网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 城乡低保

《广西壮族自治区最低生活保障办法》解读

发布时间:2020-04-20 16:49   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

《广西壮族自治区最低生活保障办法》解读

《办法》规定,县级人民政府民政部门或者受委托行使最低生活保障审批权的乡镇人民政府、街道办事处应当自收到初审意见之日起5个工作日内作出审批决定。县级人民政府民政部门应当将最低生活保障对象的名单、保障金额等信息在官方网站公布,乡镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会应当将最低生活保障对象名单、保障金额等信息在其办公场所和申请人所在村(社区)、屯公布。

——明确了保障金的发放。

《办法》规定,对最低生活保障对象,根据其家庭类别、困难程度等情况,分档或者补差发放最低生活保障金。最低生活保障金由县级人民政府民政部门会同财政部门通过金融机构于批准当月或者次月起按月发放至最低生活保障对象指定的家庭成员账户。

——规范了经常居住地与户籍地不一致的低保申请。

《办法》还明确申请最低生活保障可以向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出,也可以向经常居住地的乡镇人民政府、街道办事处提出,经常居住地乡镇人民政府、街道办事处必须受理,避免推诿扯皮,进一步方便困难群众。

——防范“人情保”“关系保”。

为了防止“人情保”、“关系保”等现象,《办法》还规定了最低生活保障工作人员的近亲属和村(居)民委员会成员的近亲属申请或者获得最低生活保障的,乡镇人民政府、街道办事处应当予以备注。县级人民政府民政部门和乡镇人民政府、街道办事处应当对备注对象进行重点核查。

——低保对象的动态管理。

对最低生活保障对象的收入支出状况和财产状况,每半年至少通过家庭经济状况查询核对平台查询核对1次;对收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件的最低生活保障家庭,每半年至少入户调查核实1次,对其他最低生活保障对象应当每年至少入户调查核实1次。符合条件的继续享受低保,不再符合条件按照动态管理机制在渐退期结束后退出低保范围。

——低保对象个人申报义务和减发、停发最低生活保障金的情形。

《办法》对低保对象的责任作出了规定,最低生活保障家庭的人口状况、收入状况、财产状况发生变化时,最低生活保障对象应当及时告知乡镇人民政府和街道办事处。

最低生活保障对象有下列情形之一的,可以减发或者停发其最低生活保障金:(一)家庭成员有劳动能力及条件,无正当理由3次拒绝接受有关部门介绍的与其健康状况、劳动能力相适应的工作的;(二)有与其收入水平不相符的高消费行为的;(三)主动放弃法定赡养费、扶养费、抚养费和其他合法收入的。

——明确最低生活保障的法律责任。

《办法》规定,采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取最低生活保障金的,由审批机关取消其最低生活保障,责令退回非法获取的最低生活保障金,依法将其行为记入个人信用系统,并通过公共信用信息共享平台予以公开;情节严重的,处以骗取的最低生活保障金数额1倍以上3倍以下的罚款;违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。为他人申请最低生活保障出具虚假证明材料的,由审批机关将有关情况依照国家和自治区有关规定记入当事人信用系统,并通过公共信用信息共享平台予以公开。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012