网站支持IPv6
个人中心

行政处罚决定书-------(北铁)应急罚〔2021〕1 号

发布时间:2021-01-18 11:29   来源:铁山港区人民政府网   作者:铁山港区应急管理局   【字体:    打印文章  
分享到:

安全生产行政执法文书

 行政处罚决定书(单位)

(北铁)应急罚〔20211

 

被处罚单位: 秦皇岛市清青环保设备有限公司                                                                   

地址秦皇岛市海港区海阳路558                                        邮政编码:066000    法定代表人(负责人): 李怀臣     职务: 法人      

联系电话:186033***                                                

违法事实及证据:违法事实:20201010日,广西北部湾新材料有限公司在建脱硝项目工地内发生一起高处湿电除尘平台垮塌造成2人死亡的生产安全责任事故,秦皇岛市清青环保设备有限公司不按设计图纸的要求设置事故平台的柱侧三角撑和樑侧三角撑;将项目设备供货及安装业务分包给没有任何资质的单位,未检查分包方特种作业人员资质;未与分包方签订安全生产管理协议,设备安装封堵的安全生产工作未尽到统一协调、管理职责;没有对事故平台进行安全评估,未排查并及时消除本项目安全事故隐患,导致发生事故,负管理责任。                                                          

以上事实主要证据如下:  证据一:《营业执照复印件》证明了你公司的主体资格;证据二:事故湿电除尘平台设计图纸、“10.10”事故现场勘察图、《郑宝军询问笔录》和《杨旭询问笔录》证明了你公司不按设计图纸的要求设置事故平台的柱侧三角撑和樑侧三角撑;证据三:《石宾询问笔录》和《关于广西北部湾新材料有限公司“10.10”事故的调查报告》证明你公司将项目设备供货及安装业务分包给没有任何资质的单位,未检查分包方特种作业人员资质;证据四:《郑宝军询问笔录》、《石宾询问笔录》《杨旭询问笔录》、《杨艳会询问笔录》证明你公司未与分包方签订安全生产管理协议,设备安装封堵的安全生产工作未尽到统一协调、管理职责;证据五:《李乔询问笔录》、《朱粮询问笔录》、《杨艳会询问笔录》、《刘冬松询问笔录》、《梁延坚询问笔录》证明你公司没有对事故平台进行安全评估,未排查并及时消除本项目安全事故隐患。                                                                       

以上行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款:“安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。”的规定、第四十六条第一款:“生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。”的规定和第四十五条:“两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。”的规定,以及第三十八条第一款:“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项:“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款; 的规定,决定给予罚款 叁拾伍万元人民币 的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至农行北海市铁山港支行,户名:北海市铁山港区财政局非税收入财政专户,账号20713101040008017 ,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向北海市铁山港区 人民政府或者 北海市应急管理局  申请行政复议,或者在6个月内依法向 北海市银海区 人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

北海市铁山港区应急管理局

                                             2021114

 

 

 


本文书一式两份:一份由安全生产监督管理部门备案,一份交被处罚单位。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012