当前位置:首页 > 扶贫政策

北海市铁山港区扶贫开发领导小组关于印发《2018年铁山港区扶贫系统干部培训工作方案》的通知

发布时间:2018-06-21 15:32     来源:铁山港区扶贫办   【字体:    打印文章  
分享到:

    

                        北海市铁山港区扶贫开发领导小组

  关于印发《2018年铁山港区扶贫系统干部

  培训工作方案》的通知

   

  辖区各镇,各相关单位:

  2018年铁山港区扶贫系统干部培训工作方案》已经领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

                                                                                                                             北海市铁山港区扶贫开发领导小组

                                                                                                                                        2018年6月7日

   

   

   

   

  2018年铁山港区扶贫系统干部

  培训工作方案

   

  为贯彻落实习近平总书记在四川成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上关于“组织干部轮训”的重要指示精神,以及《国务院扶贫办2018年工作要点》关于“加强扶贫干部培训”、《自治区扶贫办2018年工作要点》关于“抓好干部队伍建设”的工作要求,我区决定2018年在全区扶贫系统开展干部培训年活动,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,增强扶贫系统干部“四个意识”,坚定“四个自信”,提升理论政策水平,提高脱贫攻坚实战能力,按照中央关于开展扶贫干部培训工作的部署要求,加大干部培训力度,提高培训针对性,为打好全区精准脱贫攻坚战打造一支理论功底深、政策水平高、战斗能力强、清正廉洁的扶贫干部队伍。

  二、培训原则

  (一)坚持全员培训原则。做到全区扶贫系统干部培训全覆盖,不仅各帮扶单位和帮扶干部,各级扶贫信息员也要参加培训。

  (二)坚持统一标准原则。除综合素质能力提升培训班外,凡其他涉及扶贫政策解读、专项业务培训、实用技能操作等方面的培训班,要统一培训教材。培训班授课人员在讲课前,要参加自治区扶贫办组织的专门培训,确保培训标准统一,执行不走样。

  (三)坚持分级负责原则。我区扶贫办领导班子成员、业务骨干及区、乡级扶贫信息员等参加自治区扶贫办举办示范培训班培训,参照或借鉴自治区的培训模式和课程设置,对没有参加自治区示范培训班的人员进行培训。

  (四)坚持突出实效原则。坚持问题导向,强化考核“指挥棒”意识,重在解决实际问题,主要围绕市县扶贫开发成效“四合一”实地核查等方面工作进行培训,解读有关政策、指标和程序,使各级扶贫干部熟悉掌握扶贫应知应会知识,提高发现问题、解决问题的能力,落实从严考核要求。

  三、培训内容

  (一)党的十九大和十九届三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神。

  (二)中央和自治区出台的脱贫攻坚系列政策文件。

  (三)《自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》、《自治区扶贫办2018年工作要点》部署的有关工作。

  (四)“两不愁三保障”、扶贫信息系统操作、资金项目管理、考核评估、产业扶贫、电商扶贫等专题业务及专业知识。

  (五)扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关工作。

  四、培训对象

  (一)我区扶贫办全体工作人员,各帮扶单位、帮扶干部。

  (二)乡镇扶贫专干、扶贫工作站工作人员。

  (三)设区市、县、乡镇、村级扶贫信息员。

  五、培训安排

  1.乡镇扶贫干部培训班。对县扶贫办工作人员、脱贫攻坚指挥部工作人员,以及所辖乡镇的扶贫专干、扶贫工作站工作人员等进行应知应会知识学习培训,重点学习上级各部门出台的扶贫政策和工作部署,了解掌握政策内容及工作要求,熟练运用政策,提高工作执行力。(2018年6月底前)

  2.县乡村扶贫信息员培训班(2期)。对没有参加过自治区培训的县、乡扶贫信息员和所有村级扶贫信息员进行培训,培训内容以基本扶贫知识、精准识别、建档立卡、信息系统操作、贫困退出,资金及项目信息采集录入等内容为主。(2018年5月和10月)

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。由扶贫办主任负总责、亲自部署和抓好落实。积极与财政部门协调落实培训经费,在规定时间内组织举办好培训班次。

  (二)统一培训内容。根据自治区编写的全区扶贫系统业务培训内容,以及市扶贫办扶贫系统业务培训内容,统一讲课口径,确保培训有序、有效开展。

  (三)加强督查考核。培训工作作为脱贫攻坚督查暗访重点内容,暗访结果通过“红黑榜”通报。

                                

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012