网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共文化体育

白龙珍珠城简介

发布时间:2019-11-29 08:49   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

白龙珍珠城,位于北海市铁山港区营盘镇白龙社区白龙村,距北海市区约30公里,西面为白龙湾入海口,南面临海。其南面的北部湾海域(七大古珠池)是天然的珍珠繁殖区,自古为南珠最佳出产地。

白龙珍珠城大部分城墙和城门一直保持到20世纪30年代,至抗日战争时期才被拆毁,剩下的一道南城墙和一座南城门于1958年被拆除。

白龙珍珠城于1962年公布为县级文物保护单位。1981825日,白龙珍珠城由广西壮族自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位。

据民国版《合浦县志·建置志》记载,明代洪武初年(1368年),朝廷在白龙村修建白龙城(又名珍珠城),城“周三百三十丈有奇,高一丈八尺”,设专官、内监并驻水师镇守。清康熙十二年(1673年)重修。城为长方形,南北长320.5米,东西宽233米,周长1107米,城基宽6米,原城墙高为6米(现已毁),面积约为74676. 5平方米,城墙内外均以条石为脚,火砖为墙,墙中心为一层黄土一层珍珠贝壳夯打构筑而成,分东南西三个城门,并设有城门楼监视海上及城外动静。城内设有采珠太监公馆、珠场司巡检署及盐场大使衙门和宁海寺。白龙城南是历代剖蚌取珠的场地,珠贝堆积如山,层层珠贝在阳光下熠熠生辉,耀眼炫目,因此人们又习惯于把这座古城称为珍珠城。

 

白龙城老街米行情景雕塑群

明代洪武初年创建的白龙城,原是为了海防抗倭而设的防御千户所城堡,又称防御白龙千户所。后来,城中增设了采珠太监公馆、盐署办公衙门,县丞衙署、水师都守署、珠场巡司等衙门。而在这些衙门官员中,采珠大监是钦命在身,专事采珠兼地方税收管理的,享有特权,因此见官高一级。而采珠太监所责,采珠优先,因此,为海防抗倭而设立的防御千户所城堡的基本功能,就渐渐地以服务于采珠的需要为主,“白龙珍珠城” 也因此成为专称。

据史料记述,白龙城作为海防备倭要塞,承担沿海八寨十一汛地方的边防治安,为此曾驻扎大量的由防御千户所、水师都守、巡检司等军事机构及所辖的营兵。为了解决兵员衙署的粮食供应和调剂,老街米行应运而成,形成了白龙城军备、渔农、商贸兼备的功能特征。

白龙古城内的街道布局设置,自南门起,以南北大街为主轴贯穿全城,大街东侧,由北而南设米行、鸡行、鱼行,俗称“三行”。这就是古城内的“一街三行”格局,如今规模依稀尚存。

为了形象生动地再现白龙城老街的历史风貌,沿老街米行而设置的米行情景雕塑群,是白龙城民俗情景景观展示系列之一。米行情景雕塑群共分五组:

一、收获:四海无闲田,农家冀丰年。展示了收获粮食之后,农家先要完税应赋,然后到米行调剂余缺。

二、赶市:用“鸡公车”推着稻谷去米行,展示了古代民间通用的运输工具和运输方式。

三、风谷:用传统的木制风柜清除稻谷里的稗谷和杂质,展示了历史悠久的民间农耕器具的制作技巧。

四、舂谷:用石捣硾和石臼舂谷取米,是最古老生态的粮食加工方式之一,生动地展示了米行的经营情景。

五、磨粉:加工磨粉。展示了古代加工粮食的工具与劳动情景,引发人们对儿时的回忆,推磨转动的声音犹在耳边。

在岁月风雨的淘炼中,许多曾经是农耕生产的主要工具,如“鸡公车”、风柜、兑臼、石磨等器具,已经渐渐离我们的日常生活而远去,人们对传统技艺、民俗风情的记忆逐渐淡薄。老街米行情景雕塑群再现的这一切,将时时唤起人们对白龙城沧桑痕迹的无限遐想与美好回忆……

