网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 老年人福利

北海市制定出台老年人照顾服务项目

发布时间:2018-11-01 10:35   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

日前,北海市人民政府办公室正式印发了《北海市制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》,为进一步推进我市老年人照顾服务工作提供有效保障。

《北海市制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》从“落实经济困难高龄、失能老年人补贴制度”“发展居家养老服务”“完善老年人优待政策”等十七个方面制定了具体工作任务,明确了各责任单位的职责分工。《方案》中要求各相关责任单位严格落实80周岁及以上高龄老人的生活津贴制度,将符合条件的老人纳入低保和特困供养范围;严格落实70周岁及以上老年人免费乘坐城市公共交通工具政策,实行政府定价或者政府指导价管理的风景名胜区等旅游景区景点,对 65 周岁及以上老年人免收门票;严格落实老年人权益保障工作,依法依规给予老年人法律援助和司法救助。《方案》还对发展居家养老、社会化养老、创建老年宜居社区和老年友好城市作出规定,各责任单位要依托北海市良好的自然条件和区位优势,大力发展滨海健康养老产业,完善社区居家养老服务政策和服务形式,加强适老化设施改造,创建全国知名的老年宜居城市。

据悉,近年来,北海市不断加大对人口老龄化国情、区情教育,努力营造全社会关心、支持、参与应对人口老龄化的良好氛围,特别是十九大以来,先后举办30余次关于加强老龄工作的专题讲座和培训,举办500余场老年人文艺演出,全市各级党政机关、社会团体都在以不同形式为老年人开展志愿服务活动。

《北海市制定和实施老年人照顾服务项目的实施方案》是北海市改革创新工作思路、工作方法,提高人民群众获得感和满意度的又一重要举措;是改革开放40周年和自治区成立60周年的成果展现。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012