当前位置:首页 > 扶贫政策

(北铁扶领发〔2018〕13号)关于印发《北海市铁山港区2018年脱贫攻坚工作要点》的通知

(北铁扶领发〔2018〕12号)关于印发《北海市铁山港区2018年脱贫攻坚工作要点》的通知

发布时间:2018-06-06 15:34   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

  

                                                                       北海市铁山港区扶贫开发领导小组

  关于印发《北海市铁山港区2018年脱贫

  攻坚工作要点》的通知

   

  辖区各镇、区扶贫开发领导小组各成员单位、各专责小组及成员单位:

  《北海市铁山港区2018年脱贫攻坚工作要点》已经区扶贫开发领导小组同意,现将该方案印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

  北海市铁山港区扶贫开发领导小组

  2018年5月28日

   

   

   

  北海市铁山港区2018年脱贫攻坚工作要点

   

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。根据中央和自治区、北海市关于脱贫攻坚工作的总体部署,结合我区实施农村脱贫攻坚大会战的具体安排,特制定2018 年铁山港区脱贫攻坚工作要点。

  2018年脱贫攻坚的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以贫困村、贫困户、贫困人口为精准帮扶工作对象,以开展扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,转变扶贫方式方法,加强对特殊贫困人口的保障工作,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全力打好产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫、村集体经济、基础设施建设等硬仗,充分激发贫困人口内生动力,统筹推进脱贫攻坚各项工作,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保脱真贫、真脱贫。

  2018年的目标任务是:根据我区“十三五”规划脱贫攻坚大会战总体部署,完成自治区下达1333贫困人口的脱贫摘帽任务,同时,在继续巩固去年扶持成果的基础上,重点扶持6362629人的贫困人口和巩固扶持1个贫困村。

  一、认真贯彻落实党的十九大精神

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想作为重点内容,扶贫开发领导小组成员要带头学习,各专责小组、各成员单位要结合实际抓好贯彻落实,全体党员干部积极参加,进一步强化理论指导实践,切实把党的十九大精神和习近平扶贫开发战略思想弄懂弄通会用,掌握精准扶贫的方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力。(区委宣传部牵头,各有关成员单位配合)

  (二)落实精准脱贫攻坚三年行动。贯彻落实中央关于打好脱贫攻坚三年行动的部署要求,聚焦特殊困难贫困人口,围绕提高参与度增强获得感,进一步深化政策举措,提高脱贫质量。区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (三)做好乡村振兴战略与脱贫攻坚的有机衔接。把贫困村地区作为实施乡村战略的重点,乡村振兴在资金、项目、人才、技术等方面向贫困地区倾斜。通过实施乡村振兴战略,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,逐步解决贫困地区安于现状的观念、陈规陋习等长期性问题。(区农业局牵头,各有关成员单位配合)

  (四)进一步压实脱贫攻坚责任。坚持“五级书记”抓扶贫,严格落实“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,调动各方面力量集中攻坚,充分发挥政治优势和制度优势。层层签订年度《脱贫摘帽承诺书》,逐级分解脱贫摘帽目标任务,落实行业部门责任。实事求是把握脱贫节奏,既不盲目冒进,片面追求速度牺牲质量,也不放慢进度,影响如期全面脱贫。区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  二、加强扶贫领域作风建设

  (一)开展专项治理。2018年作为脱贫攻坚作风建设年,全面贯彻落实我区《关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(北铁扶领发〔20184号)精神,在全区开展扶贫领域作风问题专项治理,结合自治区党委巡视巡查反馈问题的整改工作,坚持问题导向,排查、梳理和整治“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等作风问题。领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,确保脱贫攻坚工作风清气正。区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (二)减轻基层负担。加强统筹整合,集中解决基层反映强烈的填表报数过多、考核检查过于频繁、材料出政绩等突出问题。区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (三)深入调查研究。大兴调查研究之风,推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力。围绕脱贫攻坚战略性、全局性、苗头性和前瞻性问题,深入开展调查研究。严格控制调研人数,严禁镇村层层陪同。优化调研方式,深入慰问基层扶贫干部,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  三、加大特殊群体帮扶力度

