网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 月度统计信息

铁山港区1-8月固定资产投资持续高速增长

发布时间:2020-09-28 10:10     来源:北海市铁山港区统计局   【字体:    打印文章  
分享到:

1-8月,铁山港区固定资产投资延续今年以来高速增长态势,项目建设进度不断加快,投资增速居全市首位,具体情况如下:全区累计完成投资比增119.3%;其中工业园区累计完成投资比增129.4%;本级累计完成投资比增76.1%;出口加工区B区累计完成投资比增25%

一、投资运行亮点

(一)5000万元以上项目占主导。1-8月,全区5000万元以上项目完成投资比增129.6%,占全区完成投资98.55%,占比持续提高,支撑作用日益增强。

(二)重大项目贡献作用突出。1-8月,350吨林浆纸一体化项目、北海港铁山港区航道三期工程、北海市向海大道(铁山港区段)、年产60万吨超白太阳能玻璃生产线项目、北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目结构调整改造项目等重大项目累计完成投资占全区完成投资71.23%,有力拉动我区投资快速增长。

(三)工业投资持续高位运行。1-8月,全区工业投资增长193.2%,拉动全区投资增长111.3个百分点。其中,制造业完成49.45亿元,增长213.1%,占工业投资95.9%。信义玻璃、太阳纸业、川化钾肥等在统“双百双新”项目为制造业及工业高增长提供动力。

二、需要关注的问题

(一)工业技改投资持续低迷。1-8月,工业技改投资下降59.9%,降幅较上月收窄4.6个百分点,下拉投资20.2个百分点。降幅虽稍有收窄但仍与全区投资呈反向增长。

(二)投资项目储备持续减少。1-8月,全区在库项目投资49个,同比下降5.77%,连续3个月呈负增长态势。其中500-5000万元项目13个,同比下降31.58%。根据初步了解情况,下个月预计暂无新增项目申报入库,投资结构不平衡进一步加剧。

三、建议

(一)加大项目储备,推动项目开工建设。及时跟进项目进度,对尚未开工建设的项目进行全面梳理,特别是500-5000万元项目,逐一分析存在的问题和困难,力促项目业主尽快开工建设,加强部门共享机制,做好项目入库工作。

(二)继续巩固重大项目建设,加强新经济建设。全区应继续以“抓项目”作为推动全区经济的重要抓手,继续优化营商环境,巩固项目成果。同时应抓好“新经济、新基建”项目的谋划和布局,加快重点行业重点项目的发展,为铁山港区高质量发展提供不竭动力。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012