网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 月度统计信息

2022年1-4月铁山港区规模以上工业运行分析

发布时间:2022-05-24 10:14     来源:北海市铁山港区统计局   【字体:    打印文章  
分享到:

    2022年以来,面对更加复杂严峻的国际环境和国内疫情多点频发带来的多重考验,在铁山港区委、区政府的坚强领导下,牢固树立工业强区的思想,统筹推进疫情防控和经济社会发展,1-4月,全区规模以上工业企业经济总体保持平稳较快运行态势。

一、工业运行基本情况

从运行看,保持较快增长态势。1-4月,铁山港区当月产值同比增长38.6%,累计产值同比增长40.6%,规上工业增加值同比增长11.5%累计产值同比增速高于全市水平10.7个百分点。

从结构看,近八成行业保持增长。全区规上工业涉及的13个行业大类中,有10个行业产值实现正增长,行业增长面达到76.9%。石油、煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、电力、热力生产和供应业、燃气生产和供应业等均实现较快增长。

从能耗看,能耗优化调控成效显著。1-4月,全区规模以上工业企业累计综合能源消费量同比增长6.4%,能耗增长幅度小于产值、增加值增长幅度,工业节能绿色发展成效明显。

二、重点行业运行特点

1-4月,铁山港区规上工业总产值同比增长40.6%,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、造纸和纸制品业和非金属矿物制品业4个重点行业拉动全区规上工业产值37.2个百分点。

(一)石油、煤炭及其他燃料加工业。全区石油、煤炭及其他燃料加工业累计产值同比增长36.4%,拉动全区规上工业增长10.0%。目前石化行业重点企业受乌俄冲突影响,国际原油价格飞涨,成品油价格处于高位运行,使得石化行业产值拉动效果显著。

(二)黑色金属冶炼和压延加工业。全区黑色金属冶炼和压延加工业自3月以来保持满负荷生产的状态,效益能力也大幅提升,价格上涨幅度较大,增长效果更为明显。1-4月,该行业累计产值同比增长32.6%,直接拉动全区规上工业增长17.9个百分点。

(三)造纸和纸制品业。全区造纸和纸制品业累计产值同比增长372.9%,拉动全区规上工业增长9.7%。2021年年底至今新建投产的广西太阳纸业有限公司、广西太阳纸业纸板有限公司已成为该行业的新拉动点。

(四)非金属矿物制品业。全区非金属矿物制品业累计产值同比下降8.7%,下拉全区规上工业0.4个百分点。因房地产、建筑行业不景气市场需求不足的不利影响,故大部分非金属矿物制品业企业减少生产,使得产值下降,如北海鱼峰环保科技有限公司、北海综微环保科技有限公司等。

二、存在问题

(一)产业链优势还不明显。目前全区虽然初步形成了四大产业,但单条产业链企业个数少,甚至存在一家独大局面,而下游的深加工配套发展不足,抗风险能力弱,尚未形成较好的产业链效应。

(二)制约企业发展生产要素多。受国际形势和疫情影响,镍矿、纯碱、大豆等大宗商品价格节节攀升,电价、物流运输等费用上涨,推高企业成本,挤压企业利润空间。因港口泊位不足影响靠港、接卸等问题,新材料、渤海等企业原材料供应紧张,生产成本进一步增加,影响企业正常生产。因疫情影响运输受阻叠加市场需求萎缩,产能释放不足,如石化行业重点企业中石化北海炼化原油加工量较上月下降17.8%。

三、下一步工作建议

(一)抓好企业上规入统,扩大现有支柱产业充分发挥龙头企业和优势产业的带动辐射作用,加强临规企业服务,支持存量工业企业实现小升规”,推动新建工业项目尽快投达产入统,不断完善、延伸产业链,壮大产业规模,全区工业经济提供持续稳定的支撑。

(二)加大走访调研力度,切实做好服务工作深入了解工业企业在运营中存在的困难和问题,重点关注当前疫情对企业生产产生的不利影响,针对企业反映强烈的重、难点问题,落实帮扶措施,稳定企业生产,进而稳住全区工业经济基本盘

)加强工业能耗控制,引导企业节能降耗。各部门加强沟通协调,形成合力,加强向企业宣传国家关于碳达峰、碳中和等相关政策,提高企业节能降耗意识。同时鼓励和支持企业进行技术改造,积极开展节能生产,帮助企业走资源节约型道路。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012