  (一)瞄准特定贫困群众攻坚。将因病、因残、因老等原因导致部分或完全丧失劳动能力、生活自理能力以及弱劳动能力的建档立卡贫困人口作为攻坚重点,更多注重通过保障性扶贫,解决学有所教、病有所医、住有所居等最低底线需求。因地制宜探索推行互助养老、开发乡村公益性岗位、利用商业保险等保障性扶贫方式。(区民政局、区扶贫办牵头,区残联、区妇联、区教育局、区人社局、区住建局、区卫计局等单位配合)

  (二)抓好低保兜底。对符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序全部纳入低保范围;对符合建档立卡条件的低保户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到应保尽保、应纳尽纳。深化两项制度有效衔接,进一步提高农村低保标准。推进低保政策与医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等救助制度衔接,防止“一兜了之”。(区民政局牵头,区扶贫办、区财政局等单位配合)

  四、着力提升“三保障”工作水平

  (一)提升义务教育保障水平。落实学生资助政策,压实学校领导、帮扶联系人、家长控辍保学责任,降低义务教育辍学率,确保贫困家庭学生不因经济困难而失学。帮助贫困地区学校持续改善办学条件,进一步提升贫困地区师生应用国家通用语言文字的能力,实施教师队伍帮扶计划,帮助贫困地区培养造就“下得去、留得住、教得好”的好老师。完善从学前教育到高等教育的资助体系,确保贫困地区学生无障碍上学、建档立卡贫困户要向子女所在学校提供相关证明材料,让学校知晓该学生是贫困户子女,确保应助尽助。(区教育局牵头,区人社局、区扶贫办等单位配合)

  (二)提升基本医疗保障水平。在严格费用管控、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、规范转诊和集中定点救治的基础上,通过基本医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助等多重保障,使贫困人口诊疗费用自付比例达到国家和自治区标准要求。加强基层医疗卫生基础设施建设,对因病致贫的贫困人口实施大病集中专项救治,扩大推行贫困家庭医生签约服务。(区人社局、区卫计局牵头,区民政局、区财政局、区扶贫办等单位配合)

  (三)提升住房安全保障水平。筹措危房改造补助资金,落实危房改造工作,让贫困户都能住上安全房,确保2018年预脱贫户有稳固住房保障。实行差异化的危房改造补助,根据农户贫困程度(或贫困户家庭人口)、房屋危险程度和改造方式等落实分类补助标准。鼓励通过修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决极贫贫困户住房安全问题。(区住建局牵头,有关成员单位配合)

  五、统筹抓好精准扶贫工程

  (一)抓好产业扶持项目。集中资金培育特色产业,重点扶持培育5+2”个特色产业,贫困村重点扶持培育“3+1”个特色产业。强化龙头企业、合作社和能人带动,确保所有贫困村有1个以上农民专业合作社或生产基地覆盖。加强现代特色农业(核心)示范区建设。大力支持贫困地区发展特色经济林和林下经济产业。推进“党旗领航·电商扶贫”行动,加快完善区镇村物流体系,解决好贫困群众农产品销售难问题。依托贫困地区丰富的旅游资源,大力发展乡村旅游,带动贫困群众增收扶持在册建档立卡贫困户通过自主经营或入股合作社(或龙头企业)发展到户产业,其中:扶持全区2个贫困村(铁山港区南康镇黄丽窝村,营盘镇盐灶村)农民专业合作社养牛、养羊、养猪示范种植杂交构树扶贫项目。(区农业局牵头,区财政局、区扶贫办、区林业局、区科技局、区工信局、区国土分局、区工商分局、各有关定点帮扶单位、后盾单位配合)

  (二)抓好发展壮大村级集体经济。探索建立更多的村级集体经济发展模式,支持其成立市场主体,拓宽持续稳定增收渠道。出台措施规范贫困村集体经济管理,防止出现挪用、乱用,甚至贪污村级集体经济收入的现象。建立健全村级集体经济发展规划体系,抓好贫困村村级集体经济项目数据库编制工作,加强村级集体经济项目管理。到2018年底,全区已经脱贫摘帽和未脱贫摘帽的贫困村村级集体经济年收入达到5万元以上。进一步加强对村民合作社和各类种养专业合作社的指导,规范经营行为和财务管理。(区委组织部牵头,区农业局、区扶贫办及区发展村级集体经济工作领导小组各成员单位,各有关定点帮扶单位、后盾单位配合)

