大数据平台上接到警情后,组织人员进行核查,并将核查情况通过系统反馈上级,级对脱贫户的返贫警情进行复核并制定实施干预措施,实现脱贫户返贫快速响应、处理,巩固脱贫成果。

  (九)提高科学决策水平确保高质量脱贫。扶贫信息员对贫困户收入情况和“八有一超”达标情况等进行量化分析,扶贫开发领导小组依托大数据平台科学合理制订全年贫困人口脱贫计划,及时找出当前脱贫攻坚工作的薄弱环节,组织相关人员对收入构成不合理、“八有一超”未达标的贫困户重点关注,避免出现脱贫不实,推动工作部署更精准、高效,不断提高脱贫质量。

  三、明确职责

  区扶贫开发领导小组:负责制定本大数据平台推广应用工作的具体实施方案,组织本有关单位的帮扶联系人开展业务培训。组织有关部门收集相关业务数据(贫困户政策性补贴数据等),并按统一数据格式提供给扶贫部门。在系统上监测、统计、分析辖区内脱贫攻坚工作情况等。

  (二)各有关部门任务。

  扶贫部门:负责组织扶贫信息员开展业务培训工作,做到、村扶贫信息员培训全覆盖。依托大数据平台加强对扶贫信息员队伍管理,实时解答各级扶贫信息员在系统上提交的问题。在线管理扶贫项目、贫困村创业致富带头人培育工作。级扶贫部门按要求定期收集汇总各相关部门业务数据(贫困户政策性补贴数据等),并统一导入大数据平台系统。

  组织部门:利用大数据平台进一步加强对驻村工作队(第一书记)的管理,指导和督促驻村工作队(第一书记)用好大数据平台,在线统计分析驻村工作队(第一书记)工作考勤、工作记录、问题建议等,并利用大数据平台对驻村工作队(第一书记)工作情况进行随机督查。

  各相关业务部门:按照大数据平台的数据格式,定期向扶贫部门提供相关业务数据(贫困户政策性补贴数据等)。培训和指导好本单位帮扶联系人用好大数据平台。

  (三)扶贫干部任务。

  帮扶联系人:使用大数据平台(脱贫攻坚业务管理系统或扶贫APP系统)核准并更新所帮扶的贫困户基础信息,填写贫困户电子帮扶手册,了解贫困户帮扶需求并在系统上进行提交处理,结合入户帮扶工作及时进行扶贫考勤。

  驻村工作队(第一书记):利用大数据平台(脱贫攻坚业务管理系统或扶贫APP)审核帮扶联系人修改贫困户基础信息情况,督促指导帮扶联系人按要求通过大数据平台开展帮扶工作。在线查看、统计、分析本村扶贫工作情况。严格执行驻村考勤工作制度,按要求上传日志和图片记录当天工作情况等。

  扶贫信息员:管理好用户账号,对帮扶联系人、帮扶单位的信息进行动态管理,确保帮扶结对关系准确。对扶贫对象的信息进行在线管理、统计分析、汇总上报,掌握扶贫对象脱贫情况。对帮扶联系人在使用大数据平台过程中遇到的问题进行答疑。根据大数据平台中的数据修改情况及时在全国扶贫开发信息系统中进行录入更新。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。推广使用大数据平台,是贯彻落实中央、自治区有关部署的重要措施,事关全局,责任重大。区扶贫开发领导小组要高位统筹,加强组织领导,强化保障措施,制定工作方案,保障人员和经费,确保全面、迅速、高效地在我区范围内推广使用。各各有关部门要提高认识,认真贯彻落实扶贫开发领导小组有关部署,组织相关人员开展培训,提高对大数据平台的操作能力。

  (二)做好业务培训。扶贫开发领导小组邀请自治区大数据平台技术人员6月13日到区开展业务培训,各镇各有关部门要高度重视,认真落实广西脱贫攻坚大数据平台在我区的推广使用。同时,要按照自上而下、集中培训与部门分散培训结合,加强对帮扶联系人、驻村工作队员、扶贫信息员的培训力度,实现对所有扶贫人员培训全覆盖,确保所有扶贫人员对系统功能熟悉、能正确操作。

  (三)强化督促指导。扶贫开发领导小组将把大数据平台使用纳入督查暗访工作中,对推进不力的进行通报。各镇要抓好大数据平台使用的督促指导工作,通过系统监测和实地检查帮扶联系人、驻村工作队、扶贫信息员安装使用情况,对不按要求使用的要及时督促提醒,确保大数据平台推广应用落地生效

   

  附件:1、广西脱贫攻坚大数据平台安装使用简要说明

        2、广西脱贫攻坚大数据平台使用工作步骤

   

   

                                                                  北海市铁山港区扶贫开发领导小组办公室

                                                  2019年6月14

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012