网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共文化体育

既送戏进村又在村里“种戏”!铁山港区开展戏曲进乡村演出工作另辟蹊径

发布时间:2019-09-12 11:30   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

既送戏进村又在村里“种戏”!铁山港区开展戏曲进乡村演出工作另辟蹊径

   连日来,由铁山港区文体广电旅游局举办的戏曲进乡村演出活动,陆续在铁山港区南康镇黄丽窝、火甲等村委开展,不仅把优秀的传统大戏送到当地村民家门口,还组织专业戏曲人员对农村基层文艺爱好者进行培训,把戏“种”在村里。

举行这次活动,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,以推进乡村文化振兴、繁荣弘扬中华优秀传统文化为使命,以精品奉献人,用明德引领风尚,为农民群众提供形式多样的戏曲艺术演出,促进戏曲艺术在农村的传播普及和承传发展,丰富基层公共文化供给,提高广大农民群众的文化获得感、幸福感。

活动的内容包括开展下基层惠民演出、促进戏曲艺术普及、组织戏曲社团开展演出交流活动、加强基层戏曲人才培训等多个方面。

活动通过依托各村级文化综合服务中心等阵地,充分发挥区、镇各级专业戏曲社团、民间文艺团体等的积极作用,面向农村开展多种形式的戏曲惠民演出、戏曲知识讲座、戏曲艺培训等活动,组织农村群众参与曲艺演出、享受曲艺文化,营造群众看、群众演、群众乐的良好氛围,鼓励戏曲艺术专业表演队与农村曲艺团队开展“结对子、种文化”活动,对农村文艺人才进行传帮带,进一步提高公共文化服务供给质量,以群众喜闻乐见的方式宣传党的路线方针政策,弘扬中华优秀传统文化,激活乡村振兴文化动力。

按照北海市的统一要求,今年铁山港区将在原有的工作基础上,组织开展“戏曲进乡村”演出活动,涉及19个行政村,覆盖全区50%的行政村,到2020年基本实现全区所有行政村每村每年观看一场戏曲演出,实现戏曲进乡村活动全覆盖。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012