  (三)抓好基础设施建设。加大贫困地区基础设施建设投入,完善村屯硬化道路和农田水利设施建设,加强贫困地区饮水安全巩固提升、贫困户电网升级改造、文体设施建设和贫困村宽带网络建设。(区交通局、区水利局、区扶贫办牵头,区发改局、区财政局、区国土分局、区文体广体局区工信局等单位配合)

  (四)抓好转移就业扶贫。加强贫困劳动力转移就业精准对接,做好外出务工人员跟踪维权。拓宽就近就地就业渠道,支持建立就业扶贫车间,推进农民工创业园建设。深化中高职院校结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训和实用技术培训专项计划。(区人社局牵头,区教育局、区财政局、区扶贫办等单位配合)

  (五)抓好生态扶贫。按照自治区标准开展贫困人口生态护林员选聘工作,吸纳贫困人口参与林业工程建设与后期管护,提高贫困人口参与度和受益水平。(区林业局牵头,各有关成员单位配合)

  (六)抓好金融扶贫。抓好扶贫小额信贷发放和扶贫再贷款投放,完善利益驱动机制,引导金融和社会资本投向贫困地区。用好资本市场的扶贫政策。用好农业保险、大病保险、民生保险、信贷保险等保险政策,缓解因灾、因病、意外伤害风险致贫返贫和融资难问题。(区扶贫办牵头,区妇联、区财政局、区扶贫办,三镇农村信用社、人寿保险公司等单位配合)

  (七)抓好社会扶贫。深化定点帮扶工作。广泛动员各级机关单位、企事业单位、民营企业、民主党派、军队和武警部队、社会组织、人民团体、爱心人士参与脱贫攻坚。深入开展“扶贫日”、“百企扶百村”活动。(区委统战部、区工商联、区委组织部、区扶贫办牵头,各有关单位配合)

  六、强化脱贫攻坚精准管理

  (一)完善建档立卡系统信息。认真做好贫困人口动态管理工作,把符合条件的贫困人口全部纳入建档立卡,把符合条件的返贫人口进行返贫管理,实行有进有出的动态管理。做好扶贫信息的采集、更新、录入、核对等工作,确保建档立卡系统信息、《帮扶手册》和贫困户实际三者一致。(区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (二)强化驻村帮扶。深入落实“一帮一联”制度,抓好《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》填写工作,加强选派人员日常管理,从严考核激励,着力解决选人不优、管理不严、作风不实、保障不力、驻村不住村、驻村不作为等问题。(区委组织部、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (三)建立完善脱贫攻坚项目库。加强脱贫攻坚项目谋划、论证,建立完善镇村脱贫攻坚项目库,储备一批脱贫攻坚项目,防止资金闲置和损失浪费。对拟实施项目按照轻重缓急进行排序,有计划有步骤地推进项目实施。(区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (四)建好精准扶贫档案。抓好精准扶贫档案的收集、整理、归档工作,保存好脱贫攻坚过程中形成的文字、图表、声像、电子数据等有价值的历史记录。加强扶贫档案员培训,进一步提升扶贫档案员业务水平和推进精准扶贫档案规范化建设。(区扶贫办、区档案局牵头,各有关成员单位配合)

  七、提升脱贫攻坚能力

  (一)突出抓好干部队伍建设。

  1.加强干部培训:精准选派新一轮第一书记和驻村工作队员,加强第一书记、驻村工作队员、帮扶干部培训,创新培训方式,提高基层扶贫干部本领。继续强化扶贫系统干部培训,提高精准扶贫工作能力和业务水平。进一步加强扶贫信息员队伍培训,提升区、镇、村三级扶贫信息员业务能力。(区委组织部、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  2.关心爱护扶贫干部:建立健全干部容错纠错机制,关心支持扶贫干部工作,让他们想干事、会干事、干成事、不出事。注重在脱贫攻坚一线选拔任用干部,择优提拔重用一批从事扶贫工作的干部。(区委组织部、区人社局、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (二)加强资金投入管理。主动向上对接,争取国家、自治区和北海市扶贫资金更多地投向铁山港区。加大财政投入力度,2018年区本级财政专项扶贫资金比2017年增长20%以上,进一步加强涉农资金整合力度,重点向贫困村和贫困人口相对集中的地区倾斜。推进阳光扶贫,建立健全扶贫资金项目公告公示制度,严惩挤占、挪用、截留和贪污扶贫资金行为,营造风清气正、廉洁扶贫的工作氛围。(区财政局牵头,区扶贫办等单位配合)