 

古榕残壁(西门)

白龙古城西门古榕,原为古城附着生长的古木。现存的树身主干为古榕的须根繁植生长所成。导致古榕树身主干本末倒置变形,主要有两方面的生态原因:一方面原因是,原来树身下部的主干已经枯坏,而从树身枝干生出来的须根又不断地生长下垂并向地面生长,吸取养份,随着须根的繁衍,不但层层地包裹着枯坏的老树干,还向墙体内伸延繁衍,覆盖了城墙的砖体,年长日久间,形成了树中有墙,墙中有树的奇特景观。另一方面原因是,原来从树身枝干生出来的须根生长繁衍过盛,直接影响了树身主干的生长,加速了树身主干的老化,须根甚至借势吸取树身主干作养分,因此导致母树衰亡而子树强盛,取代交替的生态状况。由此而形成的历代交替繁衍的古榕,其年龄是无法以树干的年轮来准确计算的,现存的古榕树干,可能是由第二代,乃至第三第四代的须根生成。西门古榕作为白龙古城建筑面积及布局方位的见证,有着重要的意义。

 

古榕残壁(东门)

白龙珍珠城古城建于明代初,后因年久等原因崩塌。附生在东城墙的两棵榕树,盘根错节,抗日战争时期,东城墙的一棵最大古榕被日军所毁,现存的树身主干为古榕的须根繁植生长所成,可能是由第二代,乃至第三第四代的须根生成,其年龄无法以树干的年轮来准确计算。而古榕巨大板根附在东城墙,牢牢扎入墙缝,镶嵌着大板城砖,树身一边的剖面如削,风化残破的古城墙,苍劲斑驳的榕树根,默默诉说着白龙珍珠城的千年历史,成为白龙珍珠城一大奇观。东门古榕残壁作为白龙古城建筑面积及布局方位的见证,有着重要的意义。

 

白龙古井

白龙珍珠城外原有古井三口,因岁月久远而湮没。2014年,为配合白龙古城历史文化资源景观的挖掘、整理、建设,经访问城中耄耋,搜寻资料考证,并进行实地勘察,将位于西门外的白龙古井挖掘重建。白龙古井的建筑材料是专用的青砖和石板条,这是当时民间普通老百姓难以使用的“稀缺材料”。当时白龙城及周边的普通的老百姓建房时只能就地取材,用黄泥、砂土、石灰混合成“三合土”夯墙筑屋。由此可鉴,这口白龙古井及另外两口都不是普通百姓建造的。

据查证史料,白龙古城原为千户防御所城堡,为廉州水师右营龙门营的协防要塞。承担东至珠场司汛,水路三十里,西至冠头岭,三汊口汛,水路一百里的防务。最高驻兵员额达1026名。白龙古城内曾作为采珠太监公馆、珠场司巡检、盐场大使署,千户防御所,县丞衙署,水师都守等衙门的驻地,同时还设有炮台等军事设施,周边不可能聚居大量的老百姓,而在当时的社会条件下,白龙城周边村庄的住户仅百余家。因此,西门外这口白龙古井及相邻的另外两口古井,很大可能就是专为城内的衙门官员所建造的。三口古井的建造与史料记载的驻城人数的用水量是基本符合的。期待着三口古井在完成挖掘考证之后,能给我们带来更多的、有助于揭开白龙城神秘面纱的信息资料。

 

 

白龙珍珠城始建于明洪武初年,坐北向南呈长方形,南北长321米,东西宽233米,城墙高六米,建有东南西三门井城楼,面积约75000平方米。白龙城原是为了抗击倭寇和海盗而建设的,当时称为白龙防御千户所,白龙城建成后,相继有龙门协右营把总、采珠太监公馆,盐场大使、县丞、水师都守、司巡检等衙门进驻,在这些衙门官员中,采珠太监是专司珠池采珠管理的钦差,享有专断特权,而采珠太监公馆又是专设,白龙珍珠城因此而名。

