网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 审计信息公开

2017年度审计原新农合基金查出突出问题整改情况的报告

发布时间:2018-10-12 16:43   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
                  2017年度审计原新农合基金查出突出问题整改情况的报告

 

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室关于报送2017年度审计原新农合基金查出突出问题整改相关材料的通知》文件要求,我局领导高度重视,迅速部署整改存在问题,现将相关整改情况详述如下:

、参保对象同时在新农合、职工医保或居民医保间重复参保和重复享受待遇问题的整改

根据北海市社会保险事业局下发的《关于清退新型农村合作医疗重复享受待遇工作存在问题的处理意见》(北社保函〔2018105号)文件规定,2013年至2016年新型农村合作医疗重复享受待遇可分为三类情形:第一类,重复参保人员一次看病在二或三种险种同时报销医疗费用;第二类,财政供养人员在非身份转换年份参加新农合并在新农合报销医疗费用;第三类,重复参保人员不同次看病选择在不同险种报销医疗费用。属于第一、二类重复享受待遇情形的,要严肃清退。属于第三类情形的,根据《广西壮族自治区流动就业人员基本医疗保障关系转移接续实施办法》(桂人社发〔2010116号)等文件精神,建议参照需转移接续医保关系的情况处理,即对属于这类情形的人员不再追讨已报销的费用。经核查,我区原审计出新农合重享41人,其中有37人重复享受医保待遇类型均不属于第一、第二类,这37人均是在不同次看病选择在不同险种报销医疗费用,属于第三类人员,不在清退范围;4人财政统发工资的在编人员在新农合报销6420.9元已全部追回。

二、定点医疗机构违规多获得新农合补偿资金问题的整改

(一)通过分解住院方式,多获得新农合补偿资金问题的整改。

铁山港区人民医院、铁山港区妇幼保健院和营盘卫生院已于201776日分别将通过分解住院方式多获得的新农合补偿资金共50194元(其中:铁山港区人民医院47400元、铁山港区妇幼保健院190元、营盘卫生院2604元)退缴到我局城乡居民医保基金专户。

(二)危重病人数占比超过文件规定比率,超标报销多获得新农合补偿资金问题的整改。

我局已于201776向辖区内有关医院下发整改通知,要求该医院严格执行《北海市三城区新农合按床日付费工作实施方案(2014年试行)》中“对乡镇定点医疗机构危重病人超标10%以上的,有如有特殊情况的需报城区合管中心确认备案”的有关规定,坚决杜绝类似问题发生。

三、扩大范围支出新农合基金问题的整改

铁山港区人民医院已于201776日将住院不足48小时却以住院形式在新农合报销的2339.42元退缴到我局城乡居民医保基金专户;铁山港区妇幼保健院已于201776日将住院不足48小时却以住院形式在新农合报销的464.47元退缴到我局城乡居民医保基金专户;营盘卫生院已于201776日将住院不足48小时却以住院形式在新农合报销的506.33元退缴到我局城乡居民医保基金专户。其余的违规报销资金575.48元,已于2017720日将住院不足48小时却以住院形式在新农合报销的575.48元退缴到我局城乡居民医保基金专户.

四、新农合经办机构审核不严造成新农合基金流失问题的整改

铁山港区人民医院已于201776日将交叉重复住院却以住院形式在新农合报销的11206.73元退缴到我局城乡居民医保基金专户;铁山港区妇幼保健院已于201776日将交叉重复住院却以住院形式在新农合报销的1131.28元退缴到我局城乡居民医保基金专户;营盘卫生院已于201776日将交叉重复住院、同一人一天多条住院报销记录和同一人同时间段重住院费等却以住院形式在新农合报销的9002.41元退缴到我局城乡居民医保基金专户;北海博铧医院于2017711日已将交叉重复住院却以住院形式在新农合报销的3749.00元退缴到我局城乡居民医保基金专户,北海先觉医院于2017712日已将交叉重复住院却以住院形式在新农合报销的390.00元退缴到我局城乡居民医保基金专户,合浦现代医院于2017712日已将交叉重复住院却以住院形式在新农合报销的1814.02元退缴到我局城乡居民医保基金专户,市人民医院和市中医医院已在2017715日前分别将10265.50元和802.41元退缴到我局城乡居民医保基金专户。


                                  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012