  八、激发贫困群众内生动力

  (一)转变思想观念。把扶贫和扶志、扶智相结合,加强思想动员、文化教育和感恩教育,表彰先进模范,倡导移风易俗。组织贫困群众“走出去”,开拓眼界,引导贫困群众转变思想观念、克服“等靠要”思想、树立主体意识,提高脱贫发展的主动性和创造性,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。(区委宣传部、区扶贫办牵头,各有关定点帮扶和后盾单位配合

  (二)改进帮扶方式。坚持正向激励,对有劳动能力的贫困人口,必须把帮扶措施与参与劳动结合起来。加强政策引导,强化产业项目带动,提高贫困人口的参与度和获得感。除低保兜底发放现金外,其他扶贫措施要与贫困群众参与挂钩,原则上不得采取直接发钱发物的方式进行。(区扶贫办牵头,各有关定点帮扶单位和后盾单位配合)

  (三)提升发展能力。围绕种养产业和就业市场的需求,加大对贫困家庭劳动力科技种养和转移就业技能培训力度,提升贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。(区人社局、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (四)培育带头能人。加强创业致富带头人培育,创新贫困地区人才引进方式和渠道,实施本土人才回归计划。(区人社局、扶贫办牵头,各有关成员单位配合

  (五)增强贫困群众获得感。重视贫困群众的合理意愿,找到扶贫要办的事和贫困群众想办的事之间的契合点。排查摸底重点问题,集中力量解决通路通电通网等普惠性问题和地方病等标志性问题。深化扶贫政策举措,让贫困群众更多看到积极变化,减少生计忧虑,获得实实在在的好处。(区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  九、加强扶贫宣传工作

  (一)总结上报扶贫经验。深入挖掘、提炼和总结我区脱贫攻坚工作经验,积极向上报送,争取更多好经验好做法在中央、自治区主流媒体公开报道。(区委宣传部、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (二)抓好扶贫政策宣传。深入宣讲解读脱贫攻坚政策,让贫困地区基层干部了解政策、用好用活用足政策。通过标语、传单、横幅、海报、手册等形式,确保脱贫攻坚政策宣传全覆盖。(区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (三)正确引导扶贫舆论。充分挖掘扶贫领域的代表人物、典型事例,主动报道帮扶工作发现问题、解决问题的过程,讲好脱贫攻坚故事。加强扶贫舆情管控,健全涉贫舆论处置反馈机制,对涉贫事件要第一时间发声,掌握舆论主导权。(区委宣传部牵头,各有关成员单位配合)

  十、确保脱贫攻坚质量

  (一)优化督促检查。全区脱贫攻坚综合性督查次数不得多于1次,不定期开展专项督查。把抽查暗访作为主要方式,强化督查暗访结果的运用,抓好暗访发现问题的整改,深入落实脱贫攻坚“三项制度”,充分发挥“红榜”表扬、“黑榜”批评和“周协调”机制的作用。支持社会各界开展脱贫攻坚民主监督,支持新闻媒体开展舆论监督。(区委督查室、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (二)完善考核评估。坚持现行扶贫标准不动摇,改进考核方式,简化考核内容,减少填表报数,用好考核结果,严肃考核纪律,客观公正地考核评价区扶贫开发工作成效,严禁弄虚作假。做好区级定点扶贫绩效考评工作,把行业扶贫纳入绩效考评范围。把好扶贫对象脱贫摘帽标准关,分期分批、规范有序推进扶贫对象退出工作。(区委组织部、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (三)强化后续扶持。建立稳定脱贫的长效机制,进一步落实贫困人口脱贫后继续扶持2年,跟踪观察1年的政策,做到脱贫不脱帮扶;对已脱贫摘帽的贫困村继续强化帮扶,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱项目。(区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

  (四)严格防范风险。科学发展扶贫产业项目,防范风险。加强担保评估,避免财政担保兜底风险。加强扶贫小额信贷投放监管,防范金融风险。(区农业局、区财政局、区扶贫办牵头,各有关成员单位配合)

   

  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012