网站支持IPv6
个人中心

北铁综执兴罚[2022]40号

发布时间:2022-06-14 10:52   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 

北海市铁山港区综合行政执法局行政处罚决定书

                              编号:北铁综执兴罚〔202240

被处罚人姓名:符泽明       性别:男        年龄:25                                                             

身份证号:45051219970518****  联系电话:1737609****                                 

住址:广西北海市铁山港区兴港镇富屋村委符屋村***                                                             

经查,符泽明于20225212时未经批准,擅自在北海市铁山港区兴港镇竹仔塘村(中心坐标:21.6053°N109.5605°E)采挖矿砂***立方米。

符泽明的上述行为违反了《中华人民共和国矿产资源管理法》第三条和《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第十八条之规定。

上述违法事实有《北海市铁山港区综合行政执法局现场检查(勘验)笔录》、《北海市铁山港区综合行政执法局调查询问笔录》及《北海市铁山港区综合行政执法局视听资料取证文书》等证据证实。

本机关于2022526日向符泽明依法送达了《北海市铁山港区综合行政执法局行政处罚(听证)告知书》(编号:北铁综执兴告〔202240号),符泽明在规定期限内未提出陈述、申辩及听证,视为放弃陈述、申辩及听证的权利。

依据《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第三十九条之规定,本机关决定对符泽明上述行为作出如下行政处罚:1.责令立即停止采挖矿砂;2.没收非法所得壹万贰仟元整(¥16000.00);3.并处罚款人民币肆仟捌佰元整(¥4800.00)。               

如对本处罚决定不服,可在收到处罚决定书之日60日内向北海市铁山港区人民政府或者北海市综合行政执法局申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。逾期不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请强制执行。

北海市铁山港区综合行政执法局

                          202262

(本文书一式两份:一份存根,一份交当事人或其代理人。背面附相关法律条文)

 

 

 

 

备注:

1.  对涉及罚款的行政处罚,当事人须到北海市铁山港区综合行政执法局一楼业务大厅领取一般缴款书,自收到本决定书之日起15日内到中国农业银行北海市铁山港支行 ,账号为 20713101040008017 缴纳罚款;

2.《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定:当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国矿产资源管理法》

第三条  矿产资源属于国家所有、地表或者地下的矿产一员的国家所有权,不因其所依附的土地所有权或者使用权的不同而改变。国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。勘察矿产资源,必须依法登记。开采矿产资源,必须依法申请取得采矿权。国家保护合法的探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘察作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。采矿权不得买卖、出租,不得用作抵押。

《广西壮族自治区矿产资源管理条例》

第十八条 开采矿产资源,应当向县级以上地质矿产主管部门办理采矿登记手续,取得采矿许可证。但是,开采矿产资源属于下列情形之一的,不需要办理采矿登记手续、领取采矿许可证:()建设单位在工程建设项目批准占地范围内,因工程需要动用或者采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土并用于本工程建设的;()不以营利为目的,采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土并用于公益性建设的;()个人为生活自用在规定范围内采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土的;()采挖用于抢险救灾的砂、石、粘土的。

 第三十九条   违反本条例第十八条规定,未取得采矿许可证,擅自开采矿产资源的,由地质矿产主管部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处二千元以上十万元以下的罚款;对违法开采矿产资源的采矿设备,责令限期拆除;拒不停止开采,造成矿产资源严重破坏,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012