网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶领发〔2019〕21号北海市铁山港区扶贫开发领导小组关于印发《北海市铁山港区2019年脱贫攻坚干部教育培训工作方案》的通知

北海市铁山港区2019年脱贫攻坚干部

发布时间:2019-07-01 16:33     来源:铁山港区扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港2019脱贫攻坚干部

教育培训工作方案

 

根据《自治区党委组织部、自治区扶贫办关于印发关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案的通知》(发〔2018〕11)、《中共广西壮族自治区委员会组织部关于做好2019年农村党员大培训工作的通知》(发〔201927)、《自治区扶贫办关于做好2019年扶贫培训大行动专题培训的通知》以及《北海市扶贫开发领导小组关于印发北海市2019年脱贫攻坚干部教育培训工作方案的通知》北扶领办发〔201922)的要求,为全面完成我区2019年脱贫攻坚干部分级分类培训任务,结合我区实际,特制定本工作方案。 

一、总体要求

深入学习贯彻习近平扶贫思想,学习领会党中央和自治区党委脱贫攻坚方针政策,全面加强精准扶贫精准脱贫教育培训,锻造一支高水平、高素质、懂政策、讲方法的脱贫攻坚作战队伍。

二、培训安排

根据北海市扶贫干部教育培训的总体任务要求,全面完成培训工作目标。结合我区实际情况,按需安排培训项目,实施分级分类精准培训。

(一)培训扶贫大行动专项培训

2019年10月底前,对全贫困村党组织书记、“两委”干部、第一书记、工作队员开展脱贫攻坚专题全员轮训。

1.培训对象

贫困村党组织书记、“两委”干部、第一书记、工作队员。

 2.培训要求

2019年10月底前,对自治区、市级培训未覆盖到的培训对象进行全员轮训(牵头单位:区委组织部)。

(二)扶贫系统干部培训

2019年10月底前,对扶贫系统干部进行全员培训。

1.培训对象

区、镇扶贫工作站干部,区、镇、村级扶贫信息员。

 2.培训要求

2019年10月底前,对镇扶贫系统干部组织开展全员培训;对未参加自治区和市级培训的区、镇、村三级扶贫信息(档案)员进行全员培训。(牵头单位:区扶贫移民局)。

)帮扶干部培训

2019年10月底前,开展一轮帮扶干部(帮扶责任人)全员培训。

1.培训对象

区、镇、村级帮扶干部(帮扶责任人)。

2. 培训要求

2019年10月底前,区级定点扶贫(后盾)单位派出的帮扶干部进行全员培训,各镇负责本镇派出的帮扶干部进行全员培训,可视情况多部门合办培训。(责任单位:区、镇相关单位)。

三、工作要求

(一)严格落实责任。各有关部门要针对扶贫干部培训任务要求,统筹组织实施好各项培训计划。财政部门要加大财政对扶贫干部教育培训的支持力度,确保经费安排适应扶贫干部培训需要。由于培训工作不到位被自治区通报或绩效考评扣分,或经检查未完成培训对象全员培训的,将追究相关责任单位的责任,并列入年度绩效考评扣分。

(二)严格办班要求。一是培训时间。除帮扶干部培训外,其他培训项目要求设置集中培训,连续培训时间不少于2天。二是培训内容。各培训班要突出问题导向、实践导向和需求导向,紧扣脱贫攻坚中心任务设置培训内容。以学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为扶贫干部培训的必修课,把《习近平扶贫论述摘编》作为必读书;将扶贫领域警示教育、中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署和实施意见、脱贫攻坚政策和方式方法、乡村振兴战略等纳入培训内容。

(三)建立工作台账。扶贫干部培训纳入扶贫开发工作成效考核内容,各有关部门要加强建立规范的培训档案备查。每期培训班要建立档案,包括培训方案、培训通知、学员签到表(含联系方式)、学员考勤表、学员手册、培训教材、培训评价表、授课教师课酬签领表等。

(四)按时报送情况。有扶贫干部培训任务的相关单位要按要求填写 北海市铁山港区2019年度已完成脱贫攻坚培训情况统计表》(见附件),于2019年1015日前将脱贫攻坚干部教育培训情况统计表(盖章)及培训班档案材料报送扶贫移民局(含电子版)。各各单位在开展扶贫干部培训工作中要不断总结、宣传好经验好做法好典型,加强营造全员学习、全员扶贫的氛围。

联系人:谢大珍,联系电话:0779-8610381电子邮箱:wqj5867439@163.com

 

附件:北海市铁山港区2019年度已完成脱贫攻坚培训情况统计表

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012