白龙珍珠城城内的建筑因年久失修而大多损毁,但城墙及城门基本完整,抗日战争期间,为防日寇轰炸,便于城内居民疏散而拆除了大部分城墙及城门,只剩下南城门及东侧一段2.6米高的残墙。二十世纪八十年代中,所剩南城门和残墙也崩塌损毁。

现在的白龙珍珠城门楼为南门楼,是上世纪九十年代初,结合举办北海首届国际珍珠节及合浦首届采珠节,以及更好地保护白龙珍珠城遗址而在南门楼旧址重建的保护棚。同时,为了有效地保护尚存的城墙遗址,在重建白龙珍珠城南门楼时,采取了延长城门墙体建保护棚的措施进行覆盖保护,城门墙体保护棚内的城墙遗址长约30米,宽10米,最高处2.5米。从南门楼墙体保护棚外向东延伸的古城墙遗址,有迹可寻者约60米,最宽处5米,最高处1.5米。

白龙珍珠城在建城的过程中,城墙外为青砖、红砖等砌墙,城墙内填物采取了三合土材料(即用石灰,狗皮砂,黄粘泥混合在一起)的夯实方法。由于当地缺乏狗皮砂,因此在夯实土层时,就采用珍珠贝壳来协作夯实黄粘泥。由此形成了白龙珍珠城城墙中有大量的珍珠贝壳存留的现象。城内的一部分民居也采用此方法夯墙建造房屋,构成了独一无二的建筑景观,也为后世研究古代孕育南珠的特定珍珠母贝——马氏珠母贝的物质结构及生长形态提供了难得的物质遗存。

至今,城墙遗址下,还遗留有大量的古代珍珠贝壳、这些珍珠贝壳层厚度分别从60厘米至2米不等,质地坚硬如石,光泽如丝,温润如玉,是不可复制、极具开发价值的特色资源。南门楼东侧,依次是防御千户所、采珠太监公馆、盐场大使、县丞、水师都守、龙门协右营把总、司巡检等衙署旧址所在地。

 

太监碑亭

白龙城遗址南面,有两方大石碑,一是“李爷德政碑”,一是“黄爷去思碑”,碑高约1.8米,宽0.6米,由于多年风雨侵蚀及人为破坏,碑文已不可辨认,但从碑额来看,可以得知两碑均为纪功碑。从史料考证,《李爷德政碑》是廉州府官李逊弹劾采珠太监歌功颂德的纪功碑。1988年,在纪功碑原址上修建碑亭,收藏散落在白龙古城遗址上的各种碑刻。

目前亭内收藏有“宁海寺记碑”“天妃庙记碑”“李爷德政碑”“黄爷去思碑”及柱础石等物。这些碑刻蕴藏着白龙珍珠城的许多重大历史信息。如今宁海寺虽然湮没已久,今已无踪,但从碑文上还能基本考查出宁海寺的建成年代,创建者的姓名;天妃庙记碑的存在,能够见证天妃文化开始在白龙城内传播的时代;德政碑、去思碑的存在,则为今后考证白龙城内包括“郑千岁坟”在内的历史人文提供了重要的线素。

现存的杨梅寺遗址,可沿该寺及其遗物记忆的线索查找考证,能够清晰准确地查证北海最早的祭海仪式的起源、祈祷内容及由官府指定的祭海仪式所在地。这对于揭开北海古代祭海仪式的面纱,考证白龙珍珠城的建制历史,都是非常宝贵的直接物证。

碑亭门口的墙壁上,镶嵌有中华人民共和国国歌歌词作者,曾任文化部戏曲改进局局长、艺术事业管理局局长田汉于19624月所作的《访合浦白龙珍珠城旧址二首》刻匾。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012