网站支持IPv6
个人中心

铁山港区启动2020年文化惠民演出活动和2020年戏曲进乡村活动

发布时间:2020-07-07 16:59   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

    7月5日、6日,铁山港区先后启动2020年文化惠民演出活动和2020年戏曲进乡村活动,并分别进行了首场演出及相关工作培训,拉开了2020年铁山港区文化下乡的序幕。

   今年铁山港区文化下乡的主题为“平安铁山港、提升安全感;民族大团结、共创文明城;脱贫奔小康、同圆中国梦”。活动分为文化惠民演出和戏曲进乡村两个部分,采取文艺演出和文艺培训两种形式,使村民群众在欣赏文艺演出同时,进一步提升自身的文化素养,能够培养更多当地乡村文艺骨干,进一步繁荣地方乡村文化艺术,推动城乡文化均衡发展。

 

    7月5日晚,铁山港区2020年文化惠民演出首场在兴港镇小马头村委文化广场举行。演出活动由铁山港区文体广电旅游局、铁山港区委政法委和铁山港区党外知识分子联谊会共同主办。

 

    当晚的演出内容丰富多样,节目类型选取老少咸宜,既有广受青少年男女青睐的活力动感舞蹈,也有传统的快板表演、独唱、诗歌朗诵、歌伴舞、广场舞和纳入北海市非物质文化遗产的传统节目“南康卖鸡调”。演出中,快板表演、“卖鸡调”把当前铁山港区经济社会发展、扫黑除恶宣传、脱贫攻坚等工作融入到表演中,把党和政府的政策措施通过群众喜闻乐见的形式送到广大基层群众中

   7月6日晚,由铁山港区委宣传部、铁山港区文体广电旅游局、铁山港区财政局共同主办的2020年铁山港区戏曲进乡村活动在粤剧之乡南康镇陂塘村委启动。首场演出粤剧《珠还合浦》吸引了当地及周边农村众多不同年龄层的戏迷前来观看。

 

   粤剧《珠还合浦》根据成语“珠还合浦”故事改编,增加了神话故事情节,讲述了在“珠还合浦”发生地营盘白龙一带,古时官场腐败,珠官威逼当地珠民过度捕捞海里珠贝取珠,导致附近海域珍珠绝迹,民不聊生。珠民海生为了挽救亲人,冒着生命危险潜入大海深处寻找珍珠。当地珠民几经周折和抗争,最终在珍珠仙女的帮助下,让珍珠失而复得,重回大海的故事。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012