当前位置:首页 > 扶贫政策

北铁扶移发〔2019〕4号北海市铁山港区2019年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动实施方案

发布时间:2019-04-29 16:19     来源:铁山港区扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

  

北海市铁山港区2019年雨露计划扶贫培训

政策宣传月活动实施方案

 

  为让贫困户家庭学生及其家长及时知晓培训补助政策,确保雨露计划精准补助、应补尽补政策落到实处,根据《自治区扶贫办关于开展2019 年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知》的文件要求,结合我区实际,制订如下方案:
     一、活动时间
    2019年5 月1 日--5月31 日。

    二、活动内容
     宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育、劳动力转移就业短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。
     三、活动形式

   (一)区扶贫移民局在铁山港区人民政府网站上宣传扶贫培训补助政策;印制宣传单和宣传版报等宣传资料发放到辖区内各初中学校、普通高中、中高等职业学校和各镇及行政村。
   (二)区扶贫移民局联合区教育局、学校开展“三个一”活动:一是区扶贫移民局按辖区各中学提供的初中、高中毕业班学生名单,查找出建档立卡贫困户学生,区扶贫移民局、教育部门联合到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。
   (三)各级有关帮扶单位要根据自治区制定的宣传资料(附件),认真组织帮扶联系人进村入户开展宣传工作。帮扶干部按照《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》(桂扶领发〔2016〕10号)要求,落实“一帮一联”主体责任,主动向帮扶户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪建档立卡贫困户学生是否得到扶贫助学政策扶持。

  (四)各行政村第一书记、工作队员、村委干部要积极动员、协助各级帮扶联系人开展雨露计划政策宣传工作。在村委公示栏张贴一张宣传板报,对村民发放宣传资料,有针对性地开展政策宣传、宣讲,摸排收集本村范围内符合申请条件的学历学生信息、劳动力参加技能或技术培训的意向信息。
     四、工作要求
    (一) 强化责任落实。各级各有关单位要高度重视,切实加强领导,按职责要求开展好雨露计划扶贫培训政策宣传月活动。区扶贫移民局负责牵头制定宣传月活动计划方案,教育部门负责牵头落实“三个一”宣传活动,各级帮扶单位负责落实“一帮一联”主体责任,共同确保雨露计划扶贫培训各项政策宣传、落实到位。

    (二)强化工作落实。通过宣传月活动,确保政策宣传覆盖全市每一所初中学校、普通高校、中等职业学校、本科院校和有扶贫开发任务的行政村,做到校有宣传板报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。各级相关单位可结合实际情况创新宣传方式,发挥宣传月活动应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。届时市扶贫开发领导小组办公室将就各县区宣传月活动开展情况进行专项督查和通报,对未认真宣传落实到位,导致应补未补情况发生的,将严格追究相关人员责任

   (三)做好经验总结。各级扶贫部门认真总结宣传月活动的经验做法,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查。

 

   附件:2019年广西雨露计划扶贫培训宣传册及宣传单

 

  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012