当前位置:首页 > 保障性住房申请

公共租赁住房(与廉租住房并轨)申请办事指南

公共租赁住房(与廉租住房并轨)申请办事指南

发布时间:2015-12-10 10:46   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

公共租赁住房(与廉租住房并轨)申请办事指南

 

    一、项目名称

    (一)名称:公共租赁住房(与廉租住房并轨)申请办事指南

        二、设定依据

    《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2013〕77号)、《自治区城乡建设厅 财政厅 发展改革委关于做好广西壮族自治区公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(桂建保〔2014〕34号)。

    三、实施权限和实施主体

    根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2013〕77号),市、县(区)人民政府负责本行政区域内保障性住房的建设和管理,街道办事处(乡镇人民政府)负责保障性住房申请的受理及核定工作。

    四、申请条件

    根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2013〕77号),核定条件:保障性住房供应对象为城镇低收入、中等偏下收入住房困难家庭;城镇居民中等偏下收入和城市低收入标准实行动态管理。

    五、实施对象和范围

    根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区保障性住房管理暂行办法的通知》(桂政办发〔2013〕77号),廉租住房保障对象为当地城镇低收入住房困难家庭,公共租赁住房保障对象为城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。

    六、申请材料

    (一)本市城镇中等偏下收入住房困难家庭申请人可向户籍所在地街道办事处或镇人民政府提出申请,申请人须提交下列材料:
    1.申请表;
    2.申请人家庭成员身份证件、户口簿以及婚姻状况证明(原件及复印件);
    3.申请人及其共同申请人提供符合当年申请租赁公共租赁住房条件的收入、财产状况等证明材料(原件);

    4.由市房屋权属登记部门出具的申请人及其共同申请人在我市的房屋登记信息证明(原件);
    5.其他需要提供的相关材料。
   (二)新就业大中专毕业生和在城镇稳定就业的外来务工人员(含本市农民工)申请公共租赁住房,由用人单位或本人向居住地街道办事处或镇人民政府提出申请,申请人须提交下列材料:
    1.申请表;

    2.申请人身份证、户口簿、居住证明、学历证明、劳动合同、社会保险费或税款缴纳票据(原件及复印件);
    3.申请人就业单位出具的担保书(原件);
    4.申请人就业单位营业执照(复印件);

    5.市房屋权属登记部门出具的申请人及其共同申请人在我市的房屋登记信息证明(原件);
    6.申请人就业单位或暂住地社区居委会核实出具的申请人收入、财产状况等证明材料(原件)(新就业大中专毕业生无需提交);
    7.其他需要提供的相关材料。

    8.以上材料没有特别说明的原件及复印件均为一份,复印件规格和原件大小一致。
    (三)开发区和工业园区配套建设或企事业单位投资建设的面向本园区或者本单位员工出租的公共租赁住房,由申请人向建设单位申请,建设单位负责核定、分配和管理。

    七、办结时限

    (一)法定办结时限: 60个工作日

    (二)承诺办结时限: 60个工作日

    八、行政审批数量

    无数量限制

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费

    十、办理时间

    按市住建局公告时间

    十一、办理地点

    街道办事外(乡镇人民政府)

    十二、咨询、投诉电话

    咨询、投诉电话:0779-2034422


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012